61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

Прокуратура Сургута: как защищают трудовые права мобилизованных граждан

Мобилизованного работника уволить нельзя

Прокуратура Сургута: как защищают трудовые права мобилизованных граждан
1630
1 минута

Мобилизованного работника уволить нельзя. Трудовой договор с ним только приостанавливается. После завершения мобилизации человек сможет вернуться на своё рабочее место на прежних условиях труда. Если после 21 сентября работник был уволен по собственному желанию, то такой приказ работодателя отменяется. Запись об этом должна быть сделана в трудовой книжке, данные должны быть переданы в ПФР. Затем работодатель издаёт приказ о приостановлении трудового договора.

Если на момент получения повестки работник находился под сокращением, но уволен не был, трудовой договор и сокращение приостанавливаются. Человек сможет вернуться на своё рабочее место. Решение о сохранении рабочих мест касается и тех, кто после 21 сентября пошёл служить добровольно. Работник должен представить работодателю повестку или её копию. Работодатель издаёт приказ о приостановлении трудового договора с той даты, которая указана в повестке.

Период мобилизации включается в трудовой стаж. Если одного из родителей ребёнка до 14 лет мобилизовали, то другого родителя нельзя без его согласия привлечь к ночной и внеурочной работе, к работе в праздничные и выходные дни, а также направить в командировку. Родители детей до 18 лет получают преимущественное право для оставления на работе при сокращении. Мобилизованные граждане смогут получить статус ветерана боевых действий.

Прокуратура Сургута

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка