53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Елена Никитина: Мошенники начали заманивать доверчивых граждан в ловушку с помощью VPN

В первом квартале 2022 года Банк России выявил 930 компаний с признаками нелегальной деятельности: это финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы и нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг

Елена Никитина: Мошенники начали заманивать доверчивых граждан в ловушку с помощью VPN
841
3 минуты

В первом квартале 2022 года Банк России выявил 930 компаний с признаками нелегальной деятельности: это финансовые пирамиды, нелегальные кредиторы и нелегальные профессиональные участники рынка ценных бумаг. Растет и количество жалоб жителей нашего региона на мошеннические действия на финансовом рынке. Только за январь–март тюменцы, югорчане и ямальцы направили более 300 обращений на нелегальные компании, в том числе и иностранные, позиционирующими себя форекс-дилерами. Это больше, чем за весь 2021 год. Люди жалуются на невозможность вывести вложенные деньги.

О том, как действуют мошенники и как обезопасить себя, читателям «Сургутской трибуны» рассказала руководитель Отделения Банка России по Тюменской области Елена Никитина.

– Мошенники довольно хорошо освоили онлайн-пространство. Какие самые распространенные схемы вы выделяете?

– В последнее время мошенники на финансовом рынке действуют в основном в интернете, где создавать новые проекты намного проще и дешевле. Они активно используют актуальную информационную повестку.

Аферисты предлагают в интернет-пространстве, социальных сетях и мессенджерах якобы высокодоходные вложения в различные инвестиционные проекты, несуществующие криптовалюты, сделки на рынке форекс. С криптовалютами связано почти 60% выявленных в первом квартале финансовых пирамид. На фоне финансовых неопределенностей и санкционных ограничений стали популярны призывы «спасти денежные средства» в зарубежных юрисдикциях: вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги. Мошенники специально подчеркивают, что речь идет о проектах или счетах в государствах, не присоединившихся к санкциям.

– За последние месяцы у злоумышленников появились какие-то новые способы обмана?

– Еще одна новая тенденция – заманивание доверчивых граждан в ловушку с помощью VPN. Если блокируется сайт нелегала или финансовой пирамиды, то доступ к нему ограничивается только в российском интернет-пространстве. Мошенники в телефонном разговоре настойчиво убеждают заходить к ним на сайт только через VPN. Если человек использует VPN, то он не видит, что ресурс был заблокирован и является нелегальным.

Организаторы пирамид сейчас, как правило, делают ставку не на долгоиграющие и масштабные, а на короткие проекты с невысоким первоначальным взносом. Их расчет прост: если человек теряет не слишком большую сумму, меньше вероятность, что он пойдет жаловаться. Когда пирамида живет недолго, больше шансов не попасть в поле зрения правоохраны или Банка России. Поэтому вместо одного большого мошеннического проекта организаторы делают множество мелких.

По закону оказывать финансовые услуги в России имеют право только те организации, которые имеют лицензию Банка России или состоят в специальных реестрах.

– Есть главное правило, которое позволит сохранить финансы?

– Перед принятием любого финансового предложения рекомендую проверять легальность компании на сайте регулятора или в мобильном приложении «ЦБ онлайн». Также важно убедиться, что она не состоит в предупредительном списке Банка России. Список организаций с признаками нелегальной деятельности регулятор публикует на своем сайте с июня 2021 года.

Сейчас в списке более 5000 сомнительных фирм, выявленных с 2020 года по всей стране, среди них – 49 зарегистрированы или имеют офисы на территории Тюменской области, Югры и Ямала.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка