Дневник дачника
Опубликовано 16.07.2021 в 10:47
75
Эфир в помощь дачнику. Где брать идеи для загородной жизни
Дачник в России – не просто горожанин, выбравшийся за город. Это человек, придерживающийся определенного образа жизни, если хотите – со своей философией.

Казалось бы, грядки вскопаны и прополоты, рассада колосится, цветы благоухают, ягоды и плоды наливаются соком – сиди да радуйся… Но нет!  Дачник будет добиваться совершенства в мелочах, пробовать новое, приближаться к идеалу. Часто его помощником в этом становится обычный телевизор со специальными телеканалами и программами. Рассказываем, какие передачи подскажут, как лучше обустроить дом и дачу, подобрать материалы, улучшить дизайн, как ухаживать за садом и собрать с огорода большой урожай.

Телеканал «Усадьба» посвящен жизни за городом со всеми ее возможностями и прелестями. Практически все программы канала – внятная, хорошо снятая экспертная помощь дачнику: не важно, новичку или огороднику с большим стажем. Так, в передаче «Огород круглый год» ведущие объясняют, как лучше заботиться об огородных и садовых культурах и почему. Тем, для кого  дача – эстетическое удовольствие, будут полезны программы «Цветники», «Идеальный сад», «Сад своими руками», а также «Возрождение сада», посвященные ландшафтному дизайну и организации пространства на загородных участках. Есть ередачи о том, как переработать и использовать дары земли: готовка, флористика, фитокосметика – про все это канал создал отдельные программы.

Канал «Бобер» похож на «Усадьбу» по тематике, но со своей изюминкой. Он поможет и урожай вырастить, и садовую дорожку уложить, и мансарду обновить, и тургеневскую беседку обустроить. Манера канала – легкая, веселая, юморная: тяжелая работа по саду и по дому в передачах делается как бы между прочим. И даже начинающий дачник тут же начинает верить в свои силы.

«Дачные феи» – вечно спорящие (конструктивно) добрые волшебницы сада с разным взглядом на то, как «правильно». Построенная на их антагонизме программа о заботе о растениях дарит любому веру себя: есть разные подходы, вы можете выбирать тот, который вам ближе. Главное – не лениться и совершать задуманное. Программы «Фазенда» и «Моя счастливая дача» – о том, как обустроить или переустроить загородный дом: какие неочевидные и простые решения позволяют сделать пространство более функциональным, ремонт – недорогим, а дом – уютным. Идущая на канале программа «Идеальный ремонт» поможет в обустройстве дома, создании удобного и подходящего хозяевам интерьера. 

Схожая по тематике программа – «Дачный ответ» – идет на канале НТВ. Стиль. Ее ведущие рассказывают и показывают, что можно создать или переделать на даче и как это сделать экономно. Сад, печи, дома, мансарды, детские зоны: есть программы на любую тематику. Канал обычно запускает их в ротацию по субботам.




Канал «Загородная жизнь» – для тех, кто за городом надолго. На канале идут циклы программ про земледелие, животноводство, а также строительство, обустройство частного загородного дома и сада. В спокойном пасторальном ритме. Почти сказочные названия «Загородные премудрости» (проблемы в саду решаем постепенно, любое «волшебство премудрое» – просто техника и смекалка), «Садовый рай» (о том, как просто сделать из любого пустыря цветущий уголок), «Ландшафтные хитрости» (про возможности растений и камней, о которых вы не подозревали), «Живой дом» (от цыпленка до зубра: программы обо всех, кто может жить рядом с человеком за городом), «Беззаботное хозяйство» (как организовать почти натуральное хозяйство при минимальных расходах и хлопотах). А также масса передач о том, как сделать жизнь еще ярче и красивее своим трудом и честным ремеслом.

О том, как загородная жизнь устроена «у них», то есть в зарубежных странах, расскажет канал HGTV (Home&Garden TV). Есть ряд программ о ландшафтном дизайне, основанном на давних европейских традициях и современных вызовах. Например, «Дворовый переворот». Большинство программ посвящено переделкам: адаптациям старых, неудобных, заброшенных или просто малофункциональных домов под потребности нормальных людей: «Несносный ремонт, надежные стены», «Спасение ветхих зданий: скорая помощь», «Охотники за международной недвижимостью» и ряд других. И хотя, возможно, не все лайфхаки применимы в наших реалиях, на канале есть чему поучиться. Например, планированию ресурсов и времени: почти во всех передачах канала стоит задача удержаться в определенных бюджетных и временных рамках. 

Все каналы доступны в основных пакетах «Спутникового ТВ» МТС. Кстати, оператор, предлагает еще и удобную для дачников опцию: объединенные пакеты спутникового телевидения с мобильным интернетом или с голосовой связью. Для горожан, не представляющих своей жизни вне сети, важно найти оптимальное решение, которое не изменит привычного ритма жизни и позволит в полной мере посвятить себя даче.


Альтернативой ТВ-программ про сад и огород могут стать тематические приложения:

– «Флорист-Х». Есть все о том, как ухаживать за цветами на даче. Энциклопедические справки по каждой культуре дополнены советами о том, как удобрять, собирать и сохранять урожай.

– «Сад. Огород. Дача». Внушительный пакет советов огородникам на все случаи жизни. Например, здесь можно найти ответы на чисто огородные вопросы вроде «как предотвратить стрелкование лука-севка?».

– «Заготовки». Более ста рецептов домашних заготовок на любой вкус, ягод, овощей. Можно искать по ингредиенту, выбирать по типу блюда.

Все эти приложения можно установить прямо на даче. Их можно скачать на территории дачных кооперативов «Крылья Сургута», «Черемушки-1», «Энергостроитель» и «Дорожник», где в этом году появился высокоскоростной интернет МТС. Это позволит любителям загородного образа жизни не только скачивать приложения об устройстве дачи, но и совершать онлайн-звонки с помощью VoLTE. А на досуге – смотреть фильмы о садоводстве в разрешении FullHD прямо на смартфонах


Автор текста: Полина Кравцова

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться