63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

Пять книг, которые помогут справиться с депрессией

Авитаминоз – явление не только физическое

Пять книг, которые помогут справиться с депрессией
254
3 минуты

Авитаминоз – явление не только физическое. Часто после затяжной северной зимы нам не хватает не только банальных витаминов, но также ярких эмоций, смелых порывов и прочих исключительно весенних «ингредиентов». Секретом о том, как разбудить свое внутреннее «я» от зимней спячки и заставить его действовать с «Сургутской трибуной» поделились сотрудники городской библиотеки им. Н. М. Рубцова.

Секрет, собственно говоря, прост: для правильного настроя – читайте правильные книги. В качестве примера эксперты предложили небольшую подборку самых мотивирующих, жизнеутверждающих и просто веселых историй, герои которых на своем примере доказали, что можно найти выход из любой сложной ситуации. Оговоримся сразу: список довольно пестрый – здесь книги для взрослых и подростков, семейная литература, исторический роман и даже книга по психологии мышления от популярного российского блогера. Итак, начнем!

«Император Всероссийский Пётр I Алексеевич»


Биография Петра I попала в эту подборку не случайно. Да, фигура неоднозначная. Однако в умении ставить масштабные цели и блестяще их добиваться первому российскому императору отказать нельзя. А тут еще и волшебная сила цифр – в этом году Россия отмечает 350-летие Петра Великого. Так что говорить о нем будут много и вкусно.
Книга легко написана, снабжена множеством иллюстраций, и будет интересна, как детям, так и самым «взрослым» читателям.

Г. Белых, Л. Пантелеев «Республика ШКИД»


ШКИД – это Школа социально-трудового воспитания имени Ф. М. Достоевского для беспризорных детей. Приключенческая, отчасти автобиографическая, повесть Григория Белых и Леонида Пантелеева – книга о детях и ДЛЯ детей. Эта трогательная история написана в 1926 году и рассказывает о беспризорниках 20-х годов. О том, как те, кто был «никем» получали путевку в жизнь и учились сами строить свою судьбу.

В. Каверин «Два капитана»

Роман Вениамина Каверина – это приключенческая литература в лучшем ее проявлении, одинаково способная увлечь как подростков, так и самых безнадежно серьезных взрослых. Главный герой истории, Александр Григорьев, ещё в юности ставит себе цель найти экспедицию, затерявшуюся во льдах Арктики. И находит. Это рассказ о том, как идти к своей мечте сквозь множество сложных обстоятельств, людское непонимание и даже войну. «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» – эта клятва главного героя уже стала афоризмом в народе.

А. Кондрашов «Жизнь в движении»

Книга от популярного российского тревел-блогера Александра Кондрашова – это не только психология успеха, но и интересный жизненный опыт. На своем личном примере Александр показывает, как парень из самой обычной небогатой российской семьи смог добиться, казалось бы, недостижимой для себя мечты. Книга написана откровенно, легким языком, и не только здорово мотивирует, но и содержит множество полезных советов.

Р. Бах «Чайка Джонатан Ливингстон»

Эту известную повесть-притчу традиционно относят к художественной литературе, но в ней много и от психологии. Через образ чайки, учившейся жизни и искусству полета, автор (кстати, профессиональный авиатор) рассказывает, как удержаться на ветру, не сломать крылья, пролететь сквозь дожди и внешние обстоятельства. Эта книга о движении вперед. В ней очень много символов, которые хочется «читать» и раскрывать.



Все перечисленные книги можно найти в городской библиотеке №21 им. Н. М. Рубцова (ул. Бажова, 17), или любой другой библиотеке Сургута. Для тех, кто еще не зарегистрирован при себе достаточно иметь паспорт. 

Подготовила Юлия Захарова


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
63,7799 65,7939 111.55
Дождь 19°
Дождь 13°
Небольшой дождь 18°
: 45 17 мая 2022

онлайн подписка