63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

«Пушкинская карта» раздвигает культурные границы сургутской молодежи

В мае культурно-досуговые центры Сургута порадуют зрителей постановками на тему Великой Отечественной войны и не только

«Пушкинская карта» раздвигает культурные границы сургутской молодежи
512
6 минут

В мае культурно-досуговые центры Сургута порадуют зрителей постановками на тему Великой Отечественной войны и не только. Реализация всех культурных мероприятий пройдет при поддержке проекта «Пушкинская карта». Как было отмечено на пресс-конференции по программе популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в Сургуте этот проект демонстрирует постоянную динамику.

Знак качества

– Если в прошлом году к проекту присоединились девять организаций культуры, семь муниципальных и две организации, подведомственные правительству округа, то на сегодняшний день, таких организаций в Сургуте уже 12. Потому что к вышеобозначенным учреждениям в этом году, в связи с изменениями в формате реализации проекта, присоединились еще три организации кинопроката, - рассказал председатель комитета культуры и туризма администрации города Сургута Антон Акулов.

Проект для сургутян оказался очень актуальным. За прошедшие четыре месяца в городе было продано свыше пяти тысяч билетов только по «Пушкинской карте». Если в прошлом году программа выделяла три тысячи рублей на посещение культурных мероприятий, то в 2022 году эта сумма составила уже пять тысяч рублей. Из них две тысячи выделяется на посещение кинотеатров и оставшиеся три тысячи – на покупку билетов в театрах, филармониях и музеях.

Партнерами проекта стали департамент образования города, школы Сургута, Сургутский колледж и оба ВУЗа. Все они активно поддерживают проект и распространяют информацию о предстоящих мероприятиях в массы.

Как отметила директор Сургутского музыкально-драматического театра (СМДТ) Светлана Астраханцева участие в программе «Пушкинская карта» – определенный знак качества.

– «Пушкинская карта» — это знак качества, потому что прежде, чем мы попадаем в эту обойму, мы проходим модерацию и одобрение специального экспертного совета. Мы должны соответствовать этой федеральной программе, – поясняет Светлана Астраханцева.

Директор СМДТ считает, что миссия проекта – сеять доброе, разумное и вечное.

Что посмотреть

На прошедшем брифинге представители культурных организаций Сургута рассказали, чем они планируют удивить зрителя в последний весенний месяц в рамках проекта «Пушкинская карта».

Директор Сургутской филармонии Яков Черняк отметил, что основной акцент в мае ставится, конечно же, на освещение темы Великой Отечественной войны.

В рамках празднования 77 годовщины Великой победы Сургутская филармония представит следующие постановки:

5 мая. 19:00. Моноспектакль «Василий Теркин» в исполнении народного артиста России Сергея Белова и камерного оркестра русских народных инструментов «Былина»

«Василий Теркин» уже на протяжении десяти лет звучит на сцене Сургутской филармонии. И как показывают цифры, до сих пор остается актуальным - на сегодняшний день на спектакль продано уже 2/3 всех билетов.

- 10 лет Василий Теркин звучит на сцене Сургутской филармонии и безусловно имеет огромный успех. Огромный успех как раз благодаря тому, что это живой персонаж, который создан великим поэтом Твардовским. Это музыка нашего коллектива «Былина» во главе с Юлией Рябцевой. Это и наш прекрасный, постоянный чтец - народный артист России из Екатеринбурга Сергей Белов. И, конечно же, это неугасаемая тема Великой Отечественной войны, подвига русского солдата, - добавил Яков Черняк.

Стоимость билетов при этом совершенно демократичная: 300-500 рублей.

15 мая. 11:00 и 13:00. Интерактивная концертная программа для детей «Рисуем музыку. Весна» в исполнении струнного квартета PERFECTO

Трубный квартет представит для детской аудитории популярные классические произведения, а также знаменитые песни из кино и мультфильмов. В это время юные сургутяне смогут создать свои зарисовки на тему музыкальных произведений.

Как отметил Яков Черняк, этот формат в первую очередь семейный. Прийти на мероприятие могут как родители с детьми, так и дети в сопровождении старших братьев или сестер.

31 мая. 19:00. Премьера концертной программы «Щелкунчик в стиле джаз» в исполнении Симфонического оркестра Сургутской филармонии. Солист – Александр Маслов (фортепиано, Санкт-Петербург)

Петербургский музыкант в первом отделении программы разогреет публику исполнением популярных и любимых во всем мире русских произведений. Во втором же отделении оркестр продемонстрирует свою джазовую фантазию на тему хора «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» А. П. Бородина и фантазию на тему оперы «Евгений Онегин» П. И. Чайковского.

Анонс предстоящих мероприятий представила и директор Сургутского музыкально-драматического театра Светлана Астраханцева. В рамках проекта «Пушкинская карта» театр представит следующие постановки:

  • 1, 2 и 18 мая. 18:00. Премьера музыкального спектакля «Однажды в Vероне»

  • 3 и 7 мая. 14:00. Мюзикл «Царевна-Лягушка»

  • 3, 7, 27, 28 и 29 мая в 19:00. Квартирник «Верните мои кулевые»

  • 4. 13 и 14 мая в 19:00. Премьера спектакля «Легенда о Гамлете»

  • 21 мая, 19:00. Личное дело №1889. А. Ахматова

Отметила Светлана Астраханцева и важность дневных детских спектаклей: «Прелесть этого проекта в том, что детей снимают с уроков и ведут в театр. Это важно, потому что это тоже урок. Только другой. И может быть именно с этого урока дети вынесут больше пользы, чем просто прочитав эти произведения. Потому что, когда ты видишь постановку, ты сталкиваешься напрямую с творчеством. В этот момент происходит химия, волшебство и чудо».

Директор Городского культурного центра Ванда Болотнова рассказал о мероприятиях, которые сургутянам стоит посетить в следующем месяце:

  • 7 мая, 19:00. Пластический спектакль «Мечта о небе»

  • 14 мая, 18:00. Концерт «Страна Курая» Народного коллектива ансамбля народного башкирского танца «Шатлык»

  • 15 мая, 14:00. Концерт «Песня вольная» Народного коллектива ансамбля народной песни и танца «Казачок»

  • 20 мая, 19:00. Классически квиз Кавер-TV

  • 29 мая, 14:00. Театрализованная интерактивная программа «Попробуйте нас забыть»

– В городском культурном центре каждое мероприятие это все-таки премьера. Поэтому каждая премьера отправляется на модерацию. И практически все мероприятия эту модерацию проходят и по «Пушкинской карте» у нас всегда есть что показать, – заметила Ванда Болотнова.

Билеты на все представленные мероприятия уже можно приобрести по «Пушкинской карте». Найти ссылку на покупку билета можно как на сайте каждой культурной организации, так и на сайте администрации.

– Полную афишу мероприятий «Пушкинской карты» можно всегда увидеть на сайте администрации города Сургута, где создана специальная вкладка. Она обозначена узнаваемым символом этого проекта – цветным бюстом А. С. Пушкина. Там любой желающий сможет увидеть, как афишу мероприятия, так и подробнейшие контакты тех организаций, которые предлагают воспользоваться этим проектом. Вплоть до возможности онлайн оплаты буквально в несколько кликов, – добавил Антон Акулов.

Мнение студентов

Анастасия Михайлова, студентка, 20 лет: «С появлением Пушкинской карты, я стала чаще ходить в музеи, галереи и на концерты. Последний раз я это делала, только когда училась в школе и ездила на экскурсии с классом. Для меня преимущество Пушкинской карты в том, что не нужно тратить свои деньги, чтобы сходить на интересные мероприятия. Так, за месяц я сходила на несколько концертов и на балет. Для студента билеты на такие мероприятия стоят довольно дорого».

Дарья Долинина, студентка, 19 лет: «В театры я раньше ходила, очень это люблю. Но сейчас для студента по деньгам это очень накладно. А с появлением Пушкинской карты я стала значительно чаще посещать подобные мероприятия. Она действительно открывает она новые возможности».

Юлия Захарова

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

онлайн подписка