Политика
Опубликовано 13.09.2021 в 05:36
19
Чем отличается избирательная кампания-2021 от выборов пятилетней давности
Участковые избирательные комиссии Сургута к предстоящим выборам-2021 значительно помолодели.

Участковые избирательные комиссии Сургута к предстоящим выборам-2021 значительно помолодели. По оценке председателя территориальной избирательной комиссии Светланы Гараниной – процентов на пятьдесят. Главный куратор избирательного процесса в Сургуте этому факту очень рада.

– Молодым людям очень полезно своими глазами все увидеть и понять, как происходит работа на участке. После такого опыта никаких вопросов и сомнений больше ни у кого не возникает. Скептиков – и не только молодых – я приглашаю даже не в наблюдатели, а в составы участковых избирательных комиссий. Как только человек поработает в УИК, все вопросы и сомнения в чистоте выборных процессов у него сразу отпадают, – говорит председатель территориальной избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина.

Но даже по личному приглашению председателя городского избиркома попасть в члены участковой избирательной комиссии у человека с улицы не получится. Нужен так называемый субъект выдвижения – политическая партия, собрание избирателей по месту работы, собрание избирателей по месту учебы и собрание избирателей по месту жительства, точнее, – коллективное обращение в ТИК от субъекта выдвижения. Кроме этого обращения от претендента потребуется пакет документов. Их перечень есть на сайте избиркома. Сначала человека ставят в резерв, обучают его, а затем он уже работает на выборах.

Масштабное обновление состава участковых избирательных комиссий – явление закономерное и вполне естественное. Смена поколений. Работу в избиркоме простой не назовешь, в том числе и физически.

Это только посторонний человек может недоумевать: «Чего тут трудного? Сиди да наблюдай». Но находиться на избирательном участке сутки напролет, причем, не просто быть, а внимательно и сконцентрированно работать, в почтенном возрасте уже тяжело. Да чего уж там – и не каждому человеку в полном расцвете сил это по плечу.

– Сутки ожидания объявления от окружного избиркома «Протокол принят», который обозначает, что в государственную автоматизированную систему «Выборы» подгружены все документы – это очень тяжело, – признает Светлана Гаранина. – Именно поэтому мы просим организации, чьи сотрудники работают в избирательных комиссиях, чтобы по окончанию выборов они давали людям отгулы.

Миграционные процессы тоже влияют на состав избиркома. Не секрет, что многие сургутяне, особенно – с активной жизненной позицией, по достижению пенсионного возраста начинают новую жизнь на «большой» земле. Кстати, от сопричастности к политической жизни в стране стараются не отказываться.

– Просят у нас – в территориальной избирательной комиссии – рекомендации для возможности поработать в избиркоме по новому месту жительства. Мы не отказываем, – говорит председатель Сургутской ТИК.

В думу Сургута баллотируются 79 человек, в Тюменскую областную думу попытаются попасть восемь человек и в думу ХМАО–Югры – 17 кандидатов.

– Из кампании в кампанию количественный состав кандидатов практически не меняется. Что в 2016 году, что сейчас кандидатов в думу Тюменской области  выдвигали только политические партии, – привела пример Светлана Гаранина. – В думу Югры было примерно такое же количество кандидатов. Ну, и в думу города Сургута традиционно самое большое количество кандидатов.

Отличие избирательной кампании–2021 – минимальное количество отказов в регистрации самовыдвиженцев. Председатель территориальной избирательной комиссии связывает это с ответственной подготовкой кандидатов к участию к кампании.

– Это касается и сбора подписей, и подготовки основных документов. Работу кандидаты провели очень качественную, – резюмирует председатель городского избиркома. – Отказы были в основном из–за того, что кандидаты просто не предоставили документы – изначально заявлялось девяносто человек, на выборы пошли 79. Шесть человек просто по какой–то причине передумали.

Главное, что радует главу территориальной избирательной комиссии, это изменение среднего возраста кандидатов. Он стал значительно моложе. Среди претендентов на место в городском парламенте есть даже люди 2000 года рождения.

– И даже 2003! Я очень удивилась, – признается Светлана Гаранина. – Очень хотелось бы, чтобы молодежь активнее участвовала в жизни города в самом разном качестве. В избирательных кампаниях, общественных советах и так далее. Для Сургута это очень важно. Ведь помимо того, что наш город – самый крупный муниципалитет региона, он еще и самый молодой. Посмотрите, сколько детей в этом году идет в первый класс! Есть даже первый «Т»! Это ж сколько новых избирателей появится уже через десять–одиннадцать лет. Город живет, растет. И это очень важно.

Автор текста: Маргарита Стройнова
Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться