Учет


Если птица днем свободно гуляет по двору и за его пределами, есть вероятность, что какая–нибудь несушка обустроила себе гнездо под амбаром, в бесхозной собачьей будке или бурьяне. А значит, ждите к осени нежданное потомство. Если птица уходит в зиму очень молодой, то это станет головной болью хозяев: скученность из–за неучтенного поголовья и болезни. Выход – незначительное доращивание и забой цыплят.


Гнездо


Когда гнездо несушки установлено на свету, у места кормления или у дверей, то курица не способна по максимуму проявить генетический потенциал. Количество гнезд рассчитывается из норматива: по одному на две–три головы. Гнезда желательно приподнять на 30–40 сантиметров над землей.


Сбор яйца


Меняйте подложку в гнездах регулярно. Собирайте яйцо каждый день, а не через двое–трое суток. Если скорлупа залежавшегося яйца треснула, то оно поразится патогенной микрофлорой. Чем дольше яйцо находится в гнезде, тем оно грязнее. А летом при высоких температурах яйцо подвергается гнилостным процессам.

Собирать яйцо ежедневно следует и по другим причинам. Разбитое или треснувшее яйцо становится кормом для птицы. Как быть с каннибалами? Такую птицу разумнее всего отправлять на убой. Перевоспитать не получится.


Баланс в питании


Даже птицеводы со стажем не всегда следят за витаминным и минеральным составом корма для кур. А последствия печальные – возникают проблемы со здоровьем, так как ухудшается иммунитет, падают продуктивность и качество яиц.

Для удовлетворения потребности пернатых в минералах в рацион включают ракушечник, кормовой мел, поваренную соль (растворяют в питьевой воде), известняк. Для насыщения витаминами включайте в рацион несушек и молодняка пророщенное зерно, рыбий жир, витаминные комплексы. Многокомпонентные кормовые смеси гарантируют получение продукции высокого качества и в большем количестве. Дополнением также должен быть премикс. Это источник биологически активных веществ, аминокислот и природных стимуляторов роста.


Забой


Часто новички неаккуратно подходят к забою кур. Последствие – ухудшение органолептических качеств и товарного вида тушек. Если куру не обескровить полностью, ее мясо будет содержать остатки крови, которая местами видна и под кожей. Кровь собирается и во внутренних органах.

Еще одна проблема – ощипывание кур. Такая задача не каждому по силам. Возникает вопрос: как справиться? Можно обратиться к опытному владельцу птичьего двора или приобрести аппарат, ощипывающий птицу.

Для справки: кур нельзя назвать долгожителями, но некоторые из них живут до двенадцати лет.

 

Советы бывалых 


1. В течение всего года поддерживайте 14-16-часовой световой день. Зимой для решения такой задачи необходимы источники искусственного света, например, обычные лампы накаливания. Летом для получения нужного эффекта достаточно окон.

2. Не реже чем раз в полгода полностью меняйте подстилку. На освободившийся пол насыпьте известь, при необходимости проведите ремонт, обязательно помойте и продезинфицируйте стены, побелите.

3.Если включили в рацион кур соленую рыбу или ее потроха, исключите из питания пернатых поваренную соль. Даже при незначительном перекорме солью несушки получают отравление, некоторые особи погибают. Суточная норма соли – до 0,7 гр на голову.

4.Установите в птичнике и на улице зольные ванны. В них птица лучше избавляется от паразитов.

5.Следите, чтобы зимой столбик ртутного термометра в курятнике не опускался ниже отрицательной двухградусной отметки. Желательно, чтобы температура была чуть выше.

6.Если возникла острая необходимость в собственном ремонтном молодняке, а ваши несушки лишены инстинкта насиживания, не спешите покупать инкубатор. Может, кто-то из соседей или знакомых одолжит проверенную наседку.

7.Куры многих пород допускают соседство с птицей другой породной принадлежности, но все равно откажитесь от их совместного содержания, так как это усложняет процесс кормления и оптимизацию микроклимата.

Автор текста: Александр Онопа

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться