Политика
Опубликовано 18.05.2021 в 05:38
200
Сенатор Юрий Важенин взялся урегулировать жизненно важные проблемы сургутян
В Сургуте с рабочим визитом побывал сенатор Юрий Важенин. Двухдневный график работы политика получился насыщенным.

В Сургуте с рабочим визитом побывал сенатор Юрий Важенин. Двухдневный график работы политика получился насыщенным. В первый день поездки Юрий Важенин встретился со студентами и преподавателями Сургутского госуниверситета и провел прием сургутян по личным вопросам. Во второй день эти вопросы уже решал.




«Тут нужен Юрий Иванович»


Два вопроса носили личный характер. За помощью к бывшему газовому генералу, хорошо известному в Сургуте эффективностью в решении, в том числе, и социально-бытовых проблем, обратились матери инвалидов. Первая женщина попросила оказать содействие ее ребенку в трудоустройстве в бюджетное медучреждение на ставку массажиста. Соответствующая квалификация имеется, но в больницах и поликлиниках Сургута нет квотируемых вакансий.

Вторая женщина попросила помощи со стороны в очень простом, но конкретно для этой семьи – неразрешимом деле. О содействии в переезде ее тяжело больного ребенка–инвалида (и, безусловно, самой матери) из Лянтора в Сургут: ближе к специализированным медицинским учреждениям. Решить вопрос самостоятельно женщина не тянет финансово: разница в цене ее жилья в Лянторе и Сургуте слишком велика.

Юрий Важенин взялся решить оба этих вопроса – с привлечением регионального департамента здравоохранения, медицинских учреждений и благотворительных организаций.

– Я хорошо знаком с ситуацией в семье из Лянтора. Она действительно патовая – откладывать нельзя. Потому и рекомендовал женщине обратиться за помощью к Юрию Ивановичу. Если кто и может реально помочь, то только он. В первую очередь, своим авторитетом, – пояснил «Сургутской трибуне» руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Вадим Булдаков. – За один день такие вопросы, конечно, не решить. Но я уверен, что теперь, когда к делу подключился Важенин, все получится.




Маховик сдвинулся


Третий вопрос, который решал сенатор во время майского визита в Сургут, актуален для всего Ханты–Мансийского автономного округа. Он касается зон минимальных расстояний к особо опасным производственным объектам, в первую очередь, – газовым трубопроводам. Для того, чтобы выдержать все СНИПы, регламентирующие существование таких зон, только в Югре необходимо переселить более 110 тысяч человек. А вообще это «болячка всей России–матушки», говорит политик. На птичьих правах – в зонах отчуждения – сейчас находятся около полутора миллиона частных строений.

– Люди получили землю под индивидуальное жилищное строительство. Когда это произошло, никто – в том числе и местная администрация – не предполагал, что эти участки попадут в зону с особыми условиями эксплуатации территории. Простыми словами – в зону отчуждения трубопроводов. Сургутяне построили дома, а сейчас испытывают трудности с их юридическим оформлением. К тому же по действующему законодательству не исключен вариант судебных разбирательств, вплоть до сноса строений. Люди не знают, что делать, и очень обеспокоены, – пояснил суть проблемы сенатор.  – Мы договорились с главой Сургута Андреем Филатовым, что администрация Сургута подготовит полный список домовладений и дачных участков, оказавшихся в зоне риска.

Далее возможны два варианта развития событий. Первый – пессимистичный: решать проблемы придется в ручном режиме, договариваясь отдельно по каждому муниципалитету с собственниками трубопроводов и других техногенно опасных объектов. Причем приступать к переговорам надо уже «вчера»: мораторий на снос строений, размещенных в зонах отчуждения, прекращается в начале 2022 года.

– Будем надеяться, что мораторий а) – продлят, б) – он будет распространен и на тех граждан, судебные разбирательства в отношении которых уже начались. Ну и в) – что в ближайшее время будут приняты законодательные акты, кардинально меняющие ситуацию, – говорит сенатор.

Третий вариант – «в» – оптимистичный и вполне вероятный. Этим проектом Юрий Важенин занимается практически с начала своей работы в Совете Федерации. И похоже, что дело начало сдвигаться с мертвой точки.

– Можно найти взаимоприемлемые решения, по которым можно было бы сократить зоны отчуждения. На сегодняшний день закон это разрешает, в первую очередь – за счет компенсирующих мероприятий. Например, более частого проведения внутритрубной дефектоскопии, установки датчиков на отсутствие или наличие утечек и так далее. Варианты есть. За тридцать лет действия этих СНИПов технологии шагнули далеко вперед. И на сегодняшний день появились компенсирующие мероприятия, которые позволяют сузить зоны отчуждения, – пояснил Юрий Важенин. – Решение Министерства энергетики по поводу наших рекомендаций должно появиться в июне текущего года. По оценке экспертов, которую заказывал профильный комитет в Совете Федерации, расстояния до опасных объектов можно снизить в два раза. Это действие позволит решить три четверти проблемных вопросов.





Cправка «СТ»

Юрий Важенин – участник предварительного внутрипартийного голосования политической партии «Единая Россия». Свое решение пройти эту процедуру опытный политик объяснил так: «В последние пять лет я выполняю задачи, с моей точки зрения, серьезные и необходимые для жителей региона. Но с людьми встречаюсь значительно реже. Мне важно знать, как они оценивают мою работу. И внутрипартийное голосование «Единой России» – подходящий для этого исследования инструмент»

Автор текста: Маргарита Стройнова
Автор фото: Александр Онопа

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться