58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно
Частично облачно -0°
: 45 25 сентября 2022

В школах Сургута появятся «уроки мужества»

Депутат городской думы Михаил Бехтин выступил с предложением ввести в образовательных учреждениях Сургута «уроки мужества»

В школах Сургута появятся «уроки мужества»
2425
4 минуты

Депутат городской думы Михаил Бехтин выступил с предложением ввести в образовательных учреждениях Сургута «уроки мужества». В качестве площадки для проведения он предложил использовать мультимедийный исторический парк «Россия – Моя История», а в качестве спикеров – ветеранов боевых действий, военной службы, МВД и даже самих депутатов. Вопрос вновь обсудили на комитете по социальной политике в городском парламенте.  

Есть потребность

– Я лично и инициативная группа, в которую входят и представители ветеранских организаций Сургута, считаем, что «уроки мужества» должны проходить на постоянной основе. Тем более, к этой деятельности готовы подключиться представители ветеранских общественных организаций города, генеральный директор мультимедийного исторического парка «Россия – Моя История» Виталий Малыхин. Это живой материал, который ребятам могут донести спикеры из этих общественных организаций. Разработано несколько блоков, в том числе блок «Юные герои России» – это рассказ о современных детях-героях, которые могут стать примером для подрастающего поколения, – пояснил Михаил Бехтин.

Виталий Малыхин инициативу депутата поддержал, отметив, что в нынешней политической ситуации эти уроки не то что нужны, а просто необходимы. Поэтому он готов предоставить площадку парка для проведения просветительских лекций как в очном, так и онлайн-формате.

– С системой образования мы работаем активно, плотно. На площадке парка реализуется не только ряд проектов, связанных с экскурсионкой, но и такие проекты, как «Три ратных поля». Причем, я подчеркну, что это происходит без вложения бюджетных средств. Мы понимаем, что миссия парка – привлечь по возможности эти масштабные и хорошие проекты. Здесь стоит вопрос не «что мы делаем?», а «как мы это делаем?». Технологически все возможно. Если мы хотим расширить охват тех же «уроков мужества», на данный момент наш парк обладает инструментарием, которого нет в округе, – видеотрансляцией. Если есть это оборудование, то можно предполагать, что «урок мужества», проходящий в очном формате на площадке парка, параллельно транслируется и в любые другие площадки города. Таким образом мы повышаем сетевой эфир. Мы готовы «пахать» всеми возможными способами, используя наш ресурс максимально, – сказал он.

Согласно нормам СанПиНа

Директор департамента образования Ирина Замятина инициативу депутата о введении патриотических уроков поддержала. С сентября прошлого года в школах Сургута проходят мероприятия, воспитывающие у подрастающего поколения дух патриотизма. Во всех образовательных организациях реализуется проект «Российское движение школьников» с охватом детей более 15 тысяч, также созданы юнармейские отряды, военно-патриотические отделении, «юные жуковцы», в основных дисциплинах также прослеживается это направление.

Однако ввести дополнительный урок на базе мультимедийного парка проблематично. И в первую очередь это связано с транспортной доступностью. Многие образовательные учреждения города находятся далеко от парка. А организация дополнительный урок в учебное время противоречит нормам СанПиНа. В то же время она предложила проводить эти лекции, к примеру, по субботам. Причем делать это можно в разных форматах.

–  В учебный план отдельным уроком нельзя включить, но как программу воспитания мы готовы это сделать. Условно говоря, каждую субботу у нас будут проходить «уроки мужества» в разных форматах. Используя ресурсы как образовательной организации, так и площадку «России – моя история». С 2019 года у нас все образовательные организации заключили соглашение с парком, причем не только в формате в виде экскурсионного взаимодействия. На нашей территории находится замечательный парк, и мы используем все ресурсы, – сказала она.

– Я не понаслышке знаю, что есть вопросы, которые нельзя пускать на самотек. Программа образования хорошая, но существуют несистемные мероприятия. У нас действительно есть великолепная площадка, люди неравнодушные. Не мне вам объяснять, кто ведет и как ведет, как это проводить – как дежурное мероприятие или иначе? Я считаю, что дети должны быть там системно, необходимо организовывать встречи. Наша с вами общая задача – максимально использовать все возможности. Я думаю, мы придем к консенсусу, – подчеркнул депутат городской думы Виктор Рябчиков.

По итогам заседания было принято решение добавить «уроки мужества» в каникулярный период, во время работы лагерей. Каким образом это будет сделано, администрация проинформирует депутатов до 1 июня.






  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 25 сентября 2022

онлайн подписка