58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

В Центре «Гармония» создали новое направление для адаптации подопечных

На самом деле подвод для написания этого материала более прост

В Центре «Гармония» создали новое направление для адаптации подопечных
2276
5 минут

На самом деле подвод для написания этого материала более прост. Власти Сургутского района подарили центру «Гармония» новую качественную мебель. Стулья, шкафы и тумбочки приобрели на средства окружного гранта. Чтобы вы понимали, гранты даются не всем. Есть комиссия, которая знакомится с проектами и выбирает достойных. Задача авторов – убедить, заинтересовать и обосновать. Например, «вот нам действительно нужна мебель. Потому что дело социально важное и значимое».

В этом году в конкурсе на лучшую региональную программу профилактики употребления наркотиков Сургутский район занял третье место. Из 640 тысяч рублей гранта 480 тысяч потратили на мебель для центра «Гармония». Из этих стен каждый год выходят в новую жизнь не менее двухсот оздоровившихся членов общества.  


35 шкафов и тумб

И еще 50 стульев. Удобную мебель поставят в комнатах для проживания, часть отправят в главный филиал центра в Тром–Аган.

Для постояльцев «Гармонии» мебель – расходный материал. Как одноразовые бумажные салфетки, чтоб высморкаться. Или как боксерская груша в спортзале.

В этом нет чего–то ужасного. Нужно понять: зависимые находятся здесь в самый сложный период времени, когда только начинают свой чистый путь. Сомнения, ломка, агрессия. Они здесь, чтобы стабилизировать свои желания и цели. Что только ни происходит в этот момент с организмом и нервной системой. Люди выходят из себя, ломают телевизоры, мебель, посуду… Цена чьей–то спасенной жизни – какой–нибудь стул. Не жалко. Кстати, две черепашки и хомячок пока что не пострадали. Живут здесь в аквариумах уже много лет.

Каждый справляется с агрессией так экологично, как может. Психологи рассказывают об этом спокойно – многое повидали. Нам, кстати, сегодня не показывают местных. Мы слышим, что у них занятие музыкой – из класса (почему–то чувствуешь себя здесь, как в школе) доносятся звуки. Не заглядываем, чтоб никого не смущать. 

– У нас в центре зависимые проходят два этапа реабилитации: здесь у них стабилизация. Основная же реабилитация длится около восьми месяцев – человек проводит ее в Тром–Агане. Там наша главная база. Туда мы, кстати, перевезли и часть тренажеров, которые ранее нам подарили власти Сургутского района, теннисный стол. Здесь сейчас живет двенадцать человек. В Тром–Агане – 36, – рассказывает исполнительный директор центра Мария Бадио.

Теперь центр нуждается в бытовой технике. Помните про расходный материал?..


По путевке

Расписание висит на стене. Подъем здесь в 7:25. Уже через десять минут – зарядка. Прописаны все этапы: от умывания, йоги и завтрака, до «настроя на день», трудов и релакса. Есть время для творчества, лекций и встреч с психологами. На первых порах от такого разнообразия у вчерашнего наркомана и алкоголика, возможно, гудит голова. Но ничего, справляются. Власти довольны – спасли уже многих. Сейчас в центре ищут смысл жить двенадцать человек из поселений Сургутского района.

– Общественная организация «Чистый путь» дает путевку в жизнь людям, которые попали в сеть наркотиков и алкоголя. Мы рады, что жители Сургутского района, которые сейчас находятся здесь на реабилитации, постепенно адаптируются. У нас уже есть те, кто вышел в новую жизнь, создал семьи, родил детей, – отметил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков. – В Сургутском районе неплохие результаты в этом направлении. Нет роста числа наркозависимых. Уже давно нет погибших от этого.  

В 2021–м году полный курс реабилитации прошло 198 человек. Впрочем, статистика не меняется. Меняется только возраст. Зависимые становятся все моложе. Самому младшему подопечному сегодня только 13! Ну, и практически все, кто здесь лечится, мужики.

Перед приездом СМИ на стену приклеили «Древо спасенных жизней». Этот проект вдохновит новичков на подвиг борьбы со своими больными телом и психикой. От количества фото рябит в глазах. Молодые, старые и не очень. Мужчины и женщины. Кого–то мы знаем. Быть частью этой семьи почетно. Ведь все они смогли реабилитироваться.

– Вчера один из выпускников возмущался, почему меня нет на этом коллаже, размещайте! – улыбается Мария. – Мы создали это дерево, чтобы люди могли увидеть, сколько человек уже находится в трезвости. А дерево – как символ семьи. Чтобы здесь показать всех выпускников, нужно сделать целую аллею спасенных жизней. Мы недавно начали этот проект, поэтому пока что здесь мало фотографий. Мало – по сравнению с общим количеством наших выпускников. Их уже несколько сотен. 


Тепло

В планах центра вместе с районом запустить еще один социальный проект для выпускников. Тех, кто захочет, возьмут в кибердружины. Отслеживать противоправный контент будут уже в другом офисе.

– Мы окажем всю необходимую материально–техническую помощь. У центра есть здание, в котором, скорее всего, будет все это происходить. Мы поможем с оборудованием, у нас оно есть. Обучим кибердружинников всем тонкостям, как выявлять противоправный контент по набору фраз и словосочетаний. И будем передавать эту информацию в правоохранительные органы, – объяснил Алексей Савенков.

Вот так вчерашние маргиналы смогут приносить пользу другим, возможно, спасать молодежь района и Югры от вредной информации. К слову, теперь глава муниципалитета будет помнить о нуждах этого центра всегда. В качестве подарка Андрею Трубецкому передали зеленый термос с гравировкой – чтобы не замерзал в своих дальних поездках.

– Андрей Александрович часто бывает в разъездах. Мы хотим, чтобы его сопровождали горячий чай или кофе, в котором будет теплота наших сердец, наших выпускников, – подытожила Мария.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка