53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

Геофизик Сургутнефтегаза Ольга Трифонова победила сразу в двух номинациях конференции молодых специалистов

В Ханты-Мансийске состоялась XXI конференция молодых специалистов организаций, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры, в которой представители семи структурных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз» завоевали 14 призовых мест и четыре поощрительных премии

Геофизик Сургутнефтегаза Ольга Трифонова победила сразу в двух номинациях конференции молодых специалистов
456
4 минуты

В Ханты-Мансийске состоялась XXI конференция молодых специалистов организаций, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры, в которой представители семи структурных подразделений ПАО «Сургутнефтегаз» завоевали 14 призовых мест и четыре поощрительных премии.  Молодые специалисты представили свои инновационные проекты по 11 секциям, посвященным вопросам экологии, энергоэффективности, промышленной безопасности, технологии работы скважин, подготовки транспортировки нефти и газа и обустройству месторождений.

Быть достойными легендарного имени

Мероприятие стало одним из значимых событий XIX Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Кроме того, конференция приурочена к 110-летию со дня рождения выдающегося нефтяника, государственного деятеля Виктора Ивановича Муравленко. Молодые разработчики и новаторы из ведущих предприятий отрасли представили свои проекты и идеи по совершенствованию процессов производства, добычи, геологоразведки, бурения, рационального использования ресурсов, охраны окружающей среды.

В ходе презентаций и защиты своих проектов участники продемонстрировали не только высокий уровень компетентности по своим специальностям и техническим вопросам, но и свой творческий потенциал, свежие взгляды на актуальные проблемы отрасли. По итогам конференции участникам от ПАО «Сургутнефтегаз» было присвоено семь первых мест, шесть вторых мест, одно третье и четыре поощрительных премии.

Прислушаться к молодым

Одним из факторов положительной динамики промышленных показателей ПАО «Сургутнефтегаз» является внедрение в производственную деятельность компании разработок молодых сотрудников. Стартовой площадкой для реализации передовых идей в акционерном обществе стала внутрикорпоративная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов ПАО «Сургутнефтегаз» (НТК).

Заняв в этом же году первое место в НТК, ведущий геофизик института «СургутНИПИнефть» Ольга Трифонова решила впервые принять участие и в окружной конференции, да не просто, а сразу в двух секциях – в геологии и геофизике, в которых одержала победу и в очередной раз завоевала первое и второе места.

– В проекте по геологии предметом исследования выступил пласт АС12-2 на Ай-Пимском участке недр. Особенность пласта в том, что во время его формирования на территории были широко развиты склоновые процессы, например, различные виды оползней, и эти процессы сыграли определяющую роль в формировании пласта и в распределении залежей нефти, – рассказывает конкурсантка. – Чтобы закартировать все виды оползней, я изучала керновый материал, разрезы скважин, искала какие-то аналоги среди современных оползней, а само картирование проводила по сейсморазведке с применением различных интерпретационных методик.

В проекте по геофизике Ольга изучала возможность картирования магматических интрузивных тел, которые широко распространены на территории участков недр ПАО «Сургутнефтегаз» в Республике Саха (Якутия).

– Для того чтобы выбрать метод картирования, я проанализировала петрофизические свойства магматических пород, и выбрала для картирования несколько методов полевой геофизики – магниторазведку и сейсморазведку. Далее я определила, как искать интрузии в зависимости от их типа по каждому из выбранных методов и дала рекомендации, в какой ситуации каким из них пользоваться, – объяснила победительница конференции.


30 рационализаторских проектов представили новаторы ПАО «Сургутнефтегаз» в ходе региональной конференции молодых специалистов. 18 из них завоевали призовые места и были награждены поощрительными премиями


Самый лучший день

Заявиться сразу в две номинации конкурса и победить в них Ольге Трифоновой помогли достойное образование и опыт практической работы. По разным специальностям.

Девушка родом из Тюмени, но высшее образование получала в Томском политехническом университете, одном из сильнейших технических вузов страны. Училась на геолога, но на работу в Сургутнефтегаз в 2017 году устроилась ведущим геофизиком. Все эти годы молодой специалист занимается интерпретацией сейсморазведочных исследований и работает на участках в Восточной Сибири и Красноярского края.

 Наша героиня признательна и благодарит своего научного руководителя Вениамина Киперя, главного специалиста по сейсмологическому и петрофизическому моделированию института «СургутНИПИнефть», за его особенный талант и умение заинтересовать специалиста в работе. 

Ольга Трифонова воодушевленно поделилась тем, что ее участие в НТК ПАО «Сургутнефтегаз» – это самое интересное событие в ее профессиональной деятельности и старт для участия в конференциях окружного уровня.

– Эмоции незабываемые. Когда в первой секции вызвали всех лауреатов на сцену, я, услышав, что у меня первое место, разнервничалась, все переживала, будет ли видно на фотографиях с награждения, как у меня дрожат губы, – восторженно рассказывает молодая ученая. – Не успела присесть – награда за вторую секцию. Вот там-то я уже стояла и гордилась тем, что имею возможность представлять ПАО «Сургутнефтегаз» на таком достойном научном уровне! Очень тронуло, что, несмотря на конкуренцию, специалисты других компаний искренне поздравляли и благодарили за проделанную мной работу!

Величие Югорского края рождает величие мысли. Для талантливой молодежи акционерного общества конференция – это возможность продемонстрировать свой потенциал и реально оценить свои знания и навыки. Многие молодые люди из числа победителей научно-технических конференций сегодня занимают в компании руководящие посты, их проекты успешно реализованы и приносят ПАО «Сургутнефтегаз» немалый экономический эффект.


Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Для региона, в котором сформированы базовые компетенции в нефтегазовой отрасли страны, развитие молодежной науки и поддержка научно-технического потенциала специалистов являются важной составляющей развития»


  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка