55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Нефтяные компании простимулируют справедливыми налогами

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение периметра применения режима налога на дополнительный доход (НДД)

Нефтяные компании простимулируют справедливыми налогами
8479
2 минуты

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение периметра применения режима налога на дополнительный доход (НДД). Губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что закон создаст условия для добычи не менее 11,06 млн тонн нефти. На фоне обсуждения проекта документа появились слухи о визите в регион главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.

НДД заменяет собой экспортную пошлину и частично налог на добычу полезных ископаемых. Он взимается с выручки от продажи нефти после вычета расходов на добычу и транспортировку сырья. Ряд экспертов называют НДД «более справедливым налогообложением». Сейчас его применяют на новых или выработанных месторождениях в Восточной и Западной Сибири с трудноизвлекаемыми запасами. Разработанный законопроект предлагает включить в список еще 27 участков недр в Югре, на Ямале и в Коми.

«Сегодня (10 марта – прим.ред) принят в первом чтении законопроект №68537-8 «О внесении изменений в главу 25-4 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», разработанный нашими депутатами Ольгой Ануфриевой, Павлом Завальным совместно со специалистами нефтяных компаний и Правительства автономного округа. Введение его в действие после принятия создаст условия для добычи не менее 11,06 млн. тонн нефти», - прокомментировала новость из Госдумы Наталья Комарова.

В записке к законопроекту сказано, что расширение периметра применения налога может дополнительно принести в федеральный бюджет 84 млрд рублей в 2023-2027 годах.

Кроме того, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Ольга Ануфриева указывает на социальную значимость закона: 

«Его принятие позволит, в первую очередь, поддержать людей, их семьи, сохранив рабочие места, которые в этих [нефтедобывающих] регионах часто являются единственной возможностью заработка. Кроме того, такая мера поможет привлечь дополнительные инвестиции, поддержать смежные отрасли, и в конечном итоге поддержать экономику регионов».

Аналитики отмечают, что изменение налогообложения на фоне санкций в отношении предприятий нефтяного сектора – сегодня необходимость. Вероятный визит Валентины Матвиенко в Югру, скорей всего, связан с необходимостью укрепить взаимодействие крупнейших частных нефтяных компаний и государства на взаимовыгодных условиях. По данным ряда СМИ, председатель Совфеда в середине марта планирует встретится с главой «Лукойла» Вагитом Алекперовым и гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым. Однако официально эта информация не подтверждена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка