69,3372 75,4062 86.66
Частично облачно -16°
Пасмурная погода -14°
Частично облачно -13°
: 45 29 января 2023

Чего добивается сургутский театр, в составе которого – исключительно режиссеры

Речь пойдет об одном из театров Сургута «Текст»

Чего добивается сургутский театр, в составе которого – исключительно режиссеры
533
5 минут

Речь пойдет об одном из театров Сургута «Текст». Он считается непрофессиональным коллективом, хотя все актеры с профессиональным режиссерским образованием. Но эта деятельность – не основной их источник дохода, а скорее миссия. Сам коллектив появился в городе не так давно, но уже завоевал уважение зрителя. «Текст» собирает не только полные залы, но и признание опытных профессиональных коллег, зарабатывая награды престижных творческих фестивалей и конкурсов.

В конце января «Текст» покажет очередную премьеру под названием «Эскориал», и это будет спектакль, над которым обязательно стоит задуматься. Актеры не делятся подробностями, но уточняют, что зрителей познакомят с личной драмой одного из королей. Вопросы поднимаются актуальные. Руководитель театра Андрей Дзюненко рассказал подробнее, зачем в Сургуте есть «Текст» и почему местным театрам лучше дружить друг с другом.

– На самом деле в 2011 году появился театр «Пацаны». Это был чисто мужской коллектив выпускников кафедры режиссуры СурГУ. Принципиально не принимали женщин и довольно плодотворно работали так по 2019-й год, а потом коллектив распался. И в 2020-м появился «Текст» со спектаклем «Супергерой». Это постановка в жанре сторитейлинг. Потом у нас появились-таки актрисы… И вот уже в репертуаре три спектакля. Четвертый готовимся презентовать 28 января. Кстати, интересно, что во всех постановках у нас играет всего по два актера, такие вот немногочисленные составы.

–  Уже есть понимание, для чего вы существуете, какую миссию несете?

– Прежде всего мы театр молодежный, то есть для молодежи. Дело в том, что большинство из нас работает с детьми в колледжах, школах искусств.  Прежде всего мы хотим показать ребятам, что театр – это интересно, что театр может быть разным. Мы хотим продвигать театральное искусство, чтобы молодые люди его полюбили, поняли, что он может быть захватывающим, интересным. У нас ведь город не театральный. Есть профессиональный драмтеатр, театр актера и куклы «Петрушка»… Мы хотим, чтобы театральная среда города изменилась, чтобы у нас было больше театральных коллективов. Мы в хорошем смысле пропагандируем театральное искусство.

–  То есть зритель у нас пока что недостаточно активен?

– У нас просто мало театральных коллективов для такого большого города, и зритель, конечно, не избалован разнообразием спектаклей. Театральный зритель – тот, кто идет на «Гамлета» и читал его ранее, может, видел в других версиях, имеет свои убеждения и представляет, какие переживет чувства. Про сургутских зрителей так, конечно, пока нельзя сказать. Но они потихоньку растут, мы пытаемся воспитывать у них хороший вкус вот как раз своими постановками.

–  Ваш театр должен сильно выделяться среди прочих, раз он молодежный.

– Мы отличаемся очень небольшим составом актеров в своих спектаклях. Обычно по два человека. И темы мы затрагиваем очень разные. Рассказываем про героев Греции, а в другой раз –  про личную драму монарха. Мы стремимся к тому, чтобы наши спектакли отличались друг от друга. Чтобы была и мифология, и современная драматургия. Кстати, все наши актеры имеют режиссерское образование.

–  Поэтому вы считаетесь непрофессиональным театром?

– Да. И, видимо, поэтому мы разбираем каждую постановку, наши актеры-режиссеры активно участвуют в создании спектакля и поисках его смысла. Театр – это не основная наша трудовая деятельность. Но выступаем мы не бесплатно, каждый труд должен быть оплачен. У нас нет своего театрального дома, и мы выступаем на разных площадках. Например, в «Невесомости». Мы хотим, чтобы у нас появился свой дом, но пока что ничего подходящего не нашли. Как бездомные, пока репетируем, где представляется возможность. Но зацикливаться на этом не хочется. Все-таки главное, чего мы хотим достичь своей деятельностью, не связано с материальным. Хотим, чтобы на уровне округа знали Сургут театральный. Во всех городах по несколько коллективов, даже в скромном Нефтеюганске. Мы хотим, чтобы Сургут тоже зазвучал на уровне региона как театральная столица.

–  А разные театры смогут друг с другом дружить?

–  Должны! Почему бы Сургутскому музыкально-драматическому театру не дружить с театром «Текст»? У нас пока что в городе нет театрального единства, сообщества, в котором все хорошо бы друг с другом общались. Хочется участвовать в общих проектах, чтобы одни могли приглашать в свои проекты актеров других коллективов и наоборот. Это был бы такой полезный взаимообмен опытом. Это было бы полезно и для нас, и для зрителя, углубило бы наши работы.

–  А вот зритель вообще готов к такой глубине?

–  Знаете, Союз театральных деятелей России считает, что всего три процента россиян ходят в театр на постоянной основе.  Это в масштабах страны. То есть в нашем городе процент зрителей еще меньше, и это очень серьезная проблема – собрать зрителя. Зрителей не так много, и нужен большой репертуар, чтобы люди от вас не уходили. Показал спектакль, нужно ставить новый. Требуется много усилий, все время нужно быть на потоке создания нового и нового.

–  И вот театральная, скажем, агломерация могла бы в этом помочь?

–  Возможно. Вот, например, «Летучий театр» сильно отличается от театра «Текст». Или театр пластики и пантомимы «Гротеск» – еще одно отличное от нас направление. Сейчас мы пытаемся выстраивать с ними и с другими коллективами дружеские отношения. Можем сказать с гордостью, что в январе к нам на спектакль впервые пришла новый директор сургутского драмтеатра Светлана Астраханцева. Ранее она впервые была и у «Летучего театра». То есть, как я понимаю, в городе потихоньку происходят какие-то шаги, которые смогут нас подружить и объединить.

–  Так и вопрос с нехваткой актеров решится…

– А актеров на весь Сургут не так много: у нас нет избытка, как в Москве или Санкт-Петербурге, где можно набирать коллективы из выпускников ГИТИСов. В Сургуте актеры – единичный «товар», на вес золота, потому что, повторюсь, город пока что не театральный. Поэтому творческая дружба помогла бы коллективам решать эти важные актерские вопросы, да и вообще это действительно бы расширило наши, то есть не только конкретно «Текста», но и других коллег театральные масштабы.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 10260
            [~ID] => 10260
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Чего добивается сургутский театр, в составе которого – исключительно режиссеры
            [~NAME] => Чего добивается сургутский театр, в составе которого – исключительно режиссеры
            [PREVIEW_TEXT] => Речь пойдет об одном из театров Сургута «Текст»
            [~PREVIEW_TEXT] => Речь пойдет об одном из театров Сургута «Текст»
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/chego_dobivaetsya_surgutskiy_teatr_v_sostave_kotorogo_isklyuchitelno_rezhissery/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/chego_dobivaetsya_surgutskiy_teatr_v_sostave_kotorogo_isklyuchitelno_rezhissery/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 25.01.2023 16:46:12
            [~DATE_CREATE] => 25.01.2023 16:46:12
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 10267
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 10267
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10260:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 10260:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10260:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 10260:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => chego_dobivaetsya_surgutskiy_teatr_v_sostave_kotorogo_isklyuchitelno_rezhissery
            [~CODE] => chego_dobivaetsya_surgutskiy_teatr_v_sostave_kotorogo_isklyuchitelno_rezhissery
            [EXTERNAL_ID] => 10260
            [~EXTERNAL_ID] => 10260
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 10267
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 10267
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/chego_dobivaetsya_surgutskiy_teatr_v_sostave_kotorogo_isklyuchitelno_rezhissery/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 10260
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
69,3372 75,4062 86.66
: 45 29 января 2023

онлайн подписка