62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

Оперштаб по очистке Сургута от снега работает в круглосуточном режиме

С 24 марта по 25 апреля в городе проходит кампания под названием «Город без снега», выделены дополнительные средства на уборку и вывоз снега, а также организован круглосуточный прием заявок и жалоб от сургутян в отношении тех мест, где теперь нельзя ни пройти ни проехать

Оперштаб по очистке Сургута от снега работает в круглосуточном режиме
935
5 минут
С 24 марта по 25 апреля в городе проходит кампания под названием «Город без снега», выделены дополнительные средства на уборку и вывоз снега, а также организован круглосуточный прием заявок и жалоб от сургутян в отношении тех мест, где теперь нельзя ни пройти ни проехать. В буквальном смысле. Окончание работ по очистке города от снега в режиме нон-стоп запланировано, как сообщили в администрации Сургута, «до полного схода снега и устранения всех паводковых мероприятий».

Картина «Не ждали!»


Весна в Сургуте началась, что называется, внезапно. Аномальное количество осадков, что выпали за зимние месяцы, как–то неожиданно (для коммунальщиков) стали таять, превращаясь в месиво изо льда, снежной каши и луж. Жители Сургута жалуются, что к детским садам и другим социальным объектам не только нельзя подойти не имея болотных сапог, но и проехать на седане тоже невозможно. Такую же ситуацию можно наблюдать и во дворах.

В администрации города заявляют, что работа по уборке снега идет в усиленном режиме, а 6 апреля – еще и круглосуточно.

В круглосуточном режиме с указанной даты работает и городской оперативный штаб по борьбе с подтоплениями. В него входят все поддерживающие и обслуживающие службы города.

– Сообщать о непроходимых участках нужно по телефону 112. Жалобы будут собираться, ранжироваться по приоритетности, и по каждой будет совершен выезд оперативной группы. Безусловно, в приоритете остаются подходы и подъезды к социальным объектам, – рассказал директор департамента городского хозяйства Кирилл Киселев.

Правда, пояснить, в течение (хотя бы примерно) какого времени тот или иной участок избавят от луж и сугробов, куратор ЖКХ не уточнил. Что и понятно: исходные данные – разные. Да и в очередной раз поручаться за работу подрядчиков, результат которой сейчас налицо, так себе идея.

– Состояния тротуаров и проездов, безусловно, далеки от норматива, есть провалы в графиках. Под эти недостатки уже сформирован бюджет, организованы конкурсные процедуры.Уже начаты дополнительные работы в 24 мкрн, на улицах Энгельса и Республики начали работы по вывозу снега. Помимо имеющихся подрядчиков мы заключили еще четыре договора. В тех ситуациях, где нам потребуются дополнительные силы, подрядчику, который со своей работой ранее не справился, работа оплачена не будет, – добавил руководитель ДГХ.


Найти подрядчика не просто


Сейчас чиновники признают: то, что подрядчики не справятся со всем объемом работы, было понятно еще в декабре-январе, когда Сургут утопал в аномальном количестве снега и дорожные службы не успевали его убирать. Примерно в этот же период начали поиск новых подрядчиков.

– Первое: не так просто найти нового подрядчика. Сама конкурсная процедура имеет начало и конец и в среднем занимает около сорока дней – от момента поиска кандидатов до заключения контракта. И второе – подрядные организации просили дать еще один шанс и возможность исправиться. Но все-таки в конце января было принято решение выйти на дополнительное финансирование и начать поиск новых исполнителей муниципальных контрактов. Все конкурсные процедуры завершились к апрелю. В следующем году департамент городского хозяйства планирует изменить концепцию работы с подрядными организациями: мы планируем договаривать не о том, сколько раз нужно чистить снег, а о том, как должна выглядеть чистая дорога и чистый тротуар, – добавил Кирилл Киселев.

Хорошо не бывает дешево


Говоря простым языком, сложилась следующая ситуация. Администрация города заключила контракты с подрядными организациями, а они не выполнили условия договора. Причины тоже лежат на поверхности: подрядчиков и субподрядчиков выбирали через аукцион – из тех, кто подешевле. Но у них не хватило в итоге ни техники, ни людей.

– В отношении подрядных организаций все прописано в условиях договора. Невыполненная работа не будет оплачена. Также в отношении подрядчиков есть еще один рычаг, который мы также применяем – это штраф. Других законных методов воздействия не существует. В конце апреля – начале мая мы проведем оценку работы всех, кто участвовал в противопаводковых мероприятиях, не только подрядчиков, но и должностных лиц, которые работу подрядчиков контролируют. Расторгать текущие договоры сейчас крайне нецелесообразно, потому что до окончания зимнего периода остается совсем немного времени – зимний период закончится 16 апреля. Поэтому принято решение о выделении дополнительных средств на оплату работы другим исполнителям, – пояснил представитель мэрии.

Так хватает или нет?


На поверхности остался еще один вопрос – куда отвозить оставшийся накопившийся снег? Ведь если этой зимой выпало аномальное количество осадков, то и объемы снежных полигонов могут не выдержать. Как выяснилось, тут переживать не о чем: за эту зиму полигоны не заполнены даже на треть. Хотя чиновники почему–то утверждают, что они практически исчерпали свою мощность, поэтому Сургуту срочно требуется муниципальный полигон – сложное гидротехническое сооружение.

– Специализированные полигоны уже практически исчерпали свою мощность. Всего приемку осуществляют четыре частных полигона общей емкостью пять миллионов кубов, на сегодняшний день осталось 3,8 миллиона кубов. Сейчас к этим полигонам затруднен проезд, но, надеемся, что с этой проблемой справимся и оставшихся объемов хватит. Очисткой дорог и вывозом снега сегодня занимаются шесть организаций. Графики по вывозу снега в полной мере не исполнялись потому, что основные усилия были брошены на работку по расчистке, – пояснил директор МКУ «Дирекция дорожно–транспортного и жилищно–коммунального комплекса» Дмитрий Лифанов.

Кампания по очистке Сургута от снега будет работать в круглосуточном режиме до 25 апреля. Жители города могут обращаться по телефону 112, чтобы сообщить, где в городе есть непроходимые заснеженные участки.



Администрация Сургута попросила управляющие компании провести уборку дворов от снежных масс вне графика: не откладывать ее до конца апреля, а очистить территории как можно быстрее

Фоторепортаж Ирины Швец -  Сургутская трибуна о суровой весне смотрите ЗДЕСЬ
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,4031 64,9358 112.04
Дождь 10°
Пасмурно
Небольшой дождь 15°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка