58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -1°
: 45 25 сентября 2022

Назад в историю: на Барсовой горе поселится шерстистый носорог

Экотропы на Барсовой горе украсят увеличенными копиями артефактов

Назад в историю: на Барсовой горе поселится шерстистый носорог
6186
2 минуты
Экотропы на Барсовой горе украсят увеличенными копиями артефактов. Это находки, которые археологи обнаружили в экспедициях. В этом году в Сургутском районе построят малую экотропу на Барсовой горе. Об этом журналистам рассказали в районной администрации. Обустрйство археологической тропы уже началось. В поселение доставили арт-объекты и другие комплексы, которые будут украшать памятник природы и истории.

Сейчас в Барсово находятся объекты, которые создали в рамках проекта «Человечность». В будущем их переустановят непосредственно на Барсовой горе по периметру туристических троп. Всего в этом месте должно появиться две экотропы – малый и большой круги. В 2022–м году строители сосредоточатся на малом. Его протяженность порядка полутора километров. На этом месте построят и здание музея. Сейчас специалисты готовят проект обустройства историко–археологического комплекса.

– Где–то это будут насыпные дорожки, где–то – подвесные деревянные. На тропе появятся локации и арт–объекты, которые отражают историческую ценность Барсовой горы. Некоторые арт–объекты – это увеличенные копии артефактов, которые там были найдены. Например, шерстистый носорог. Его останки находили на Барсовой горе. Можно говорить, что данный вид проживал здесь много тысячелетий назад. Сама туристическая тропа будет благоустроенной – по ней можно будет прогуляться. Там оборудуют площадки, объекты с куар–кодами. На них можно будет навести телефон – и появится дополнительная реальность, чтобы просмотреть какие–то кадры из жизни людей, которые раньше здесь обитали. В мае 2022–го года мы получим проект здания музея. После чего определимся с датой его строительства, – рассказала начальник отдела культуры Управления культуры, туризма и спорта администрации Сургутского района Инна Жерновникова.

В здании музея хотят хранить найденные на горе артефакты. Сейчас они хранятся в Екатеринбурге, Санкт–Петербурге, Томске, Перми и даже за границей. Специалисты уже направили запросы в эти музеи. Они рассчитывают вернуть хотя бы часть экспонатов.

Барсова гора – уникальное историческое и археологическое место. Урочище находится в семи километрах от Сургута. По мнению краеведов, эти места скрывают память о 66 городищах, свыше трехсот стоянках и селищах с остатками более трех тысяч жилищ и построек. Под землей находятся могильники, святилища, клады.

Все эти артефакты могут рассказать об истории заселения Среднего Приобья за последние семь тысяч лет. Барсову гору называют одним из чудес финно–угорских народов. Министерство культуры зарегистрировало ее как объект культурного наследия в едином госреестре России.

В прошлом году Барсова гора выиграла национальный конкурс «Топ–1000 культурных и туристических брендов России» в номинации «Самый востребованный и популярный бренд». Власти Сургутского района стремятся сохранить это достояние и намерены не только обустроить здесь экотропы, но и возобновить раскопки, чтобы продолжить изучение истории края.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка