58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -0°
: 45 25 сентября 2022

Сургутские экстремалы поставили на скейтборд губернатора Югры

Наталье Комаровой подарили именную доску для экстремального катания

Сургутские экстремалы поставили на скейтборд губернатора Югры
15389
5 минут
Наталье Комаровой подарили именную доску для экстремального катания. Глава региона осваивала навыки скейтбординга в компании сургутских подростков на новой спортивно-культурной площадке города под названием «СпортЗавод». На этом необычном предприятии производят возможности для всех увлеченных творчеством и активным образом жизни людей. Где в северном городе теперь можно круглый год кататься на скейтбордах, велосипедах и роликах и зачем Сургуту еще одно пространство для креативной молодежи, выяснила глава региона и журналисты «Сургутской трибуны».


Большевики

Неприглядный ангар, припрятанный за Музейным центром на улице 30 лет Победы, приглянулся молодежи. Каркасное сооружение долгие годы занимали магазины и склады. Но с торговлей как–то не пошло. Покупателей не особо привлекало место, а с приходом крупных торговых комплексов этот крытый рынок и вовсе лишился арендаторов.

Но здание спасла столичная мода на артхаусные и старинные помещения. В крупных городах на месте бывших заводов, фабрик, складов стали повсеместно открываться креативные площадки. И как–то быстро никому ненужные квадратные метры стали привлекательны для тусовок молодежи, хипстеров.

«А чем, собственно, Сургут хуже?» – подумали местные молодые предприимчивые люди и задумали на месте старого ангара в центре города открыть площадку культурно–спортивного кластера. Назвали ее «СпортЗавод». Все по моде.

Сначала появился магазин для любителей экстремальных видов спорта. А затем молодые и увлеченные этим делом бизнесмены решили, что рядом можно сделать скейт–площадку. Первый крытый скейт–парк уже работает. В него–то и заглянула губернатор Югры Наталья Комарова во время своего рабочего визита в Сургут. И как–то неожиданно даже для себя встала на доску.

Первый урок освоен, для новичка у ученицы с равновесием все отлично. Теперь у главы региона даже есть свой собственный скейтборд, подаренный от ассоциации креативного кластера округа, с надписью «Спасибо, Наталья Владимировна, за поддержку креативных индустрий и субкультур Югры».

ВРЕЗКОЙ: Проект культурно–спортивный кластер «СпортЗавод» занял 14–е место из 25 тысяч заявок по итогам форума «Сильные идеи для нового времени», проводимого Агентством стратегических инициатив. Был рекомендован для тиражирования в других регионах России. «СпортЗавод» вошел в топ–10 финалистов программы «Rurban Creative Lab» из более чем трех тысяч заявок

– Я поздравляю команду проекта с таким событием, поддерживаю кластерный подход не только в Сургуте, Белоярском, Ханты–Мансийске, но и на региональном уровне. Очень важно, что здесь сформирована настоящая команда. Наблюдаю за этим проектом от его рождения, – сказала Наталья Комарова.

Когда работа – хобби

Инициаторы построить в Сургуте завод – Александр Посохов и Владислав Иванов – владельцы магазина со всякими нужными штуками для экстремалов: велосипеды, доски, защитная экипировка, удобная одежда. Это их первый статус в данном проекте. Во–вторых, они и сами любители острых ощущений, тусовок с единомышленниками. Или в другом порядке?

Кем бы они ни являлись – бизнесменами или просто компанейскими парнями – проект интересный и, самое главное, нужный. Крытых скейт–парков в Сургуте нет, а вот экстремалов стало очень много. Трюковые велосипеды, самокаты, различные доски на колесиках сейчас мегапопулярны. Вот только мальчишкам и девчонкам на Севера долгие годы негде было зимой оттачивать свое мастерство. Кому везло – доставали сноуборды, лыжи, коньки.

«СпортЗавод» надеется сотрудничать с профессиональными тренерами, например, с федерацией скейтбординга России и международной федерацией World Skate. Уже сейчас там организованы тренировки как начинающих, так и опытных мастеров, включая членов сборной.

– Многие думают, что у нас в Югре, где «снега по колено и всю зиму минус пятьдесят», такие виды спорта, как сноуборд, процветают. Но не надо забывать, что для этого нужна еще и соответствующая инфраструктура. Да и в минус пятьдесят особо не потренируешься, в такую погоду хочется залезть под теплое одеяло. А вот когда появится современная трасса под крышей, тогда можно говорить о полноценном непрерывном тренировочном процессе, который не зависит от погоды, – рассказал исполнительный директор культурно–спортивного кластера «СпортЗавод» Владислав Иванов.

В администрации Сургута инициативу молодых людей продвигать спорт в массы поддерживают.

– Ребята заявили о себе. Смогли приобрести объект за счет собственных средств, оборудовать площадку. Пока не по последнему слову техники, но в перспективе это планируется. В планах у ребят задействовать уличную территорию, которая свободна. Развивать также зимние виды спорта. Есть такие направления, как сноуборд. Мы обсуждали, как можно заявиться на грант с этим проектом, чтобы направить средства на развитие экстремальных видов спорта, – рассказал начальник управления физической культуры и спорта Сургута Михаил Ющенко.

А планы у парней грандиозные. Пока внутри ангара скейт-площадка и спортивный магазин. И целых 2,6 тысячи квадратных метров для размещения партнеров. Здесь найдется место не только экстремалам, но и художникам, дизайнерам, музыкантам, общественникам, предпринимателям… В общем, всем, кто готов по-новому создавать свое дело, свое хобби. Это, кстати, и отличает представителей малого бизнеса нынешнего поколения – они продают то, чем сами очень увлечены.

На территории «СпортЗавода» появятся фуд–корт, тату–салон, галерея, коворкинг–зона, производственные мастерские для создания инвентаря, экипировки и оборудования... А рядом откроются магазины, где все это можно будет приобрести.

Зимой на пустыре планируют построить горку для сноубордистов и каток, где смогут покататься все желающие. Летом на этом месте планируется создать террасу на три тысячи квадратных метров с рекреационной зоной, сценой и амфитеатром, площадкой для пляжного волейбола.

Автор текста: Илюза Хафизова
Автор фото: Ирина Швец

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка