53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

Сургутская детвора добавила немало хлопот мастерам ледовых городков

В этом году в Сургуте построили девять ледовых городков

Сургутская детвора добавила немало хлопот мастерам ледовых городков
5569
3 минуты
В этом году в Сургуте построили девять ледовых городков. Их созданием занимались подрядчики из Свердловской области. Им потребовался почти месяц, чтобы в различных микрорайонах появились ледовые арт-объекты и горки. Самые большие на Центральной площади, проспекте Мира и площади Советов. Однако все могло завершиться печально и даже трагично – вплоть до срыва контракта по срокам. Местная детвора изрядно потрудилась, чтобы у строителей прибавилось работы и седины…

С 14 декабря все ледовые городки начали проходить процедуру приемки. В первую очередь эксперты проверили их на соответствие требованиям техники безопасности. Особенно много требований предъявляется к горкам: чтобы были защитные бордюры, не скользкие ступеньки, безопасная высота… А потом уже – внешний вид, качество выполнения фигур.

– Количество ледовых городков осталось тем же, что и годом ранее. Но увеличилось количество горок. Общая тематика ледовых объектов – шедевры мировой детской литературы. Но в итоге мы больше сделали акцент на какие–то архитектурные детали. Построили башни, крепости, чтобы детям было интересно. Сами горки стали выше и шире. На Центральной площади у нас вообще четыре горки. На проспекте Мира – три горки разного размера, в остальных городках по две – для взрослых и малышей, – рассказала Елена Захарова, главный специалист отдела архитектуры и художественного оформления департамента архитектуры Сургута.

Сургутян ждет сюрприз в виде новых световых объектов. Световое новогоднее оформление еще не завершилось. В этом году город дополнят новые «огонечки».

– Город оформляется дополнительными световыми новогодними элементами, которые будут сюрпризом для горожан. Их будет установлено много, пока все в процессе, – заинтриговала Елена Захарова.

С ледовыми городками все намного яснее. Всего их обустроили девять. Над созданием площадок трудились 35 человек, они поделились на две бригады. Резать лед скульпторы начали 15 ноября. В этом году из–за теплой осени водоемы застыли поздно, и лед оказался не самого лучшего качества – тонкий и грязный.

Но главную головную боль мастерам ледовых фигур принесли вовсе не климатические капризы, а сургутские дети.

– Лед был тонкий, травы было много. Тяжело было. Где–то пила подводила, где–то погода мешала. Но больше всего мешали сами сургутяне, жители вашего города, – рассказывает Павел Азанков, мастер ледовых городков. – Когда идет строительство ледового городка, площадку посещать нельзя, это травмоопасно, прежде всего – для постороннего человека. Мы делали замечания, но никто не обращал особо внимания. Сделаем одну фигуру, и тут же дети начинают бегать, ломать. Скульпторам нужно восстанавливать фигуру. А это – опять ехать за льдом, выгружать его, вырезать… Очень много времени и сил тратилось.

Лед художники считают в кубиках. В Сургут в этом году было завезено 700 больших двухметровых кубиков льда, весом примерно 600 кг.

– Вот представьте: мы их выгружаем, а рядом бегают дети. Мы просим отойти, но никто не реагирует. А если такой куб льда упадет на ребенка?! Виноват буду я. Даже если огородить лентой – не понимают. Город у вас хороший, очень гостеприимный, но дети... Я не против них, это наше все, но за ними же следить надо, – сокрушается Павел Азанков.

Администрация Сургута рассчитывает, что новогодние елки простоят в Сургуте до 15 февраля. А ледовые городки – до 15 марта, потом их уберут. Если, конечно, малолетние вандалы не разрушат их раньше.

Если взрослые сургутяне объяснят своим детям, что ледовые фигуры и горки нужно беречь, то они наверняка сохранят свой изначальный вид до конца срока, запланированного властями. А не как обычно: Дед Мороз окажется без руки, Снегурочка – без глаза, а у снеговика 1 января вдруг отвалится нос.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка