55,2987 52,7379 87.96
Частично облачно
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Самозанятые подростки: молодежные резиденции Сургутского района дали первые плоды

Ребята Высокого Мыса получили навыки фотосьемки и планируют на этом зарабатывать

Самозанятые подростки: молодежные резиденции Сургутского района дали первые плоды
3585
2 минуты

Ребята Высокого Мыса получили навыки фотосьемки и планируют на этом зарабатывать. В небольшом удаленном поселении востребованы услуги фотографов. Сейчас жители ездят в центр, чтобы сделать фото на документы. Поэтому местным ребятам пришла идея заполнить эту нишу на рынке услуг. Для этого они планируют оформиться, как самозанятые.

Именно С Высокого Мыса началось развитие сети молодежных резиденций Сургутского района. Там в октябре открылся первый подобный центр. Сейчас такие же есть в Русскиской, Локосово и Угуте. Специально начали с удаленных поселений, чтобы у подростков и работающей молодежи из глубинки были условиях для развития не хуже, чем у городских. Сеть резиденций выполняет сразу несколько задач. Образовательную, просветительскую и досуговую.

– Во всех четырех резиденциях уже укомплектован штат. Специалисты трудятся по программам молодежной политики. Не только занимаются профориентацией, но и реализуют мероприятия. Составлен график мероприятий. Все резиденции работают сообща, по единому плану. И в режиме ВКС для них проходят общие мастер-классы. Приглашают экспертов, которым есть чем поделиться. Например, представителей высших учебных заведений. Ребята могут задавать вопросы. Получать достоверную информацию, - рассказала Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики Сургутского района.

В резиденциях молодые люди могут развивать профессиональные навыки. В каждом из центров есть по несколько студий. Начинку для своего второго дома ребята выбирали сами, поэтому укомплектованы все четыре резиденции чуть по-разному. Популярные направления работа с фото, видео, текстом. Но есть и совсем необычные запросы.

- В Локосов и на Высоком Мысу молодежь ставит опыты и выращивает культуры. Сами вызвались изучать это направление, - добавляет Ольга Кочурова.

Уникальный для Югры проект посетила губернатор Наталья Комарова в ходе рабочей поездки в деревню Русскинская. Глава региона оценила возможности резиденций и пообщалась с главными хозяевами – молодежью. Удивилась, что уже есть ребята, которые за полгода освоили навыки фотосьемки и планируют заняться этим всерьез. И поддержала их: «Меня сфотографируют? Только бесплатно не надо. Я не подхожу под льготную категорию граждан». В общем с клиентами у молодых бизнесменов точно проблем не будет.

Через молодежные резиденции в месяц проходят порядка двух тысяч человек. Каждый находит себе занятие по душе. Сами подростки говорят, что резиденции стали для них вторым домом.

- Очень нужно нам было такое место. Раньше просто ходили гуляли и ничего интересного не было. Однообразная жизнь. Сейчас мы приходим и каждый день что-то новое узнаем, очень увлечены этим. Для многих резиденция стала как второй дом. После школы сразу сюда. Тут даже уроки можно сделать, - признается Ангелина Мартыневску, жительница д. Русскинская.

В этом году в Сургутском районе планируют открыть еще три резиденции в Сытомино, Лямина и Барсово.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка