Спорт
Опубликовано 23.09.2021 в 05:45
66
Оставят ли каратэ на Играх в 2024 году?
Одно из самых зрелищных и благородных боевых единоборств не будет представлено на летних Играх во Франции.

Одно из самых зрелищных и благородных боевых единоборств не будет представлено на летних Играх во Франции. Каратэ исключили из программы соревнований. Причина – в необъективных правилах, которые решают, кто станет победителем. Они в этом виде спорта довольно эксклюзивные. В олимпийских спорах разбиралась редакция «СТ».


«Мяса» не дали


В этом году на Олимпийских играх каратэ дали шанс показать себя во всей красе. Вид спорта действительно впечатляющий. Эмоции. Скорость. Тактика. То, что нужно зрителю. Соревнования по каратэ пользуются популярностью и набирают полные залы болельщиков. В отличие от других боевых искусств, здесь все заточено на уважении к сопернику. Его не добивают. В стилевом каратэ нужно продемонстрировать безупречную технику, а не избить конкурента. Соперники должны контролировать силу удара, чтобы не нанести друг другу вред. Любой нокаут, сломанный нос обернется проигрышем. Никакого мяса.

– Международный олимпийский комитет посоветовал нам скорректировать правила. И если мы решим этот вопрос, то в 2028 году каратэ вернут в программу Игр. МОК не устраивает субъективное судейство и правила. Например, спортсмен проигрывает и специально в самом конце боя подставляет лицо под удар, после чего падает и якобы теряет сознание. А в раздевалке приходит в себя олимпийским чемпионом, потому что нокаутировавший его соперник наказан судьями за этот «контакт». И это действительно спорный момент, – рассуждает тренер сборной Югры по каратэ Арзуман Алиев. – МОК говорит: да, каратэ – быстрый вид, скоростной, взрывной, но правила у вас никуда не годятся. Сейчас они дали возможность показать себя в 2024 году самбо и кикбоксингу. Мы, к сожалению, не участвуем.

В этом году каратэ шанс на Олимпиаде дали впервые. Для России поездка случилась какой–то совсем неудачной. Сургутских ребят в команду не взяли. Хотя все помнят, сколько парни работали на эти путевки. Страну должна была представлять единственная девушка – Анна Чернышова. Но до татами она так и не дошла. Совпадение это или нет, но в день поединков тест на ковид у абсолютно здоровой спортсменки оказался положительным. Потом уже – отрицательный, но было уже поздно. Так что страна осталась без долгожданных медалей.


Зрелищ хватает


Впрочем, спортсмены надежды и хватки не теряют. Пока функционеры разбираются, бойцы оттачивают свое мастерство. На минувшем чемпионате России сборная Югры стала третьей в общекомандном зачете. Камиль Салаев впервые стал чемпионом России, а Арутюн Антонян взял бронзовую медаль. Есть, конечно, вопросы к судье, который по совместительству оказался бывшим соотечественником соперника.

– Я не увидел секунданта и не понял, что это спортсмен с Сахалина. Увидел, когда до конца боя оставалось тридцать секунд, и Артем проигрывал два балла. Эти два балла как раз судья из Сахалина сопернику и дал. Там субъективно все, – вспоминает Арзуман Алиев. – А Камиль разбил в своей группе всех в пух и прах. Я рассчитывал, что в финале он встретится с Артемом. Но Камиль порадовал тем, как собранно отработал свои бои.   

Турнир проходил в Новосибирске. Боролся за медали и Сергей Спицын. Но соперники оказались хитрее. Мощная борьба у каратистов развернулась в командном чемпионате. Бились балл к баллу с ребятами из Орла, потом – Дагестана.  

– Есть у нас один такой соперник, его прозвали «Тайсон» – очень медленный и очень хитрый. Он все бои под себя подстраивает и может сказать сопернику что–то обидное, спровоцировать. Он у нас так Камиля все время заводит, а тот ведется – обидчивый. Ну, ничего, будем умнее и крепче, делаем выводы. Так бой и проиграл. В итоге Дагестан вышел в финал. Хотя мы эту команду в 2018 году в Махачкале выигрывали. Тогда стали чемпионами. В этот раз дагестанцы перехитрили, и мы третьими стали. Жаль, конечно, я планировал, что мы будем в финале с Новосибирском, – говорит тренер.

Команда Югры собралась хорошая. Все наши, местные. Кроме сургутского костяка, Сергей Игнатьев из Ханты–Мансийска, из Нягани – Улугбек Созаилов.

– Парень из Нягани дважды помог команде набрать баллы. Он последним заходил на татами, пятым в боях с Дагестаном. Я ему дал отдохнуть, думал, что в финале с москвичами будет работать. Камиль, Артем Арутюн и Серега Спицын вытащили свои бои. Камиль же ошибся с дагестанцами, зато за третье место выиграл с огромным счетом. Так работал, что за сорок секунд бой закончился в пользу нас, – рассказал Арзуман Алиев.

В октябре каратисты по традиции выезжают в Орел на кубок. Потом снова в Новосибирск на кубок Покрышкина. В конце октября каратисты поборются за малахитовый пояс в Екатеринбурге.   


Автор текста: Анастасия Аладинская

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться