91.33 98.72
Снег, Частично облачно -4°
Снег, Частично облачно -11°
Снег, Частично облачно -12°
: 45 03 марта 2024

​​​​​​​Юные волонтеры помогают медицинским сестрам Окружного кардиодиспансера

Волонтерство уже давно проникло во все сферы нашей жизни

​​​​​​​Юные волонтеры помогают медицинским сестрам Окружного кардиодиспансера
7316
4 минуты

Волонтерство уже давно проникло во все сферы нашей жизни. Все большее количество людей готовы оказывать искреннюю и безвозмездную помощь тем, кто в ней нуждается. Например, ездить в дома престарелых и детские дома, помогать бездомным, участвовать в поиске пропавших, заботиться о бродячих кошках и собаках, собирать вещи и еду для переживших стихийное бедствие или оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Зачастую дети добровольцев не остаются в стороне и по мере своих сил и возможностей помогают взрослым в этой деятельности.


Приятное с полезным

В 2016 году в Окружном кардиодиспансере появилось добровольческое движение «Будь здоров. Доброе сердце», участниками которого стали ребята в возрасте от 8 до 16 лет. Это были обычные современные дети: они учились в школе, занимались спортом, свободное время посвящали своим увлечениям. Объединило их всех желание быть полезными, заниматься общественной деятельностью и помогать людям. Школьники мечтали связать свою дальнейшую жизнь с медициной, поэтому с удовольствием принимали участие в мероприятиях и профилактических акциях кардиоцентра и старались познать азы будущей профессии.

В марте 2023 года волонтерский состав ОКД обновился. К команде старожилов присоединились восемь добровольцев, желающих внести свой вклад в процесс лечения и выздоровления пациентов.

Ивану Саенко девять лет, он с гордостью называет себя волонтером и считает, что помогать людям нужно, потому что в ответ люди делают то же самое: добро всегда возвращается добром.

– Я помогаю в больнице, потому что иду по стопам своей мамы, она работает в кардиоцентре специалистом по связям с общественностью. Мне понравилось у нее на работе, я стал частью добровольческого движения и стараюсь внести свой посильный вклад.

Юный помощник в сентябре только пойдет в третий класс и пока не задумывается о будущей профессии, у него еще впереди много времени для такого важного выбора, но он считает, что быть врачом – очень ответственно и непросто.


Маленький вклад в большое дело

– Волонтеры – это дети наших сотрудников, которые проявляют интерес к медицине. Во время каникул они нашли время, чтобы помочь нам заготовить перевязочный материал, которым будут укомплектованы процедурные, аритмологические, подключичные и операционные наборы, – рассказывает старшая медицинская сестра центрального стерилизационного (ЦСО) отдела Элеонора Храмова. – Перед тем как материалы поступят в работу, они пройдут стерилизацию в специальном аппарате при температуре 134 градуса.

По информации пресс-службы медицинского учреждения, ежедневно в кардиоцентре используют в работе порядка четырех тысяч стерильных салфеток. Заготовкой перевязочных материалов занимаются медицинские сестры центрального стерилизационного отдела. Они с благодарностью приняли помощь юных волонтеров и с большим энтузиазмом рассказали об особенностях одного из направлений своей работы.

Для ребят провели мастер-класс, на котором юные помощники быстро освоили нехитрую технику. Оказалось, что каждую салфетку укладывают вручную. Оттого удовлетворенность новоиспеченных добровольцев от собственного вклада в такую важную и кропотливую работу была очень высока.

– Я считаю, что ученикам 10-11 классов, которые планируют учиться в медицинском вузе, обязательно нужно приобщаться к любому труду, связанному с будущей профессией, – отмечает старшеклассница, волонтер кардиоцентра Ксения Смирнова. – Я очень рада, что мне удалось побывать в кардиоцентре, стать волонтером. Мое желание быть врачом еще больше укрепилось.

За два дня волонтеры помогли заготовить больше тысячи марлевых салфеток. По словам медицинских сестер стерилизационного отдела, примерно такое количество перевязочного материала используется во время двух операций аортокоронарного шунтирования.


Полезные навыки

Старшеклассница Ксения Смирнова стала волонтером Окружного кардиодиспансера весной этого года. О том, что в медицинском учреждении действует движение юных добровольцев, девушка узнала от своей тети, которая прочитала информацию в социальных сетях. Ксения мечтает стать врачом. Впереди у школьницы – выпускной год и поступление в вуз. Летние каникулы Ксения решила провести с пользой и предложила свою помощь медицинским работникам. Только начав практику, школьница уже задумалась о том, чтобы задержаться подольше.

– Мне нравится в кардиоцентре, поскольку здесь сформирована очень дружная команда специалистов, которые мне помогают, рассказывают о своей работе, делятся знаниями. Меня очень хорошо встретили, и я не разочаровалась, наоборот, еще сильнее захотела связать свою будущую профессию с медициной, – рассказала одиннадцатиклассница.

Рабочий день волонтера длится четыре часа. Молодые люди закреплены за разными отделениями и выполняет поручения старших наставников: сопровождают с медсестрами пациентов на обследования и процедуры или участвуют в их транспортировке, формируют нестерильные расходные материалы, работают с документами. Ксения Смирнова, например, за время своей практики в кардиодиспансере научилась измерять артериальное давление механическим аппаратом, освоила работу на электрокардиографе и теперь умеет самостоятельно снимать кардиограммы. Инициативы волонтеров всегда находят отклик у персонала.

– Иногда пациентам просто хочется поговорить, и они приходят к нам на пост пообщаться. Или разговариваем с ними, пока идем вместе на обследования. Они нуждаются в добром слове, очень важно их подбодрить, – рассказала Ксения Смирнова. – Людям нужно помогать. Если у тебя есть время, то приятно потратить его с пользой и при этом получить какие-то знания и навыки.

Добровольческое движение «Будь здоров. Доброе сердце» было организовано в Окружном кардиодиспансере семь лет назад. За все время существования проекта в ряды волонтеров кардиоцентра вступили 37 человек. Некоторые из ребят уже поступили в медицинские вузы и планируют стать врачами.






Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 14232
            [~ID] => 14232
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => ​​​​​​​Юные волонтеры помогают медицинским сестрам Окружного кардиодиспансера
            [~NAME] => ​​​​​​​Юные волонтеры помогают медицинским сестрам Окружного кардиодиспансера
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/_yunye_volontery_pomogayut_meditsinskim_sestram_okruzhnogo_kardiodispansera/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/_yunye_volontery_pomogayut_meditsinskim_sestram_okruzhnogo_kardiodispansera/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 18.08.2023 16:24:31
            [~DATE_CREATE] => 18.08.2023 16:24:31
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 14286
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 14286
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14232:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 14232:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14232:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 14232:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => _yunye_volontery_pomogayut_meditsinskim_sestram_okruzhnogo_kardiodispansera
            [~CODE] => _yunye_volontery_pomogayut_meditsinskim_sestram_okruzhnogo_kardiodispansera
            [EXTERNAL_ID] => 14232
            [~EXTERNAL_ID] => 14232
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 14286
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 14286
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/_yunye_volontery_pomogayut_meditsinskim_sestram_okruzhnogo_kardiodispansera/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 14232
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
91.33 98.72
: 45 03 марта 2024

онлайн подписка