Спорт
Опубликовано 14.09.2021 в 09:50
33
Анастасия Гонтарь: «Дома ждет любимый гороховый суп от мамы»
О чем больше всего скучала паралимпийская чемпионка вдали от Родины

Рано утром во вторник Анастасия Гонтарь приземлилась в аэропорту Сургута. Первую в истории региона паралимпийскую чемпионку по плаванию встречали, как президента, – с оркестром и цветами. Церемония длилась более часа, всем хотелось сказать теплые слова талантливой спортсменке. Она их заслужила. В какой-то момент букетов оказалось так много, что на подмогу чемпионке пришла семья. Нам удалось узнать у Насти самое личное. Паралимпиада завершилась больше недели назад, а эмоций все еще много. Мы хотим, чтобы читатели разделили их вместе с нами и Настей.


- Настя, как ты добывала медали?

– Очень тяжело! Боюсь, что не хватит диктофонного времени (смеется). Первая победа для меня стала неожиданностью – рассчитывала на медаль, но не на золото. Я знала, что у меня довольно сильные конкурентки: рекордсменка мира – канадка и чемпионка мира – голландка. Когда выходила на старт своего финального заплыва, то понимала, что у меня есть только один шанс. Один!

- Сложно представить, что ты чувствовала...

– У меня все внутри бурлило! Близкие говорят, что я очень спокойная выходила, а меня трясло. Мне было плохо. Старт я проворонила и позже всех прыгнула в воду. Когда плыла последние метры, то видела свою соперницу на третьей дорожке. Я видела, что она плывет впереди меня, и просто сцепила зубы. Последние метров десять я так молотила по воде, что просто вырвала победу. Хотя думала, что приплыла второй. Смотрю на табло: я первая, и поверить своим глазам не могу. И до сих пор не верю.

- Серебро ты тоже фантастически добыла!

– Это вообще отдельная история. В нашу команду никто из тренерского состава не верил. Мы действительно были сборной солянкой и никогда раньше вместе не плавали. Девчонки вообще приехали накануне. Плыли мы по крайней дорожке, и на нас вообще никто внимания не обращал. Но я полностью выложилась на заплыве, вышла из воды, легла и просто смотрела поверх бассейна. Мне было очень плохо, устала. И тут наши доплывают вторыми! Слезы счастья, радости! Не описать.

- Ты же еще и с травмой плыла?

– У меня была травма плеча с первого месяца сборов. Мне помочь не могут, потому что у меня металлоконструкция в позвоночнике, а врачи там делали только физиопроцедуры. Так что меня лечили компрессами и обезболивающими. Я выпила обезболивающее и поплыла.

- Кто первый получил смс от паралимпийской чемпионки Насти?

– Я никому написать первая не успела. Доплыла, а мне говорят: «У тебя через пятнадцать минут награждение и допинг–контроль». На связь с близкими вышла только через час. Мне все звонят: куда пропала? Но первому по видеосвязи я позвонила тренеру, показала медаль, а потом уже всем остальным.

- У твоих медалей есть имена?

– Свои победы я посвятила всем близким. Не могу кому–то одному, потому что это наша общая победа. Каждый меня поддерживал, абсолютно каждый. Я была на телефоне постоянно, потому что это было очень тяжело для меня – эмоционально и морально. Если бы не близкие, я бы с ума сошла. Тысяч десять на связь потратила. Звонила маме, парню, бабушке, дедушке… Мои дорогие подписчики, сургутяне, записывали сторис, как болеют за меня. Эти крики «Настя, давай, рви!»… Я смотрела – и плакала, и смеялась…

- Почему так было тяжело?

– Из дома я уехала в июне. Последний этап подготовки был в Южно–Сахалинске. Там другой часовой пояс. И мы три месяца просидели в комнатах на изоляции – ездили только в бассейн на тренировки.

- И в Токио было то же самое?

– Олимпийская деревня, где мы жили, была закрытым объектом: искусственно созданная среда для спортсменов. Многоэтажные домики для каждой страны. Сейчас эти квартиры будут сдаваться, и в них будут жить обычные люди. Бассейн и стадион были за городом. Мы садились в автобус, который запечатывали наклейками, – ну, мало ли в багажник кто–то залез и выбежал потом по дороге, чтоб на Токио посмотреть (смеется). Мы приезжали, наклейки снимали. И шли тренироваться. Токио мы не видели и по городу перемещались только на автобусе.

- И вы там так все сдружились…

– Атмосфера была дружелюбной, праздничной. Паралимпийские и Олимпийские игры – это праздник для всех спортсменов. Там забываются какие–то обиды, вражда и политика. 

- Ты уже совсем не боишься камер. Много интервью раздала по пути домой?

– Уже привыкла, правда. И еще после Кремля… Там был миллион камер, нас встречали столько микрофонов… Все аплодируют, что–то кричат. В одном из интервью я даже призналась, что плакала, когда услышала, что мой заплыв комментирует Дмитрий Губерниев. Я его обожаю. Он так классно передавал все эмоции. Я его записи пересматривала потом и в самолете сейчас пересматривала. Я сказала об этом журналистам «Матча–ТВ», и Губерниев у себя на страничке выложил это интервью. А потом еще и подписался на меня. Я повторю ему еще раз: «Я Вас люблю!».

- Настя, расскажи, как тебе президент Владимир Путин орден вручал?

– Это было очень приятно и волнительно. Мы долго ждали президента. Сидим… А потом он резко заходит – и ты понимаешь, что перед тобой президент страны, и он сейчас будет называть твои имя и фамилию. И думаешь: главное – не накосячить. Красиво взять букет и все такое. Он мне сказал, что рад меня видеть, и поздравил.

- Что привезла с собой, кроме медалей и ордена?

– На мне футболка, на которой расписалась вся наша сборная. Здесь все–все–все призеры и чемпионы. Эту футболку подарю тренеру. Вот Настя Диодорова – двукратная олимпийская чемпионка – написала девиз Олимпиады 2008 года: «Один мир, одна мечта, одна любовь». Это нельзя стирать.

- Какие у тебя планы?

– Сразу лягу спать. Я не спала больше суток. Дома ждет любимый гороховый суп от мамы. Ближайшая неделя расписана по часам. Плюс будет еще одна поездка в Москву на фотосессию. Рада, что перед каникулами успела закрыть сессию на «хорошо» и вернуть себе стипендию. Теперь хочу отдохнуть, намечается поездка на море. Впереди меня ждет мировой рекорд. Мне не хватило совсем немножко. Это моя новая цель.

Автор текста: Анастасия Аладинская
Автор фото: Ирина Швец

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться