58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

Власти Югры ответили на восемь самых часто задаваемых вопросов о дистанционном обучении

Все крупные города Югры на две недели ушли на дистанционное обучение

Власти Югры ответили на восемь самых часто задаваемых вопросов о дистанционном обучении
9928
4 минуты

Все крупные города Югры на две недели ушли на дистанционное обучение. Ситуация уже знакомая, но у родителей школьников и студентов к системе образования огромное количество вопросов. Многие взрослые против перевода детей на дистант. Говорят, есть масса неудобств и непонятных ситуаций. На помощь классным руководителям поспешил с разъяснениями директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. 

- На каком основании школы переходят на дистанционное обучение? 

 – На дистанционное образование переводятся все уровни образовательных учреждений за исключением детских садов. То есть все школы, колледжи, университеты, расположенные на территории восьми муниципальных образований Югры. Это все крупные города и Советский район.

У муниципалитетов есть право отменить этот формат и перевести все в традиционный, но только если складывается благоприятная санитарная обстановка, обратно исходя из складывающейся санитарной обстановки.

Югра перешла на дистанционный формат обучения только на две недели. Это временная мера. Ничего критичного не происходит, мы уже ранее практиковали такой формат. Прошу отнестись к этому с пониманием. Мы просто работаем на опережение, чтобы как можно быстрее вернуться к стандартному очному режиму, чтобы не допустить массовой вспышки болезни. 

- Если растет заболеваемость, тогда почему детские сады работают? 

 – Детские сады не закрыты, потому что не объявлены выходные дни. В первую очередь дошкольные учреждения оказывают присмотр за маленькими детьми, пока родители на работе. Мы не можем закрыть сады, они будут работать в штатном режиме, чтобы обеспечить югорчанам возможность ходить на работу. 

- Родители первоклассников обеспокоены, что их дети вынуждены оставаться дома одни, что они не справятся самостоятельно с системой дистанционного обучения. Как им быть? 

 – К сожалению, эта ситуация не нова. Не в первый раз начальная школа уходит на дистант. В этом случае образовательное учреждение должно обеспечить процесс так, чтобы всем дети смогли беззатруднительно подключаться к урокам. Индивидуально отрабатывать каждый случай. 

На базе Сургутского педагогического университета работают волонтеры просвещения. Мы дополнительно разместим информацию с их контактами на своих аккаунтах. Функция волонтеров помочь организовать технический процесс, подключить ребенка к урокам, объяснить, как зайти в систему, на платформу, где реализуется образовательная программа. И вторая задача – разъяснить ту или иную тему, где-то даже помочь с домашним заданием. 

- Что делать, если в семье не у всех детей есть собственный компьютер? 

 – Для этого нужно обратится в образовательную организацию, где обучается ребенок. Сказать учителю, что у вас есть потребность в техническом обеспечении. Школа обязана обеспечить вас техникой – ноутбуком либо планшетом.

- Колледжи тоже закрываются? Как быть студентам, которые готовятся к конкурсам профмастерства? 

 – Дистанционное обучение в муниципалитетах Югры касается всех уровней образования за исключением дошкольников. Колледжи, как и университеты уходят на дистант. Если студент готовится к соревнованиям по профессиональному мастерству, то с ним работают индивидуально, но это чисто практические занятия. К стандартному образованию это не относится. 

- Как можно заниматься дистанционно в театральном кружке? И можно ли вернуть оплату за потерянные очные дополнительные занятия? 

- Если оказывать услуги дистанционно невозможно, то родителям должны вернуть средства за оплату уроков. Мы рассчитываем, что через две недели дети вернутся к очному обучению, в том числе и к дополнительному. За это время все занятия должны быть компенсированы. В любом случае, это либо муниципальные средства (если оплата произведена по сертификату допобразования), либо родительские. Но, если занятия невозможно организовать удалено, то оплата должна быть компенсирована. Руководители учреждений могут предложить провести дополнительные занятия, когда дети вернутся к обычному режиму. 

- За что еще родителям компенсируют средства? 

- Питание для льготных категорий, которое организовано за счет средств регионального бюджета. При переводе на дистант родители получат в полном объеме компенсацию за продукты, которые не использовали и услугу, которая не была получена. Где-то предоставляют продуктовые наборы, где-то денежные средства.

- Если родителей не устраивает, как педагог проводить дистанционный урок, куда им обращаться? 

- Сейчас так остро эта проблема не встает, но еще остались вопросы в части, как организовать учебный процесс. Должен ли педагог проводить занятия онлайн или просто достаточно давать задания для самостоятельного решения и изучения. Должны ли проходить занятия на цифровой платформе. Я хочу обратить внимание коллег, педагогов: если кто-то по какой-то причине еще не получил эту информацию от своего руководства, а также, в первую очередь, родителей, на уровне автономного округа разработаны детальные методические рекомендации. Они размещены на сайте окружного департамента образования и молодежной политики в разделе «дистанционное обучение». Я ссылку в группу в вайбере сброшу. Вы можете зайти, почитать и сверится с педагогом, если по вашему мнению что-то организовано не так как должно.


В вайбере создана группа «Дистанционное обучение в Югре». Я сегодня целый день отвечаю там на вопросы родителей. Где-то помогают модераторы. Так гораздо быстрее выйти на департамент образования и молодежной политики напрямую и получить ответы. 

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Дождь 13°
Небольшой дождь 11°
Небольшой дождь 18°
: 45 23 мая 2022

онлайн подписка