58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

В Сургуте готовится к открытию второй исправительный центр, его строит предприниматель

Второй исправительный центр намерены сдать уже в начале октября

В Сургуте готовится к открытию второй исправительный центр, его строит предприниматель
280
5 минут

Второй исправительный центр намерены сдать уже в начале октября. Проектом занимается компания «Домостроительный комбинат». В учреждении поселятся осужденные, которые будут трудиться на этом предприятии.

Как экскурсоводы

Это уже далеко не первая экскурсия, которую директор ДСК Денис Третьяков проводит по своему предприятию. Делегации, которые хотят ознакомиться с его опытом сотрудничества с УФСИН, приезжают сюда регулярно. Предприниматель смеется, что подрабатывает экскурсоводом.

На этот раз гости более чем серьезные: председатель СПЧ Валерий Фадеев вместе с членами Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, представителями ФСИН России, министерства труда и социальной защиты России ну и, конечно, армия журналистов. Интерес связан с работой осужденных на предприятии.

Домостроительный комбинат – крупная организация, производит железобетонные блоки для строительства зданий. Здесь несколько цехов. Осужденные среди остальных работников ничем не выделяются, тоже в рабочей униформе, без каких-то на первый взгляд дополнительных опознавательных знаков.

В формовочном и арматурном цехах работают сорок таких сотрудников. Их называют спецконтингентом. Поначалу к ним было повышенное внимание. Сейчас стало понятно, что качественно выполнять свои обязанности они замотивированы гораздо сильнее простых работяг. Домостроительный комбинат возводит второй исправцентр, чтобы получить возможность трудоустроить у себя еще больше таких осужденных. Претензий у руководства к ним нет.

– Сотрудничество с УФСИН построено так: мы предоставляем списки нужных сотрудников, специальностей, разрядов. На базе своих учебных центров они готовят кадры и спустя несколько месяцев предоставляют нам готовых специалистов. Это первая партия работников, которых мы так ждали. У них прекрасная мотивация и работоспособность, – рассказал директор Домостроительного комбината Денис Третьяков.

Своих не хватает

Не нарадуются новым сотрудникам и в «Сибирском тракте». Здесь осужденных работает пока что человек десять, остальные проходят допобучение. «Сибирский тракт» производит металлоконструкции.  Руководство жалуется на сильную нехватку квалифицированных кадров.

Сотрудничество с УФСИН для компании как палочка-выручалочка. Уже есть договоренности с некоторыми осужденными о переезде в Сургут на ПМЖ после отбывания наказания. Люди говорят: понравились условия и отношение начальства. Причем речь идет о таких ценных кадрах, как сварщики, которые на вес золота.

– Сейчас мы активно сотрудничаем с УФСИН, потому что работники из исправительного центра трудолюбивые и толковые. Видно, что они хотят работать и делают это добросовестно. С некоторыми из них после того, как они отбудут наказание, мы продолжим сотрудничать, – поделился гендиректор компании «Сибирский тракт» Виталий Барабаш.

С такими гарантиями, выйдя на свободу, осужденные уже не будут терять почву из-под ног. Ведь в закрытом пространстве люди элементарно перестают идти в ногу со временем: не разбираются в новых условиях жизни, теряют финансовую грамотность. Конечно, часть таких «потеряшек» стремится к привычному и не всегда законному образу жизни. Такие могут возвращаться в колонию не по одному разу.

Как разорвать этот порочный круг и помочь людям социализироваться и влиться в общество, сейчас и стремятся решить представители власти и общества. Сотрудничество с исправцентрами – одно из мощных для этого средств. Хотя, конечно, и здесь еще есть, над чем поработать.

– Проблема для нас не нова, и мы ее на разных площадках с различными институтами активно обсуждаем, в том числе с региональными уполномоченными. И понимаем, что вопросы ресоциализации во многом западают в системе работы УФСИН. Я бы сказала, что начинать нужно с жестких требований, которые предусмотрены законодательством к режимным моментам пребывания в учреждениях исполнения наказания, – считает югорский омбудсмен Наталья Стребкова. – Исправительные центры в Сургуте уникальные, потому что предоставляют возможность гражданам, находящимся в местах отбывания наказания с лишением свободы, заменить часть неотбытого срока наказания на более легкие условия в виде исправительных работ. Не каждый субъект может похвастаться этим.  

Как на свободе

Ознакомиться с этим пока что уникальным в масштабах России опытом в Югру и прибыла делегация из Москвы. Председатель СПЧ Валерий Фадеев сразу признался: шокирован, тем, что увидел и услышал. В хорошем смысле. Исправительный центр представляет из себя общежитие. Осужденные там живут уже без изоляции от общества, но, конечно, со своим распорядком дня. Они работают на предприятиях, получают зарплату, пользуются интернетом, читают книги, могут видеться с родственниками…

– Самое основное отличие, что места лишения свободы – это изоляция человека от остального общества. Здесь же он находится в обществе, а это и поддержание социальных связей, это привычка жить в нормальных требованиях к закону, это привычка, что нельзя злоупотреблять спиртным. Мы пытаемся показать этим людям другую жизнь, – поделилась помощник начальника управления по соблюдению прав человека уголовно-исполнительной системы ФСИН России по Югре Наталья Кобзарева.

Практически как на свободе. Люди даже уже устраивают свою личную жизнь: в сургутском исправцентре готовятся отметить первую свадьбу. Правда, жить вместе молодожены смогут уже после того, как отбудут свои сроки наказаний. В учреждении мужчины проживают отдельно от женщин. Но молодые готовы ждать и проверять свои чувства временем.


Валерий Фадеев, помощник президента РФ, председатель СПЧ: "Я удивлен тем, что увидел и услышал. Далеко не все студенческие общежития такого качества. Нет решеток даже на первом этаже, осужденные могут выходить по заявке в магазин, на улицу, это совсем другое качество жизни по сравнению с колонией, и это очень гуманно. Они ведь не перестают быть осужденными, они ограничены в своих правах. Но у них нормальная жизнь, они работают, зарабатывают деньги, у них появляется возможность семье помогать, если она есть. Тюрьма – это все равно тюрьма. А здесь они социализируются и находятся в более естественном для современного человека пространстве. Я считаю, что это надо поддерживать и тиражировать"




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка