58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

Сургутский театр готовится к открытию 22 творческого сезона

Уже 10 сентября зрители посетят премьерный спектакль «Коварство и любовь» по драме Фридриха Шиллера (12+)

Сургутский театр готовится к открытию 22 творческого сезона
2543
4 минуты

Уже 10 сентября зрители посетят премьерный спектакль «Коварство и любовь» по драме Фридриха Шиллера (12+). Проект необычный. Работа над постановкой велась с 2019 года режиссером из Германии, в том числе в онлайн формате. Но эти сложности не помеха для команды театра, которая готова в этом сезоне ставить для себя сложные задачи и их выполнять.

«Коварство и любовь» — это спектакль, который должен был порадовать зрителей еще летом 2020 года. Но пандемия сыграла свою роль, поэтому немецкой режиссерско-постановочной группе пришлось вернуться домой. Сейчас режиссер спектакля Антье Вебер и художник- постановщик Мартин Фишер контролируют завершение работы над спектаклем уже онлайн. Они постоянно созваниваются с творческой командой Сургутского театра. Здесь же вторым режиссером спектакля выступила Юлия Уткина. Труппе, техническим службам и цеху художников тетра пришлось перестроиться на новый формат работы и адаптироваться к сложившимся условиям.

- Даже с этой точки зрения спектакль уже уникален для округа. Это выход из зоны комфорта для каждого из нас. «Коварство и любовь» заставляет актеров включаться в работу не только как исполнителей режиссерской воли, но и проявлять инициативу, включать интуицию в ощущении своей роли в общей концепции. Это захватывает каждого из нас. Мы понимаем, что так еще не работали. А выход из привычных условий – возможность роста над самим собой, - рассказала Светлана Астраханцева, директор Сургутского музыкально-драматического театра. 

Не только эти условия делают первый спектакль сезона уникальным. Напомним, в центре классической пьесы «Коварство и любовь» - трагическая любовь Луизы и Фердинанда, которую разрушают недоброжелатели, их корысть, предрассудки, политические интересы. Но если в оригинальном произведении все события происходили в старину, то для Сургутского театра события перенесли из XVIII века в наши дни. По задумке режиссера пьеса была скорректирована, выполнен новый перевод-подстрочник. Теперь возлюбленные будут бороться за любовь с целой госкорпорацией. Анонс такой премьеры уже заинтересовал многих сургутян. На премьерные показы 10 и 11 сентября билеты уже распроданы. Места остались только на 12 число.

- Такой ажиотаж естественен. У нас всегда на премьерах аншлаги, что, конечно, очень важно. Ведь зритель хочет увидеть что-то новое, а в городском культурном пространстве новинок зачастую не хватает. Поэтому мы очень рады заполненным залам на наших больших премьерах, - поделилась актриса театра Татьяна Балабанова.

Такая серьезная, даже громкая премьера, конечно, - только начало творческого сезона. И сигнал - у театра большие планы. В том числе на обновление визуальной составляющей, ведь очень важно привносить новшества во всех направлениях работа. Это и создание сайта с удобной функцией покупки билетов, изменение фирменного стиля театра, его логотипа. Все это первые шаги нового вектора развития.

- Если мы говорим, что хотим совершить определённую «перезагрузку», то эти вещи необходимы. Нам важно быть востребованными для нашего зрителя. Очень надеемся, что пройдет капитальный ремонт, и само пространство театра обновится. Нам хочется оставаться не только театром, но и быть арт-пространством для творческой молодежи города, в котором искусство и культура смогут проявить себя в разных направления, - рассказал заместитель директора по связям с общественностью и маркетингу Андрей Кулешов.

Конечно, новый театральный сезон сулит и обновления в репертуаре, ведь этого необходимо для любого развивающегося коллектива. В этом сезоне планируется несколько разножанровых премьер – от сказки до музыкальной постановки. Например, возможная работа с Гарольдом Стрелковым над постановкой по роману Ф.М. Достоевского «Униженные и оскорблённые». А Сергей Тонышев, молодой режиссер, выпускник ГИТИС (мастерская Сергея Женовача) будет ставить масштабный спектакль по «Гамлету» - свое оригинальное прочтение знаменитой трагедии. 

Сургутский театр работает и над возможностью получить грантовую поддержку на реализацию своего онлайн-проекта. «Театр на Севере. Истории» — это видео и аудио подкаст, в котором речь пойдет о создании и развитии профессиональных театров Югры, их современном состоянии и знаковых личностях. Делиться этими уникальными историями будут сами представители сферы. В том числе, актеры, драматурги, режиссеры, хореографы, руководители театров.

- Мы хотим адресовать наш проект не заядлым театралам, которые и так постоянно посещают все премьеры. А тем, кто еще незнаком с театральной жизнью округа, но готов этим интересоваться. Это как потенциальные зрители, так и наши будущие коллеги. После успешного запуска культурно-образовательного проекта «Уроки литературы в театре» в формате онлайн нам понятно, что нельзя работать без активной деятельности в социальных сетях современному учреждению культуры, - сообщил Андрей Кулешов.

Что касается укрепления профессиональной труппы театра. В этом сезоне зрителей ждет возвращение на сцену актеров Виталия Ковалева, Аркадия Корниенко. Те, кто давно следят за творчеством Сургутского театра, точно узнали эти имена. Ребята раньше здесь служили и очень запомнились всем театралам города.

Для любого учреждения культуры важно постоянно совершенствовать свою работу, выходить на новый уровень и оставаться востребованными у своих же зрителей. Этому способствуют и внешние изменения, новый фирменный стиль, работа над репертуаром. Именно так активно Сургутский театра готовится к началу своего нового творческого сезона. Зрителям остается только запостись терпением до сентября.


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

онлайн подписка