62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

В парке «За Саймой» снесли стихийный приют для собак

В сургутском парке «За Саймой» демонтировали самодельный мини-приют для собак

В парке «За Саймой» снесли стихийный приют для собак
3880
2 минуты
В сургутском парке «За Саймой» демонтировали самодельный мини-приют для собак. Зоозащитники уже не первый раз оборудуют будки для бездомных животных. А жители 24 микрорайона и гости парка жалуются на то, что крупные собаки сбиваются в своры и проявляют агрессию.

Местные жители рассказывают, что стихийный приют обостряет ситуацию с бродячими собаками: в этом месте четвероногие сбиваются в стаи, к чипированным особям примыкают непроверенные и нестерилизованные собаки. Чтобы как-то решить эту проблему, активисты помогают отлову забрать нечипированных животных: закрывают их в будках и вызывают службу.

- Участились случаи нападения собак, покусов пока не зарегистрировано, но мы стали чаще просматривать проблемные точки, в том числе и эту. От жителей поступали заявки, что собаки проявляют агрессию. Большинство из них чипированы и проверены, но к стае примыкают и нечипированные собаки. Мы их сейчас заберем в приют, проведем необходимые процедуры, проверим на агрессию и, если животное не агрессивно, вернем обратно, – рассказал руководитель приюта «Дорога домой» Константин Давлетов.

Представители приюта отметили, что после чипирования животное должны вернуть туда, откуда его забрали. Как правило они разбегаются по разным районам, но могут собираться в небольшие стаи. Если же создавать такие стихийные, самодельные приюты, устанавливать будки и кормить животных, то стаи будут увеличиваться, а животные могут проявлять агрессию, защищая свою территорию.

- Все, кроме одной собаки, находящейся здесь – чипированы. Но собака – животное территориальное, и она будет защищать то место, где ей тепло и где есть еда. Можно понять добрых людей, которые зимой хотят помочь животным, но такой подход только усугубляет ситуацию с бездомными животными, – добавил Константин Давлетов.

Во время данной проверки в отлов забрали всего одну нечипированную собаку. Агрессии она не проявляла. После проведения необходимых процедур ее вернут обратно.

Фото: Ирина Швец

 
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
62,0495 64,4392 117.40
Ясно 22°
Небольшой дождь 13°
Небольшой дождь 21°
: 45 28 мая 2022

онлайн подписка