Политика
Опубликовано 13.09.2021 в 05:28
19
Социальный комитет думы Сургута рекомендовал продлить меры поддержки для детей с ДЦП и из малоимущих семей
На последнем заседании постоянного комитета думы Сургута по социальной политике депутаты поддержали проект дополнительных мер социальной поддержки детей с ДЦП и малоимущих семей.

На последнем заседании постоянного комитета думы Сургута по социальной политике депутаты поддержали проект дополнительных мер социальной поддержки детей с ДЦП и малоимущих семей. В первом случае это предоставление бесплатных санаторно-курортных путевок детям с церебральным параличом, во втором – компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

– Эти меры социальной поддержки очень востребованы среди населения, поэтому и было принято решение о продлении их действия, – пояснила докладчик, директор департамента образования Сургута Ирина Замятина.

Для детей из семей, признанных малоимущими, компенсацию проезда предлагается продлить до конца 2024 года. Средства будут перечислены только в том случае, если в этот отпуск у родителей отсутствует льготный проезд. На эти цели в городском бюджете необходимо предусмотреть около полутора миллиона рублей.

– В 2020 году данная мера поддержки не предоставлялась. Установление дополнительных социальных мер является прерогативой органов местного самоуправления, и финансирование осуществляется при наличии возможности. Поэтому замечания у аппарата думы отсутствуют, – отметил председатель комитета Максим Слепов.


На лечение в Крым


Сейчас в Сургуте проживают 45 детей, страдающих церебральным параличом. С 2008 года в городе была введена мера социальной поддержки, согласно которой таким детям предоставляют санаторно–курортные путевки по типу «Мать и дитя».

– Приобретение и предоставление путевок обусловлено тем, что дети–инвалиды с детским церебральным параличом ежегодно нуждаются в комплексном лечении, реабилитации по основной болезни, оздоровлению по сопутствующим заболеваниям, а также в укреплении здоровья в климатически благоприятных регионах России, – отметила Ирина Замятина.

Путевки предоставляются в «Евпаторийский военный детский клинический санаторий», который является единственным в стране учреждением, где проводится единый цикл лечения и реабилитации (оперирование – этапное гипсование – восстановление). Кроме этого, на эффективность лечения влияет и климатотерапия, основной эффект которой выражается в снижении спастичности мышц. На территории санатория организованы все условия доступной среды для инвалидов–колясочников.

– Путевка представляет собой лечение по показаниям и страхование от несчастных случаев ребенка–инвалида, проживание и трансфер ребенка и одного сопровождающего. Средняя стоимость путевки на одного человека – 186 562 рубля, а общая сумма затрат на 2022 год – более восьми миллионов рублей, – добавила Ирина Замятина.

Продлить меру поддержки детей с ДЦП предлагают до конца следующего года.

Депутаты комитета думы по социальной политике единогласно проголосовали за оба предложения и будут рекомендовать остальным коллегам поддержать их на депутатских слушаниях. Окончательное решение будет принято на заседании городской думы – последнем в сегодняшнем составе. 


Автор текста: Дарья Караченцева
Автор фото: Ирина Швец

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться