53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

В Сургуте завершился музыкальный фестиваль «60 параллель», но будут еще сюрпризы

Как стало известно «Сургутской трибуне», на сцене города все-таки состоятся еще две премьеры

В Сургуте завершился музыкальный фестиваль «60 параллель», но будут еще сюрпризы
5181
4 минуты

Как стало известно «Сургутской трибуне», на сцене города все-таки состоятся еще две премьеры. В Сургуте выступит Паганини русской балалайки Алексей Архиповский. Свой моноспектакль в город привезет и Константин Райкин. Зрители ждали эти события в рамках фестиваля искусств «60 параллель». Но из-за пандемийных ограничений их пришлось перенести. И вот теперь стали известны новые даты концертов.


Музыка Севера

Вот уже девять лет, как Сургутская филармония организует культурный обмен между регионами. На одной сцене звучит музыка целой параллели, целого Севера. Международный фестиваль искусств «60 параллель» завершился концертом Симфонического оркестра. Зрители смогли услышать и хоровую капеллу «Светилен». Кстати, недавно коллектив отметил свой тридцатилетний юбилей. На сцене также выступали солисты из Санкт–Петербурга, Сургута, Ханты–Мансийска и Мегиона.

В репертуаре по традиции – лучшее. Звучали произведения русских и скандинавских композиторов, классических и современных. Так что слушатели смогли музыкально «прикоснуться» к культурной истории северной 60–й параллели. Это был завершающий концерт любимого югорчанами фестиваля, и послушать родных исполнителей в Сургут приехали жители разных городов округа. Событием стала симфония №1 Яна Сибелиуса – особое произведение, как отметили его музыкальные эксперты.

– Первые симфонии нередко рассматривают с точки зрения пробы пера. Новичкам зачастую трудно выйти из тени великих предшественников. Однако симфония №1 Яна Сибелиуса – это мощное и уверенное высказывание мастера. По некоторым источникам финский композитор задумал симфоническую поэму о северной сосне, мечтающей о южной пальме. Да–да, практически как у Лермонтова: «На севере диком стоит одиноко...». В произведении ощутим и суровый климат, и диалоги, и пронзительный треск веток, – отметили в Сургутской филармонии.

Во втором отделении прозвучали арии и хоры из опер Чайковского, песни и романсы на слова Пушкина и Есенина. А завершили концерт народные песни и частушки.

Однако попрощаться на целый год с любимым фестивалем югорчане не смогут. Уже в следующем году в Сургуте все–таки состоятся еще два события. Пусть и не в рамках «60 параллели». Из задуманного графика выбились Архиповский и Райкин.


Все равно приедут!

Стало известно, что в феврале 2022 года Сургут все–таки услышит еще одного виртуоза – Алексея Архиповского. Музыкант приедет с сольной программой. В профессиональных кругах его даже сравнивают с Паганини и Хендриксом. Он так же переворачивает сознание слушателей и заставляет по–новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. Архиповский создал другой стиль игры на балалайке. Он совмещает аутентичные, гитарные и собственные оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством – «электрификацией» инструмента.

– Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле… И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все, что угодно, – признается Алексей Архиповский.

Аранжировки Алексея далеки от общепринятого стандарта «народника». Их отличает техника и глубина мысли. Его также называют универсальным музыкантом, свободным от стилевых и жанровых рамок. Исполнитель часто выступает на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки на концертных площадках в России и за рубежом. Виртуоз попал в российскую Книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник».


Еще один сюрприз

А в марте в Сургуте ждут Константина Райкина. Да, его выступление на сцене сургутской филармонии все–таки состоится! Он покажет премьеру моноспектакля « …ай да сукин сын!» (6+). Маэстро посвятил спектакль дню рождения Александра Пушкина.

– Очень живо, свежо и по–новому зазвучат стихи двух близких по духу и направлению поэтов: великого Давида Самойлова и гениального Александра Пушкина, – обещают организаторы события.

Идея этого проекта родилась больше года назад. Когда театры и концертные организации были вынуждены приостановить деятельность, артисты начали осваивать новые способы общения с аудиторией. Так и появились планы на будущее.

–  Имя Константина Райкина и его репутация говорят сами за себя. Моноспектакли актера – народного артиста России, художественного руководителя театра «Сатирикон», лауреата престижных наград и профессиональных премий – неизменно собирают полные залы. По словам Константина Райкина, даже играемый несколько лет один спектакль, с ходом времени меняется – так, как меняется сам артист. Так что любой его проект – отражение его индивидуальности, эмоциональный монолог (или диалог с автором избранных текстов?) – о самом важном, о том, что волнует сегодня, – говорят в Сургутской филармонии.

Весной Сургут будет ждать еще один не менее любимый фестиваль молодых исполнителей – «Зеленый шум». Это событие обычно сопровождается новыми именами и свежим взглядом на музыку от нашей молодежи.


Отрадно, что в Югре есть такой культурный бренд, который позволяет нам наслаждаться лучшими произведениями в исполнении приглашённых артистов и музыкантов. Меняются форматы проведения. К сожалению, в этом году нам пришлось отказаться от приезда многих гостей. Но что остаётся неизменным? Это высочайший уровень и отзывы слушателей, которые рукоплещут фестивалю, - поблагодарила всех причастных к созданию фестиваля замглавы Сургута Анна Томазова.

Автор текста: Анастасия Аладинская
Автор фото: Из архива Сургутской филармонии


Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка