Блоги
Опубликовано 23.08.2021 в 06:30
352
Мифы о депутатах, часть вторая.
Продолжаем серию постов с вопросами и мифами про депутатов.

Если кто пропустил первый выпуск – смотрите здесь. Сейчас отвечу еще на пять распространенных вопросов о нашей работе.

1. Депутат активизируется и работает только перед выборами?
- Частично это так, но, опять же, во многом зависит от депутата и его активности на избирательном округе, здесь есть важный нюанс. Наша работа, как правило, малозаметна для широкой аудитории. Многие вопросы, связанные с жизнью конкретного микрорайона, решаются в долгих и сложных бюрократических процедурах. Едва ли обычный человек будет следить за выступлениями избранника от своего округа на заседаниях комитетов, думы или каких-нибудь рабочих групп, где вырабатываются важные решения (а они обычно транслируются в онлайн на сайте Думы). Вообще это большая проблема, как доносить информацию до жителей, не все депутаты готовы активно вести соцсети, да и контент, там специфический, СМИ требуют денег, листовки на подъездах давно никто не читает.
Однако бывают жизненные ситуации и проблемы, которые волнуют именно вас и их решение будет напрямую зависеть от вашего представителя в думе – тогда вы начинаете интересоваться работой своего депутата и можете оценить его эффективность.

2. Депутаты всегда голосуют по указке сверху – либо от партии, либо от корпорации?
- Это не так. Как минимум, говорю о своем личном опыте. Да, ключевые вопросы каждого заседания обсуждаются на комитетах, слушаниях и фракции, но в рамках открытых дискуссий. Как правило, если есть разногласия и споры, то они происходят до заседания думы, и вопрос, по которому нет общего согласия, скорее будет отправлен на доработку или вообще снят с обсуждения. В любом случае, каждый депутат волен высказать свое мнение, и проголосовать так, как он считает нужным.
У крупных корпораций тоже нет мотива пролоббировать какое-либо решение. Их главный интерес – создать комфортные условия жизни для своих работников и, скорее, наоборот, руководителям таких организаций важно получать информацию от депутатов, погруженных в городские проблемы.

3. Депутатом должен быть богатый человек, чтобы он мог решать вопросы округа из своего кармана?
- На первый взгляд логичное и соблазнительное суждение, но в реальности это работает не всегда. Конечно, если есть большой патриот какого-то конкретного района, и он будет вкладываться в его благополучие – это здорово, но депутатство ему в таком случае будет не нужно. А если богатый человек инвестирует в район с целью избраться в думу – то встает вопрос, будет ли после избрания он столь же щедр и внимателен?
Вообще решение многих вопросов в конкретных районах зависят не только и не столько от денег, сколько от решения бюрократических и формальных вопросов – переводов земельных участков или включения территорий в различные программы. Для этого нужно знания, время, терпение и настойчивость. И только потом – деньги.

4. В депутаты идут для решения задач своего бизнеса и карьеры?
- Наверное, такое бывает, но рекомендую посмотреть видео о полномочиях депутатов, которое мы недавно выкладывали (https://vk.com/kuchin_alexey?w=wall10416617_2283/all). Как-то монетизировать их – нетривиальная задача. Напротив, обычно все бывает наоборот, и депутату приходится регулярно тратить личные средства на какие-то мероприятия, которые он проводит у себя в избирательном округе.
К тому же, как я писал в предыдущем посте, один депутат не обладает властью и возможностями чтобы, условно, выделить своей фирме какие-то бюджетные деньги, все намного сложнее. Пожалуй, единственный реальный бонус – мощный нетворкинг, после избрания у вас появится много новых знакомых, от чиновников, до старших по подъездам.

5. Зачем вообще идут в депутаты?
- Здесь могу ответить только за себя. Я всю жизнь прожил в Сургуте и никуда не собираюсь отсюда переезжать. Мне хочется жить в комфортном, динамично развивающемся современном городе. Ради этой цели я и занимаюсь, по сути, общественной работой в роли депутата. А главным поощрением является моральное удовлетворение, когда удается решать проблемы, которые не решались годами. Поверьте, это дорогого стоит.

Автор текста: Алексей Кучин

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться