62,5722 65,6762 76.15
Снег, Частично облачно -20°
Частично облачно -25°
Частично облачно -29°
: 45 10 декабря 2022

В Югре появится филиал Центральной музыкальной школы

Филиал Центральной музыкальной школы, которая работает на базе детского отделения Московской государственной консерватории имени П

В Югре появится филиал Центральной музыкальной школы
17730
2 минуты

Филиал Центральной музыкальной школы, которая работает на базе детского отделения Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, может начать работу в Югре уже через два года – в 2023 – 2024 годах. Об этом сообщил директор окружного департамента культуры Артур Латыпов.

Центральная музыкальная школа сейчас проходит аккредитацию для получения статуса высшего учебного заведения. В качестве площадки для создания филиала образовательного учреждения в Югре рассматривается Центр искусств для одаренных детей Севера. На первом этапе планируется запустить музыкальное направление. Глава департамента культуры отметил, что в округе сформировалась потребность для создания специализированного учебного заведения в сфере культуры, чтобы у молодых людей, проходящих обучение по данному направлению, был выбор: уезжать в столицу и крупные города либо продолжать учебу в Югре.

– Важно, чтобы выпускники впоследствии оставались работать у нас в округе. Создание учреждения такого формата привлечет нашу талантливую молодежь, которая будет затем работать здесь и развивать культуру нашего региона, – добавил Артур Латыпов.

Инициатива по открытию учебного заведения высшей ступени была озвучена еще в прошлом году в ходе визита в Югру замминистра культуры РФ Ольги Яриловой. Она поинтересовалась у коллег в округе, какие вопросы они считают наиболее болезненными в плане развития культуры и искусства в регионе. На что в числе прочих прозвучал ответ о том, что одна из проблем – отсутствие инфраструктуры высшего образования для выпускников музыкальных школ и колледжей искусств. Сегодня этот вопрос предметно обсуждается с коллегами из Москвы.

- В течение ближайшего полугодия планируется составить дорожную карту по определению более точных сроков реализации проекта. Тогда же будут определены контрольные цифры и другие параметры. Также предстоит окончательно определиться с помещением, пройти аккредитацию, выбрать направления и так далее. Предположу, что к 2024 году мы уже осуществим первый набор студентов в новую школу, – высказался Артур Латыпов.

 На сегодняшний день в трех профессиональных учебных заведениях культуры и искусства Югры: Центре искусств для одаренных детей Севера, Сургутском музыкальном колледже и Сургутском колледже русской культуры им. А.С.Знаменского, по предварительным подсчетам, обучение проходят около полутора тысяч человек.




Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,5722 65,6762 76.15
: 45 10 декабря 2022

онлайн подписка