86.55 94.38
Дождь, Пасмурная погода 12°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 17°
: 45 25 июля 2024

Дефолт случился или не случился? И что это значит для россиян

В Кремле прокомментировали сообщения «о первом за 100 лет дефолте в России»

Дефолт случился или не случился? И что это значит для россиян
2 минуты

Агентство Bloomberg сообщило, что в ночь на 27 июня в России впервые с 1918 года произошел дефолт по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте. Так это или не так? И что такой дефолт значит для россиян? Разбираемся.

Что случилось

По данным агентства, в воскресенье истек льготный период для выплаты около 100 млн долларов просроченных платежей по гособлигациям. Инвесторы деньги не получили. Невыполнение обязательств должника по выплате долга – и есть дефолт.

Что будет

Дефолт отражается на кредитном рейтинге государства. То есть стране сложнее брать займы, а значит – развивать экономику.

Однако в этом случае, указывает Bloomberg, сам факт дефолта «в большей степени имеет символическое значение и мало беспокоит россиян».

Это правда?

В Кремле считают сообщение агентства о техническом дефолте в России неправомерным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что необходимый платеж в валюте был совершен еще в мае, а то, что деньги не были доведены до получателей, — не проблема России.

Минфин РФ также выпустил разъяснение, из которого следует, что «обязательства по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации исполнены Минфином России в полном объеме».

Ранее министр финансов Антон Силуанов подчеркивал, что Россия не отказывается от исполнения своих обязательств, а Соединенные Штаты и Евросоюз создают искусственные преграды для обслуживания российского внешнего долга, чтобы «повесить ярлык "дефолт"».

«Но все, кто разбирается, понимают, что это никакой не дефолт», - цитировало министра агентство ТАСС.

Что это значит для нас

Для рядовых граждан, по сути, не имеет значение – произошел технический дефолт или нет. Финансист Евгений Коган, комментируя сообщение Bloomberg в паблике Bitkogan, назвал событие уникальным:

«Чисто формально он [дефолт] сегодня наступил. И именно с сегодняшнего дня часы отсчитывают новый период в истории страны, да и мира. Но ситуация, тем не менее, абсолютно уникальна. В мировой истории подобного никогда не было. Что будет дальше и как все это отразится на нас? Формально пока НИКАК. Рубль из-за этого не упадет. По крайней мере, в моменте. Возможно, потом, через какое-то время. Какое – никто не знает».

Аналитик отмечает, что вероятны долгие переговоры между инвестором и заемщиком об условиях погашения долга: «Так и будем жить. В дефолте. Сидя при этом на деньгах и задыхаясь от избытка валюты».

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 6125
            [~ID] => 6125
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Дефолт случился или не случился? И что это значит для россиян 
            [~NAME] => Дефолт случился или не случился? И что это значит для россиян 
            [PREVIEW_TEXT] => 

В Кремле прокомментировали сообщения «о первом за 100 лет дефолте в России»

[~PREVIEW_TEXT] =>

В Кремле прокомментировали сообщения «о первом за 100 лет дефолте в России»

[DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/defolt_sluchilsya_ili_ne_sluchilsya_i_chto_eto_znachit_dlya_rossiyan_/ [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/policy/defolt_sluchilsya_ili_ne_sluchilsya_i_chto_eto_znachit_dlya_rossiyan_/ [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html [DATE_CREATE] => 27.06.2022 13:41:20 [~DATE_CREATE] => 27.06.2022 13:41:20 [CREATED_BY] => 15 [~CREATED_BY] => 15 [PROPERTY_5_VALUE] => 6073 [~PROPERTY_5_VALUE] => 6073 [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6125:5 [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 6125:5 [PROPERTY_8_VALUE] => [~PROPERTY_8_VALUE] => [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6125:8 [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 6125:8 [LANG_DIR] => / [~LANG_DIR] => / [CODE] => defolt_sluchilsya_ili_ne_sluchilsya_i_chto_eto_znachit_dlya_rossiyan_ [~CODE] => defolt_sluchilsya_ili_ne_sluchilsya_i_chto_eto_znachit_dlya_rossiyan_ [EXTERNAL_ID] => 6125 [~EXTERNAL_ID] => 6125 [IBLOCK_SECTION_ID] => 1 [~IBLOCK_SECTION_ID] => 1 [IBLOCK_TYPE_ID] => articles [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1 [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1 [LID] => s1 [~LID] => s1 ) [ERRORS] => Array ( ) [MODULES] => Array ( [iblock] => 1 [blog] => 1 ) [BLOG_DATA] => Array ( [BLOG_URL] => comments [BLOG_ID] => 1 [BLOG_POST_ID_PROP] => 5 [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8 [BLOG_POST_ID] => 6073 [IBLOCK_SITES] => Array ( [0] => s1 ) ) [COMMENT_ID] => 6073 [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/policy/defolt_sluchilsya_ili_ne_sluchilsya_i_chto_eto_znachit_dlya_rossiyan_/ [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array ( [IBLOCK_ID] => 1 [ELEMENT_ID] => 6125 [URL_TO_COMMENT] => [WIDTH] => 0 [COMMENTS_COUNT] => 5 [BLOG_USE] => Y [BLOG_FROM_AJAX] => Y [FB_USE] => N [VK_USE] => N [BLOG_TITLE] => [BLOG_URL] => comments [PATH_TO_SMILE] => [EMAIL_NOTIFY] => Y [AJAX_POST] => Y [SHOW_SPAM] => Y [SHOW_RATING] => N [RATING_TYPE] => [CACHE_TYPE] => N [CACHE_TIME] => 0 [CACHE_GROUPS] => Y [TEMPLATE_THEME] => [SHOW_DEACTIVATED] => N [CHECK_DATES] => Y [USER_CONSENT] => Y [USER_CONSENT_ID] => 1 ) )
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
86.55 94.38
: 45 25 июля 2024

онлайн подписка