Шестой созыв регионального парламента провел последнее заседание в своей истории. Вопросов в повестке было меньше, чем обычно: сказались результаты интенсивной работы предыдущих заседаний. Но, как водится, каждый из них мы предварительно подробно проработали на профильных комитетах.

Одним из главных вопросов бюджетной направленности стал законопроект о специальных инвестконтрактах. Он позволил правительству Югры привлекать муниципалитеты к контролю за выполнением инвесторами взятых обязательств. Дело в том, что многие инвестиционные проекты начинали реализовываться на территории региона на специальных – очень лояльных для бизнеса – условиях. Но временами случалось так, что инвестор, попользовавшись преференциями, свои обязательства перед округом, а точнее – муниципалитетом, на территории которого планировал реализовать свой инвестпроект, так и не выполнил.

Органы местного самоуправления отлично видят, что у потенциального инвестпартнера что-то идет не так. Но с формальной точки зрения вмешиваться в ситуацию до настоящего времени не могли. Приняв законопроект о специальных инвестиционных контрактах, мы это несоответствие устранили.

Важный социальный вопрос, принятый на последнем заседании, – уточнение норм исчисления выплат приемным родителям. Раньше в законе не было прописано, как начислять районный коэффициент на эту меру поддержки. Теперь разночтений быть не может: отныне в законе конкретизировано, что деньги выплачиваются с учетом районного коэффициента и процентной надбавки. А надбавка начисляется в установленном порядке для местности, в которой живет приемная семья.

Ну и, наконец, финансовый вопрос – распределение депутатских фондов на третий квартал по наказам избирателей. Финансовая поддержка будет оказана школам и детским садам автономного округа, в том числе на замену оконных блоков, ремонт кабинетов, монтаж и пусконаладку системы контроля и управления доступом на эвакуационных дверях. Деньги пойдут и на покупку кондиционеров, искусственного травяного покрытия для детских площадок, рамок металлодетекторов, холодильного оборудования, бактерицидных облучателей-рециркуляторов, интерактивных учебных пособий, юнармейской формы, снегоуборочной техники.

Что касается сферы спорта, то средства будут направлены на организацию учебно-тренировочных сборов, реконструкцию залов, приобретение спортивного инвентаря, напольного покрытия, мебели, антивандальных камер, компьютерной техники, тренажеров.

Также материальная помощь будет оказана культурным объектам региона. В перечне наказов избирателей народным избранникам – пополнение библиотечного фонда, реализация различных творческих проектов Югры. Кроме того, планируется закупка сценических костюмов, рулонного экрана, проектора, мультимедийной студии, детской творческой лаборатории, оборудования для квест-игры, системы видеонаблюдения, музыкальной и световой техники.

Традиционно часть средств депутатских фондов мы решили направить на формирование комфортной среды в городах и поселках нашего округа.


Автор текста: Александр Сальников

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться