Культура
Опубликовано 22.09.2021 в 06:13
82
Как сургутские артисты выступили в Кремле вместе с Долиной и Булановой
Два коллектива сургутского Городского культурного центра поучаствовали в гала-концерте фестиваля «Новые имена – прежние идеалы».

Два коллектива сургутского Городского культурного центра поучаствовали в гала-концерте фестиваля «Новые имена – прежние идеалы». Творческий вечер был посвящен cорокалетию со дня проведения Олимпиады-80 в Москве. На главной сцене Государственного Кремлевского Дворца вместе с акулами российского шоу-бизнеса выступили ансамбли «Альтус» и «Ритм-Х».


«Чуть телефон не выпал»


Эту возможность сургутские артисты действительно заслужили. В этом году вокальный ансамбль «Альтус» выиграл Гран–при международного конкурса «Я люблю тебя, Россия». В качестве приза гимн сургутского коллектива разместили на радио «Эхо планеты». Там его и услышали члены жюри другого международного конкурса. Его финалисты должны были выступить на гала–концерте в Кремле. Об этом руководителю ансамбля сообщили по телефону из Москвы.

– В это время я находилась на работе, у меня чуть не выпал из рук телефон – я представила зал Кремлевского Дворца. Конечно, я была поражена и не верила в то, что получила такое предложение. Обговорив его с руководством Городского культурного центра, родителями и участниками коллектива, мы, конечно же, согласились, прошли отборочный этап фестиваля и поехали покорять Москву, – рассказала руководитель коллектива «Альтус» Екатерина Шеберстова.

Международный проект «Новые лица — прежние идеалы» стремится объединять поколения через советские песни. В него приглашают лучшие коллективы страны и сольных исполнителей. Отбором занимаются эксперты. Для региональных коллективов это своего рода музыкальные Олимпийские игры. Одна только сцена, на которой может разместиться разом до тысячи человек, чего стоит. Кстати, от участников требовался масштабный номер. Помогать в покорении крупнейшей сцены России вызвался ансамбль современного танца «Ритм–Х».

– Сцена Кремля огромная, она любит масштаб, и организаторы концерта разрешили пригласить танцоров, чтобы номер был ярче. Я считаю, что коллектив прекрасно украсил наш вокальный номер, – поясняет Екатерина.  


Поездка–мечта


Времени на подготовку было супермало. Все дела пришлось отложить на второй план. Грамотно распределили время, составили план репетиций. И все получилось! 

Исполнить в Кремле попросили песню «Родина моя». Танцоры оперативно придумали под нее целый номер.

– Многие ребята мечтали посмотреть Москву, и я рада, что участие в конкурсе позволило осуществить их желание. Мы прилетели за день до начала мероприятия, у нас была обширная культурная программа, которая закончилась просмотром постановки «Принцесса цирка» в Московском театре мюзикла. Заряженные на успех, на следующее утро мы направились покорять Кремлевский дворец, – делится Екатерина Шеберстова.

Концерт состоял из двух блоков. Коллективы из регионов выступали в первом. Во втором на сцену поднимались уже звезды эстрады и шоу–бизнеса. Лариса Долина, Татьяна Булановашоу–группа «Доктор Ватсон», Мари Карне и другие. На репетицию группам давалось по три минуты. За кулисами – уже очередь. Как адаптироваться в такой суматохе? Ребята справились, как истинные профессионалы.

– Выступать на сцене Государственного Кремлевского Дворца – огромная ответственность, поэтому, конечно, переживали все: и я, и дети, и родители. Но наш час настал – нужно идти вперед, – вспоминает руководитель ансамбля «Альтус».

У сургутян третий номер. Их объявляют. Артисты выходят на сцену. Адреналин сравним разве что с прыжком с парашютом.

– Дети выступили прекрасно. Когда они пели, я от гордости и радости плакала за кулисами. Я счастлива, что у ребят горели глаза, после выступления они забежали, и я поняла, что мечта сбылась. Если ты хочешь что–то сделать, то мечтай и делай, все осуществимо при большом желании. Нет никаких препятствий, нужно работать, думать и действовать, – уверена Екатерина Шеберстова.

Именно для таких талантливых коллективов из страны и создан проект «Новые имена – прежние идеалы». Так молодое поколение дает вторую жизнь советскому творчеству. Концерт проникнут романтикой юности родителей, бабушек и дедушек.

– Было очень волнительно, ведь мы выступали в Кремле. Мы ожидали увидеть огромную сцену, но на самом деле она была чуть больше нашей в филармонии. Нам сказали, что в зале могут сидеть высокопоставленные лица, которые могут нас заметить, и это еще больше накапливало волнение. Но мы собрались, потому что всегда собираемся, мы вышли и сделали все классно, – поделилась впечатлениями о выступлении участница вокального ансамбля «Альтус» Арина Малярвейн.

Столкнуться в гримерке с Долиной, конечно, не удалось. Но ребята прочувствовали всю магию столичной сцены и вдохновились этим надолго.

– Мы получили невероятно яркие впечатления, эмоции и опыт. Мы осознавали, что выходим на главную сцену страны, где выступали заслуженные артисты России, и очень волновались, – признается участница ансамбля современного танца «Ритм–Х» Ксения Борисова

После поездки ансамбли Городского культурного центра настроены продолжить активное участие в крупных конкурсах. Теперь им хочется покорять еще более масштабные вершины. На память о поездке у артистов осталось видео с онлайн–трансляции концерта.


Автор текста: Анастасия Аладинская
Автор фото: из архива ГКЦ

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться