53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

В Югре завершилось расследование массового отравления суррогатом жителей Кондинского района

Десять лет лишения свободы может получить индивидуальный предприниматель из Кондинского района Евгений Никитин за торговлю суррогатным алкоголем, от употребления которого в новогодние каникулы в этом году девять человек умерли [ https://stribuna

В Югре завершилось расследование массового отравления суррогатом жителей Кондинского района
384
2 минуты
Десять лет лишения свободы может получить индивидуальный предприниматель из Кондинского района Евгений Никитин за торговлю суррогатным алкоголем, от употребления которого в новогодние каникулы в этом году девять человек умерли, четверо получили тяжкий вред здоровью и трое – легкий вред. Его подельник – житель Тюменской области – до завершения следствия не дожил.
О завершении расследования резонансного уголовного дела, находящегося под личным контролем председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина, а также губернатора Югры Натальи Комаровой, сегодня сообщило следственное управление СК России по ХМАО-Югре.
Обвинения по двум статьям уголовного кодекса – 238, ч.3 (сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекший смерть двух и более лиц) и 171.3, ч. 1 (незаконный оборот алкогольной продукции) выдвинуты в отношении индивидуального предпринимателя – владельца магазина «Ника», где был реализован смертельный суррогат, и трех его продавцов.
«По версии следствия, индивидуальный предприниматель совместно с жителем Тюменской области, уголовное дело в отношении которого прекращено в связи с со смертью, в период с ноября 2018 года по январь 2022 года в нарушение требований федерального законодательства и не имея лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, неоднократно приобретал на территории склада «Сибирский» в годе Тюмень спиртосодержащую продукцию с наименованием «Царская охота», «Родники Сибири» и других наименований в общем количестве более четырех тысяч бутылок объемом по 0,5 литра, в том числе 5 января 2022 года – в количестве не менее 500 бутылок. Приобретенную продукцию он незаконно хранил и реализовал через продуктовый магазин «Ника» в пгт. Кондинское, - сообщает следственное управление СК РФ по ХМАО-Югре. – Не менее двадцати бутылок продукции, содержащей метиловый спирт, включенный в список ядовитых веществ, было реализовано с 6 по 8 января 2022 года жителям поселка под видом алкоголя. После употребления данной продукции 16 жителей получили отравление метиловым спиртом в результате чего девять скончались, четверо получили тяжкий вред здоровью, трое – легкий вред здоровью».
После массового отравления, обвиняемый попытался скрыть следы преступления, уничтожив остатки ядовитого суррогата, и попытался скрыться сам. Но полиция смогла его найти и задержать на территории Тюменской области.
«Обвиняемые, за исключением одной из продавщиц, вину признали и раскаялись. Следователями собрана достаточная доказательственная база и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», - уточняет источник.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка