Происшествия
Опубликовано 21.09.2021 в 11:35
33
В аэропорту Сургута предотвратили ввоз зараженной продукции
Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в международном секторе аэропорта Сургута во время досмотра рейса из Таджикистана обнаружили два случая ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО в международном секторе аэропорта Сургута во время досмотра рейса из Таджикистана обнаружили два случая ввоза подкарантинной продукции с признаками заражения четырехпятнистой зерновкой и семенами повилики. 

Результаты гербологических и энтомологических экспертиз, проведенных Тюменским филиалом ФГБУ «ЦНМВЛ», подтвердили принадлежность карантинных объектов.

- Вся зараженная продукция (семена кумина (зира) массой 0,1 кг, фасоль сушеная лущеная массой 1,5 кг) по заявлению владельцев была уничтожена путем сжигания в печи аэропорта, - сообщает пресс-служба Управления.

Повилики представляют собой стеблевых паразитов растений, которые поражают растения различными вредителями и болезнями. Они также являются переносчиками многих вирусов и содержат алкалоиды, что может стать причиной отравления животного при поедании им зараженного корма. Четырехпятнистая зерновка же оставляет продукты своей жизнедеятельности в поврежденной крупе. В результате семена теряют всхожесть и пищевую ценность, повышается содержание мочевой кислоты и жирных кислот, и они становятся ядовитыми для людей и животных.


Автор текста: Дарья Караченцева
Автор фото: Александр Онопа

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Поделиться