53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

В Сургуте на Сайме построили частокол с причалом

Еще один островок истории появился на берегу «Старого Сургута»

В Сургуте на Сайме построили частокол с причалом
377
5 минут
Еще один островок истории появился на берегу «Старого Сургута». Мини-верфь с деревянным забором-частоколом и лодками, как в фильмах про старину, теперь украшают акваторию реки Сайма. Словно машина времени перенесла эти деревянные парусные гребные судна в наш современный город. Они называются струги – и это точная копия тех, что причалили к нашим берегам 428 лет назад. Тогда казаки прибыли с миссией – основать новый град. Через века у потомков появилась уникальная возможность окунуться в историю: прокатиться на этих лодках и ступить снова на берег, как в первый раз.

Не водная прогулка

Практически вся акватория Саймы (с языка ханты это название переводится как «ручей») – и есть исторический центр Сургута. Подобные струги еще с казаками здесь тоже ходили. Возможно, они были крупнее размером, но это не принципиально.

На экскурсию по воде не берут малышей, возрастной ценз – с 12 лет. Участникам выдают жилеты, а неподалеку все-таки дежурит катер спасателей. Струги отплывают на середину реки, но голос экскурсовода слышно. Он вещает с берега через блютуз-гарнитуру – ее выдают на время заплыва. И это единственное достижение цивилизации, которое используется в историческом туре.

На берегу постарались воссоздать атмосферу эпохи разными способами. Вот деревянный частокол – как ворота и элемент в память о том первом остроге – помогает подплывающим людям действительно воссоздать ощущение первопроходца.

Историки сразу предупреждают: это не праздная прогулка, а логичное завершение полноценной экскурсии, которую теперь в «Старом Сургуте» будут проводить по запросу жителей. Начнется познавательное путешествие на суше в доме казачества, гости посетят Дом черного лиса и другие экспозиции, а уже после отправятся в плавание по Сайме с голосом экскурсовода в наушниках. Он будет рассказывать интересные факты о судостроении в Сибири.

– Говоря о казаках, нельзя не сказать об экономической составляющей, поэтому следующая экспозиция посвящена пушному промыслу – геральдическому символу – черному лису. Мы рассказываем, как это происходило, почему именно черный лис становится геральдическим символом и самым ценным пушным ресурсом в те времена. А завершаем сухопутный маршрут уже на берегу Саймы на исторических копиях стругов 16-17 веков, – объясняет сотрудник ИКЦ «Старый Сургут» Юлия Токарева.

Единственный транспорт

Много веков назад такие лодки были чуть ли не единственным транспортом наших предков. Доподлинно известно, что сам Сургут основали на пересечении рек Бардыковки и Саймы, и это совсем недалеко от того места, где сегодня историки воссоздали старинную верфь.

Лодки построили уже по заказу не казаков, а муниципальных властей. Эти красавцы-струги приплыли в Сургут из Петрозаводска – там одна из немногих в стране компаний, где есть специалисты, технологии и навыки, чтобы построить точные копии исторических судов.

– Суда сделаны примерно из тех же материалов, что делались и ранее. Основа – древесина сосны, парус, конечно, сейчас из натуральной ткани не делается. Его сшили из более долговечного, легкого и современного материала. Еще от своего исторического образца струги отличаются возможностью установить мотор в случае необходимости. В остальном же это точные копии тех парусных гребных судов, – говорит председатель комитета культуры администрации Сургута Антон Акулов.

Здесь есть мачта, весла, возможность устанавливать парус и использовать его по назначению. Историки подчеркивают: это не декорация, а полноценный элемент управления. Все по правде. И гребцы – сотрудники «Старого Сургута» – даже прошли обучение, как управлять этим транспортом. Тяжелые весла, кстати, могут и натереть мозоли, если весь день покатать пассажиров на таком судне. Так что управляют лодками только мужчины.


Больше фото здесь.

Шаг за шагом

Нацелен проект в основном на молодежь. Им интереснее познавать этот мир на практике. Тем более, когда целый корабль со страницы школьного учебника оживает. Такой опыт память уж точно запомнит, поскольку экскурсию историки разработали так, чтобы не перегружать людей информацией.

– В Сургуте стремятся исследовать и популяризировать ранние страницы истории города, чтобы гости и жители знали и помнили, что на самом деле ему уже 428 лет. Этот проект – часть большой работы по представлению исторического наследия города. Мы специально используем вот такие формы – понятные молодежи и детям, когда можно увидеть, потрогать, прокатиться и словно бы поучаствовать в историческом процессе на достоверных копиях парусных судов – стругов. Ровно таких же, на которых в конце 16 века прибыли на берега Саймы и Бардаковки казаки, чтоб основать целый город, – поясняет Антон Акулов.

У проекта будет продолжение. В планах историков теперь воссоздание еще более крупного судна, которое называется «коч». Этот транспорт тоже когда-то ходил по рекам Сибири, в том числе и вдоль берегов Северного ледовитого океана, изучая северные территории государства. А в самом историческом комплексе одну из экспозиций планирую посвятить истории судостроения и освоения водных путей.

Историки говорят, что идут к этому много лет. В 2014-м году на дне рождения «Старого Сургута» презентовали экспозицию в доме казачества о первопроходцах. Затем появился музей черного лиса – и вот теперь по Сайме плывут настоящие струги. А если все сложится хорошо, что берег Саймы украсят копии и других исторических лодок.

Возможно, этот формат экскурсий вызовет у молодежи тот самый интерес к водным профессиям. Почему бы и нет? Ведь все-таки город и регион, как ни крути, тесно связаны с Обью и Иртышом. Реки-кормилицы – как до сих пор называют их аборигены. А часть поселений все так же считают воду своим единственным путем в большой мир.

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3641 56,0535 117.98
Пасмурно 11°
Дождь 12°
Дождь 12°
: 45 29 июня 2022

онлайн подписка