Блоги
Опубликовано 20.08.2021 в 04:26
419
Про депутатов
Часто сталкиваюсь с тем, что наши избиратели не совсем точно представляют себе, кто такой депутат, что он может сделать, чего не может. Поэтому подготовил ответы на самые распространенные вопросы.

1. Какую зарплату получают депутаты?
- Большинство – никакую. Конкретно в Сургуте из 25 депутатов лишь двое покидают свою основную работу и переходят в Думу, где работают председателем и заместителем председателя. Остальные выполняют свои функции без отрыва от основной деятельности и без какой-либо оплаты. В региональных Думах оплачиваемых мест уже больше, а в Госдуме все депутаты могут получать зарплату.

2. А как с депутатской неприкосновенностью?
- Она касается только депутатов Государственной Думы и сенаторов Совета Федерации. В региональных и муниципальных Думах никто никакой неприкосновенности не имеет.

3. Ну ведь депутаты же «пилят бюджеты»?
- Нет. На самом деле муниципальные депутаты не имеют доступа к бюджетным деньгам, у них даже нет своих депутатских фондов. Тут надо понимать: дума не решает, кому отдавать те или иные городские деньги. Депутаты утверждают общие параметры бюджета – например, на строительство школы или ремонт дороги. Причем делают это не единолично, а коллегиально. Конкретный исполнитель работы и получатель денег за них определяется сложными процедурами конкурсов и аукционов, и депутаты к этому не имеют никакого отношения.

4. Депутат может остановить незаконную стройку или решить вопрос с пенсией?
- Вообще у городской думы есть четкий набор полномочий и остановка стройки или поднятие пенсии в них не входят. Но! Депутат может при поддержке граждан поднять вопрос о какой-то вопиющей несправедливости или беззаконии на высоком уровне и помочь решить даже вопрос, не входящий в его прямые полномочия. Это не всегда получается, но шансы повышаются. Такие примеры у нас есть.

5. Какая от вас, депутатов, польза, если у вас толковых полномочий нет?
- Во многом это зависит от депутата, которого вы изберете. Кто-то действительно сошлется на отсутствие полномочий и ничего делать не будет. А кто-то попытается использовать свой статус и будет пробиваться в разные структуры, чтобы решать проблемы избирателей.

Еще очень важно, что депутаты имеют доступ и понимание информации, от которой зависит жизнь города и конкретного района. Например, изменение назначения земли, которое разрешило бы строительство высотки на месте, где вы бы хотели видеть сквер. На этапе документальной работы остановить подобное куда проще, чем когда у вас под боком поставят забор и начнут рыть котлован.

Вообще депутат – лоббист ваших интересов. Чем лучше вы контактируете и больше вы его поддерживаете, тем эффективнее он сможет добиваться распределения бюджетных денег в пользу вашего микрорайона. Поэтому избирать своего представителя во власти и держать с ним связь – отличная идея, которую можно реализовать 17-19 сентября.

Автор текста: Алексей Кучин

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться