62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

До 25 апреля предприниматели Сургутского района могут подать заявление на матпомощь

Малый и средний бизнес в Сургутском районе продолжает развиваться, ежегодно появляются новые проекты, несмотря на сложные обстоятельства для развития в последние несколько лет

До 25 апреля предприниматели Сургутского района могут подать заявление на матпомощь
2010
2 минуты

Малый и средний бизнес в Сургутском районе продолжает развиваться, ежегодно появляются новые проекты, несмотря на сложные обстоятельства для развития в последние несколько лет. Ежегодно в Сургутском районе таким предпринимателям оказывают поддержку как материальную, так и консультативную. 

- С трудом, но бизнес все-таки развивается и мы со своей стороны стараемся помочь предпринимателям. Консультируем, информируем о том, какая им может быть оказана поддержка, в том числе и материальная. Так, в этом году мы уже начали принимать заявки на субсидии по социально значимым видам предпринимательства. Например, это предприятия, которые занимаются организацией общественного питания, оказывают парикмахерские услуги, хлебопекарни. Подать заявление можно до 25 апреля. С начала года уже подано три заявки и еще 17 предпринимателей были у нас на консультации, – рассказала главный специалист отдел развития предпринимательства Управление инвестиционной политики, развития предпринимательства и проектного управления администрации Сургутского района Татьяна Бариева.

У предпринимателей, которые занимаются развитием социально значимого бизнеса, есть возможность получить компенсацию на аренду помещения – до 50 процентов стоимости, но не более 200 тысяч рублей. Также можно получить компенсацию за приобретенное оборудование – 80 процентов от потраченной на эти цели суммы, но не более 300 тысяч рублей и компенсацию на оплату коммунальных услуг – 50 процентов от произведенных выплат, но не более 100 тысяч рублей. На эти цели из окружного бюджета выделено три миллиона рублей. 

Субсидии на рекламу и обучение  

- Несмотря на сложности, появляюсь новые проекты. Очень много открывается заведений, которые занимаются приготовлением и доставкой пиццы, суши, появляются салоны красоты, которые специализируются на оказании парикмахерских услуг, регистрируются предприниматели, которые занимаются транспортными услугами. Правда, последние не относятся к социально-значимым, но тоже могут рассчитывать на поддержку. Например, на компенсацию рекламы – 80 процентов от стоимости, до 40 тысяч услуг. Также мы компенсируем затраты на обучение – тоже 80 процентов от потраченных средств, не более 50 тысяч рублей. И помогаем в оплате консалтинговых услуг, которые в прошлом году пользовались спросом – у многих предпринимателей нет в штате бухгалтера и они заключают договоры с консалтинговыми компаниями на оказание бухгалтерских, юридических и консультационных услуг. Таким предпринимателям мы компенсируем 60 тысяч рублей, – добавила Татьяна Бариева. 

Чтобы получить субсидию, предприниматель должен осуществлять деятельность на территории Сургутского района. 

- Субсидия – это возмещение фактически произведенных затрат. Но, например, если предприниматель только открылся и вложился в размещение рекламы, может отчитаться и предоставить относительно этой статьи расхода документы – он может обратиться за субсидией. Если мы говорим об аренде помещения, то мы принимаем заявления на субсидию по факту оплаты 12 месяцев ,которые предшествуют дате подачи заявления, – пояснила Татьяна Бариева. 

Также, чтобы получить субсидию, у предпринимателя не должно быть налоговых задолженностей и он должен состоять в налоговом учете Сургутского района. 

Фото: Ирина Швец

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка