96,1609 103,2289 91.88
Частично облачно 14°
Ясно 14°
Ясно 14°
: 45 24 сентября 2023

Гуманитарный корпус Югры собирает подарки для мариупольцев ко Дню защиты детей

Поучаствовать в этом, помочь принести радость для юных жителей Донбасса может любой

Гуманитарный корпус Югры собирает подарки для мариупольцев ко Дню защиты детей
34736
6 минут

Поучаствовать в этом, помочь принести радость для юных жителей Донбасса может любой. Добровольцы хотят, чтобы в воспоминаниях из детства остались не только звуки снарядов и разрывающихся мин, но и сладких подарков, добрых стихов и событий. Ведь этот период уже не перепрожить, и все, что увидело и познало юное поколение Мариуполя, сложно и страшно, как в триллере. Но мирная жизнь возвращается, а с нею – помощники из Югры, которые стараются для нашего общего блага, чтобы потом та же Маша из Горловки, которая уже стала символом нашей дружбы, никогда не захотела поднять оружие на собрата.

Вернем им детство

Принести подарки можно в пункты приема Гуманитарного добровольческого корпуса: их адреса и все контакты указаны на официальных сайтах. 53 пункта открыты в разных городах округа. Приносить можно практически все, что угодно: игрушки, сладости, одежду, канцелярию, письма…

Все, что может порадовать детей и быть им полезно, – доедет до них. В ближайшее время под руководством Эдуарда Логинова очередная группа добровольцев отправится из Югры в Мариуполь. Они приедут работать в лагере на смену предыдущим волонтерам и вручат подарки местным ребятишкам. Еще раз: эта акция – не желание покрасоваться, не про политику, она про мир, добро и детей.

– Самыми уязвленными и незащищенными во всей этой истории остаются наши дети, которые сейчас растут и познают мир во всей его, скажем, не только красе. Они растут в тяжелых жизненных условиях… Чтобы поддержать детей, мы регулярно проводим для них новогоднюю акцию, а в канун 1 июня тоже решили ее провести и даже расширить. Мы предлагаем подарить радость детям, которые сейчас находятся в Донбассе и столкнулись с тем, что им не хватает не только еды, но и самого необходимого, даже карандашей, тетрадок, игрушек, обуви… По сути всего того, чем должна быть наполнена детская жизнь. Мы решили, что такая акция будет полезна и приятна и по возможности проведем еще там детские мероприятия для детишек и в Мариуполе, и в окрестностях, куда получится попасть, – рассказала руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова.  

Общая «крестная мама»

Это еще и ее личная история, трагедия. Светлана сама родом из Горловки. В Сургуте она живет с 2016-го года, куда переехала вместе со своей семьей. Рассказывает, что, когда дома все началось, первым делом вывезла с опасной территории своих детей, а потом… вернулась в ту самую Горловку, чтобы спасать от голода и одиночества детей чужих и взрослых. Чужими женщина детей никогда не называет. Они все, как свои, такое у нее большое и щедрое на любовь к обездоленным сердце.

Наверное, журналисты так никогда и не перестанут удивляться, как эта скромная и хрупкая женщина не боялась заниматься гуманитарной деятельностью в самом эпицентре военных событий. А никак. Боялась, конечно, но делала, раз это было нужно односельчанам.

– Тогда в Горловке был голод и тяжелое положение, потом я снова вернулась в Югру на некоторое время и даже смогла здесь спокойно пожить, вырастить маленькую дочку. Но я поняла, что не могу отстраниться и не помогать этим людям, поэтому старалась что-то делать для них, – делится Светлана.

Для донбассовцев Басова стала как крестная мама. Она проводник для приезжих и гарантия защищенности и безопасности. Своя, горловская, поэтому люди ей доверяют, когда отправляются за тысячи километров в какую-то северную и неизвестную им Югру. Своя не подведет и не бросит, накормит и поддержит.

Вот и сейчас Светлана знает все их потребности и желания – плотно занимается эвакуированными в округ людьми. Подчеркивает, эвакуированными или спецпереселенцами, а не беженцами – понятия действительно важные и разные для тех, к кому они применяются.

– Сейчас к нам в Гумкорпус обращается много тех, кто живет там, зная, что я родом из Донбасса, им легче понимать меня. Мы не называем их беженцами, а эвакуированными или переселенцами – и это постороннему, возможно, покажется странным. Но знаю на себе, каково это – чувствовать себя беженцем, это значит, что у тебя нет дома, а хочется чтобы, люди почувствовали себя дома, – объясняет Светлана.  

Научили любить

Последние перед поездкой дни наполнены суетой сборов. Больше 220 тонн гумпомощи из Югры добровольцы увезли за последние пару месяцев. Сейчас готовится еще порядка 60 тонн груза. И нужно еще. Для мариупольцев собирают единые продуктовые наборы: продукты длительного срока хранения, туалетная бумага, предметы гигиены и т. д. Активнее всех участвуют, кстати, пенсионеры, экономя на собственном холодильнике, приносят в гумкорпус любимое печенье – не может не трогать все это и добровольцев.

А те, кто возвращается из гуманитарной миссии домой, начинает по особенному относиться к своей северной родине. Говорят, Мариуполь – как школа любви, учит любить свой дом.

– Очень трогают люди, которые живут в Донбассе и безумно любят свою землю, свои города, поэтому поддерживают в них чистоту и порядок. Первый шок у меня был в 2014 году, когда рядом буквально в сотнях метрах взрываются снаряды и мины, а коммунальные службы идут по Донецку и убирают его. Когда выезжаешь на обстрел и, доехав туда через полчаса, видишь, что воронка уже засыпана, ветки деревьев убраны и из нее растет цветочек. Вот так люди взяли просто из дома цветочек и посадили его в воронку, чтобы он там рос! Насколько же они любят свою землю – нам надо учиться этой любви к своей земле, к своей Родине, пусть даже эта земля не всех родила и кто-то приехал сюда лишь зарабатывать, – уверен руководитель Гуманитарного корпуса Югры Эдуард Логинов.  

Эти поездки его тоже, конечно же, как-то изменили. Ветеран боевых действий в Чеченской республике дает четкое определение войне – гибель и разрушение. Изначально в мае 2014-го он вместе с другими ветеранами собирался везти туда другую помощь, то, что умел, – хотел воевать. Думал, что это полезнее. В планы команды вовремя вмешалась губернатор Югры Наталья Комарова и подсказала, что помогать в военном конфликте важно и мирному населению.

– Губернатор тогда принесла в Гумкорпус детское питание и сказала нам: нет, ребятки, гражданские лица собирают помощь для тех, кому сейчас тяжело, кто живет рядом с передовой – женщины, дети и старики, и ваша задача из рук в руки передать эту помощь тем, кто находится сейчас в зоне гуманитарной катастрофы. Так переформатировалась идея всей нашей миссии и благодаря этому мы задержались на той территории. Сложно занимать чью-то позицию в военных событиях, это дело политиков, а вот мирным жителям всегда нужна помощь, – вспоминает Логинов.

Так губернатор поставила точку в этой позиции, и с тех пор Гуманитарный корпус Югры ее и придерживается. Только из рук в руки для мирных. Добровольцы ручаются, что все собранное в регионе доходит до тех, кто нуждается в помощи. Югра до сих пор один из крупнейших поставщиков этой помощи – человеческой, продуктовой, вещественной и какой только угодно – на территорию Донбасса. И как бы ни было сложно, страшно, опасно въезжать на территорию военного конфликта, добровольцы пересекают границу с единственным желанием – помочь людям. Ребята там устают. Это не увеселительная прогулка.   

Фото предоставлены Гуманитарным корпусом Югры 

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 5433
            [~ID] => 5433
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Гуманитарный корпус Югры собирает подарки для мариупольцев ко Дню защиты детей
            [~NAME] => Гуманитарный корпус Югры собирает подарки для мариупольцев ко Дню защиты детей
            [PREVIEW_TEXT] => Поучаствовать в этом, помочь принести радость для юных жителей Донбасса может любой
            [~PREVIEW_TEXT] => Поучаствовать в этом, помочь принести радость для юных жителей Донбасса может любой
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/gumanitarnyy_korpus_yugry_sobiraet_podarki_dlya_mariupoltsev_ko_dnyu_zashchity_detey/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/society/gumanitarnyy_korpus_yugry_sobiraet_podarki_dlya_mariupoltsev_ko_dnyu_zashchity_detey/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.05.2022 12:05:43
            [~DATE_CREATE] => 25.05.2022 12:05:43
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 5379
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 5379
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5433:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 5433:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5433:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 5433:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => gumanitarnyy_korpus_yugry_sobiraet_podarki_dlya_mariupoltsev_ko_dnyu_zashchity_detey
            [~CODE] => gumanitarnyy_korpus_yugry_sobiraet_podarki_dlya_mariupoltsev_ko_dnyu_zashchity_detey
            [EXTERNAL_ID] => 5433
            [~EXTERNAL_ID] => 5433
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 10
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 5379
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 5379
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/society/gumanitarnyy_korpus_yugry_sobiraet_podarki_dlya_mariupoltsev_ko_dnyu_zashchity_detey/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 5433
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
96,1609 103,2289 91.88
: 45 24 сентября 2023

онлайн подписка