Происшествия
Опубликовано 25.10.2021 в 08:43
39
В Югре заключенные вербовали в террористы своих сокамерников
Следователи Сургута завершили расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей. Их обвиняют в ряде преступлений террористической направленности.

Следователи Сургута завершили расследование уголовного дела в отношении двух местных жителей. Их обвиняют в ряде преступлений террористической направленности.

Как отмечает следствие, с 2013 по 2015 годы обвиняемый 1979 года рождения, отбывая наказание за убийство в исправительной колонии, а также являясь приверженцем радикальной формы течения ислама, организовал на территории учреждения террористическое сообщество, куда привлек другого заключенного. 

- Являясь активными членами террористического сообщества, организованного на территории исправительного учреждения, а также членами ячейки международной террористической организации и сторонниками радикальных религиозных взглядов, период с 2013 по 2019 год указанные обвиняемые, под видом религиозной деятельности, проводили публичные беседы и проповеди, направленные на идеологическую обработку и склонение осужденных к членству и участию, в том числе после отбытия наказания, в деятельности террористической организации, распространяли печатные, аудио и видео материалы экстремистского содержания, - сообщает Следственный комитет Югры. 

При себе у обвиняемых также был мобильный телефон, с помощью готорого они поддерживали связь с освобожденными из-под стражи, надеясь привлечь их к участию в террористической деятельности.

В ходе предварительного следствия обвиняемые были заключены под стражу. Им предъявляют обвинения в "создании террористического сообщества и организации деятельности террористической организации",  "участии в террористическом сообществе и в деятельности террористической организации", в "призывах к осуществлению террористической деятельности" и "содействии террористической деятельности". 

Вину свою они не признали. Тем не менее, следователи собрали достаточно доказательств и материалы переданы обвиняемым для ознакомления, после чего уголовное дело будет направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.


Автор текста: Дарья Караченцева
Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Лента новостей
Глава Сургута Андрей Филатов принял участие в первом ток-шоу о городах
Мэр Сургута Андрей Филатов стал гостем ток-шоу о р...
Общество
10 дней назад
Почти две тысячи предложений поступило от жителей Югры в стратегию развития региона до 2030 года
556 из них вошли в Карту развития Югры.
Политика
10 дней назад
«Каменный Слон» представляет: сургутские режиссеры сняли авторский сериал и готовят его к показу
Постепенными шагами к своей мечте идет сургутский ...
Культура
10 дней назад
Правительство Югры финансово поддержит фермера из Сургутского района, в хозяйстве которого произошел падеж свиней
В крестьянско–фермерском хозяйстве «Капсамун» из–з...
Общество
10 дней назад
Не ковид, так ОРВИ: в Сургуте среди учащихся растет сезонная заболеваемость вирусной инфекцией
Продолжительные осенние каникулы хорошо сказались ...
Общество
10 дней назад
Поделиться