58,1006 56,4751 86.15
Частично облачно
Частично облачно -1°
Частично облачно -1°
: 45 26 сентября 2022

Почему сургутский шашист Сергей Сусидко стимулирует сына выигрывать на соревнованиях

Новости от федерации шашек, про которых за всеми политическими и медицинскими событиями мы как-то и позабыли

Почему сургутский шашист Сергей Сусидко стимулирует сына выигрывать на соревнованиях
400
5 минут

Новости от федерации шашек, про которых за всеми политическими и медицинскими событиями мы как-то и позабыли. Восьмилетний сургутский шашист Алексей Сусидко выиграл первенство мира. Золотую медаль мальчик завоевал в Болгарии. Международный турнир собрал участников из 15 стран. В составе российской сборной Алексей был единственным представителем из Сургута.

Фамилия победителя

Алексей Сусидко – юное дарование Сургута. Парень тренируется в первой спортшколе и с пяти лет активно участвует во всевозможных турнирах. Еще бы, под боком у него дома живет личный тренер и отец Сергей Сусидко. Хотя мужчина уверяет: детей к спорту насильно никогда не приучал и доску с шашками не подсовывал.

Сами всегда звали и зовут: «Пап, давай в шашки сыграем?». Он их, конечно, чаще выигрывает, все-таки опытный, но в воспитательных целях проводит с ними и легкие партии, дает побеждать. У Сергея есть еще пятилетняя дочка – та тоже не отходит от шашечной доски, но пока еще таких достижений, как у старшего брата, у нее нет.

Восьмилетний Леша рассказывает, как усердно готовился к первенству мира: за 1,5 месяца до турнира. Тренировался ежедневно по несколько часов. Говорит, уже понимал примерно, кто из россиян поедет на соревнования. Мальчик вместе с отцом изучал партии соперников и их новые дебюты, решал различные комбинации.

В начале августа Леша поучаствовал во всероссийских соревнованиях памяти Овечкина, чтобы попрактиковаться перед важным стартом и получить новый опыт. Говорит, все это пошло ему только на пользу. В Болгарию ехал уже с твердой надеждой попасть в первую тройку призеров. Хотя после прошлогоднего успеха, когда на мире он завоевал три серебряных медали, результат хотелось уже улучшить, ну хотя бы одно золото привезти. Тем более что Леша понимал, с какой фамилией едет на турнир: когда папа тренер и успешный спортсмен, хочется не подвести.

– В классической программе ключевой партией для меня стала победа в 6 туре над Мироном Макаровым. Она дала мне толчок и вдохновение. Оставшиеся два тура я уже уверенно победил, и это позволило мне исполнить мечту – выиграть золотую медаль, – делится мальчик.

Сердце и душа

Хотя соперники на этих соревнованиях были довольно сильны. Вообще турнир оказался непрост. 150 шашистов из разных стран. В группе у Леши – 20 человек. А он участвовал в трех разных дисциплинах. Соперники попадались на порядок старше него – до 11 лет. В таком возрасте это уже приличная разница. Дело не только в интеллекте или моральной стойкости, но и в опыте: по понятным причинам у старшего за спиной в разы больше сыгранных партий. 

Но ребенок казался готов к таким интеллектуальным сражениям и морально, и физически. Тем более что на турнир вместе с ним ездил и его личный тренер и папа, председатель окружной и городской федерации шашек – Сергей. Вспоминает, что очень волновался за сына.

– Когда вкладываешь в ребенка и сердце, и душу, то все это очень волнительно. И хочется подсказать, но нельзя. На первенстве России зрителей вообще не пускали к играющим, и приходилось ожидать за дверями и переживать, думать, все ли там у него получится? – делится Сергей.

Ведь он, сыгравший тысячи партий со своим сыном, как никто другой, знает все его сильные и слабые стороны. Сергей смеется, что их времяпрепровождение за шашечным столом дома называют битвой двух интеллектуалов. Сын с ним на соревнования ездит с пяти лет. Сначала это был местячковый уровень, потом дорос до национального, а в прошлом году уже завоевал себе право выступать на международном – в Турции на первенстве мира. Благо к российским спортсменам там относятся доброжелательно. В шашечном спорте нет места политике, так что встречали российских представителей, в том числе сургутского шашиста, радушно. Правда, побывать на экскурсиях гости так и не успели: слишком напряженной была борьба за столами.

На этот раз Алексей выиграл золото в классической программе «русские шашки». В дисциплине «русские шашки-быстрая игра» (рапид) он стал седьмым. А в категории «русские шашки-молниеносная игра» (блиц) Алексей на пятой позиции. Это прекрасные результаты, по мнению тренера, есть надежда, что Леша сможет улучшить их в следующий раз.

Нравится и все тут

Об эмоциональной стороне этого интеллектуального вида спорта отец с сыном особо не разговаривают. Леше пока и самому трудно сформулировать, за что же он так полюбил шашки. Конечно, сыграл роль пример папы, а еще возможность продумывать тактику и разрабатывать стратегию за доской, как в тех же любимых подростками компьютерных танчиках. Только здесь более, скажем, мирный вариант.

Лучше принцип игры в шашки спортсменам сложнее объяснить. Говорят, что их мозг во время этого процесса работает уже по-другому: просчитывает многое наперед, старается угадать планы соперника, в чем-то, конечно, и ошибается. Но больше всего в этом виде спорта нравится Леше выигрывать. Ощущение, что все получилось, доставляет особую радость юному спортсмену. За самые крупные победы папа его поощряет подарками.

В этом году вот за золото на международном первенстве купил сыну целый электросамокат, чтобы доезжать до школы. Тренер считает, что юных спортсменов нужно поддерживать. Мальчик успевает еще и хорошо учиться, хотя поездок в году у него предостаточно. Вот сейчас, не успев порадоваться международной медали, он всеми мыслями уже в другой цели, тоже не менее важной.

– На самом деле сезон у шашистов начался уже давно. Мы участвовали в российских соревнованиях, ездили в Ярославль, в Самару, потом еще в Орел, потом еще у нас подготовка была к миру. Вот сейчас после мира уже опять скоро собираемся на всероссийские соревнования в Лоо в Сочи, потом хотим ехать уже и в Европу, Грузию, – перечисляет Сергей.

Сейчас у сургутских шашистов воспитывается новое поколение спортсменов, говорят, не за горами и другие яркие звездочки. В пандемию участвовать в крупных соревнованиях не получалось, и теперь ребята активно наверстывают спортивный опыт, тренер уверен, скоро округ начнет пожинать и плоды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,1006 56,4751 86.15
: 45 26 сентября 2022

онлайн подписка