Политика
Опубликовано 22.09.2021 в 05:34
47
Какие дела передали теперь уже экс-депутаты новой команде городской думы
Продолжение строительства парков, дорог, ремонт дворов, контроль и, вероятнее всего, корректировка ситуации с размещением наружной рекламы – далеко неполный перечень пунктов, которые передает своим последователям экс–председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Виктор Пономарев.

Продолжение строительства парков, дорог, ремонт дворов, контроль и, вероятнее всего, корректировка ситуации с размещением наружной рекламы – далеко неполный перечень пунктов, которые передает своим последователям экс–председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Виктор Пономарев. Этот переходящий остаток вряд ли кому–то когда–то удастся выполнить полностью: эти процессы – явление постоянное, как подготовка к зиме городской системы теплоснабжения. 

Из глобальных задач, по решению которых хоть на какое–то время исполнитель может выдохнуть: «Сделано!», – это строительство спортивных объектов. Их в Сургуте все еще не хватает – город продолжает расти.

Необходимо будет окончательно решить вопрос с дальнейшей судьбой Станции юннатов и Домом пионеров, реконструировать Городской культурный центр (ДК «Строитель»), построить уже в городе Зал ритуальных услуг. А также определиться с мусорными и снежными полигонами, убрать под землю линии электропередачи и другое. 

Строительство здания для Театра актера и куклы «Петрушка», школы искусств в микрорайоне №25, завершение истории с бывшим кинотеатром «Аврора» и модернизация Комбината школьного питания – этот перечень передает седьмому созыву Надежда Красноярова

Сургутский комбинат школьного питания обслуживает сегодня 56 тысяч детей. Но уникальному в масштабах округа предприятию уже тридцать лет, и вопрос замены оборудования стоит очень остро. А объект – стратегический. 

– Для меня бы на следующий созыв это была бы задача номер один, – признала председатель думы шестого созыва. 

Еще одна переходящая задача от Надежды Краснояровой – это ремонт междворовых проездов. Подвижки в этом вопросе уже начались, но думе следующего созыва предстоит найти решение, как подключить к этому процессу возможности регионального бюджета. 

– Еще один вопрос, который я продвигаю еще с четвертого созыва, – это очистка русла нашей великой Оби от металлолома и прочего мусора. В свое время мы начали эту работу, но не завершили: у муниципалитета забрали полномочия. Этот вопрос мы можем решить только в команде с округом и федеральной властью, поскольку наших муниципальных доходов просто не хватит, – резюмировала Надежда Красноярова. 

Первый невыполненный, но обязательный к выполнению в ближайшее время пункт, который назвал председатель постоянного комитета по социальной политике думы Сургута шестого созыва Максим Слепов, – это расселение и снос аварийного жилья в центре Сургута на территории строящегося ЖК «За ручьем». Освободить этот участок от старых «деревяшек» город должен был еще в 2020 году, но по разным причинам этого не случилось. Сейчас эти дома активно расселяются, но продвигается эта история непросто: и чиновникам, и депутатам приходится много индивидуально работать с собственниками. Люди пытаются выжать из ситуации по максимуму. 

Пункт номер два – благоустройство территории возле СурГУ, так называемой «подковы» Саймы. 

– Нерешенными остались вопросы по количеству школ. Но на недавней стратегической сессии с губернатором Сургуту подтвердили финансирование из окружного и федерального бюджетов строительство или выкуп уже готовых зданий для семи общеобразовательных учреждений, – назвал пункт номер три теперь уже бывший председатель социального комитета городской думы. – Места для этих школ мы зарезервировали, так что строительство должно случиться уже в ближайшее время. Сейчас в первую смену у нас занимаются только 62 процента детей. После ввода в эксплуатацию этих семи школ показатель должен составить 82–83 процента. 

Вообще, обеспечение инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками и прочим – новых микрорайонов, пожалуй, самая масштабная задача, которую предстоит решать новому созыву городской думы. И в одиночку с этим вопросом им не справиться. Это по плечу только большой сильной команде. 

Для коллег из окружного, областного и федерального парламентов от сургутских парламентариев тоже существует очень объемный пакет задач – в несколько сотен позиций. Причем, задачи эти очень объемные, и большую часть можно решить только всем гуртом.

– Без окружной думы мы никуда, – признает Надежда Красноярова. – И все депутаты, которые представляли Сургут в региональном парламенте в прошлый созыв, оказали нам очень большую поддержку. Например, без них мы бы не решили вопрос финансирования покупки жилья для детей-сирот по рыночной цене. Мы очень долго добивались этого разрешения, и без участия окружных депутатов не смогли бы этого сделать. Сейчас пытаемся расширить это разрешение и для реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья. Надеюсь, что решение будет принято уже в ближайшее время. 

Окружные депутаты помогли Сургуту доказать региональному правительству, что средства на реализацию программы по переселению можно направлять не только на покупку нового жилья, но частично и на снос старого. Это очень затратное мероприятие, и с учетом объемов расселенного жилья город порой с задачей справлялся плохо: заколоченные «деревяшки» годами продолжали уродовать облик города – на снос не хватало денег. 

Взаимодействие с депутатами областной думы в последние годы несколько поутихло – по сравнению с периодом, когда за счет областной программы «Сотрудничество» в Сургуте как грибы после дождя появились новые детские сады. Но это затишье – только видимость. Усилия депутатов и средства программы сейчас уходят на другой очень важный инфраструктурный проект – реконструкцию «дороги жизни» – автотрассы «Тюмень–Сургут». 

Представители в федеральных органах власти – депутат Госдумы Александр Сидоров и сенатор Юрий Важенин – очень помогли землякам в подготовке документов. А это очень дорогого стоит.

– Если хочешь что–то сделать, делай в команде! – считает Надежда Красноярова. – Тогда шансы на успех возрастают многократно, хоть порой и нескоро.


Автор текста: Маргарита Стройнова
Автор фото: Ирина Швец

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться