96,1609 103,2289 91.88
Частично облачно 14°
Ясно 14°
Ясно 14°
: 45 27 сентября 2023

Как газовики Сургута учат своих детей бережно относиться к природе

«Взгляни, что мы сделали с миром!» – пел популярный певец Майкл Джексон

Как газовики Сургута учат своих детей бережно относиться к природе
10332
5 минут

«Взгляни, что мы сделали с миром!» – пел популярный певец Майкл Джексон. Загрязненные реки и леса, огромные свалки мусора, беспощадная вырубка деревьев – наша современная реальность. Проблемы экологии сегодня волнуют жителей каждого уголка земного шара. Не остаются в стороне и сургутяне. Так, во Всемирный день охраны окружающий среды помочь природе решили работники Сургутского ЗСК компании «Газпром переработка». Вместе со своими детьми они очистили лес от мусора и научились его сортировать. На экологическом празднике газовиков побывала корреспондент «СТ».

Чище и безопаснее

– Сегодня мы вместе с вами сделаем благое дело. Около территории центра специальной подготовки «Сибирский легион» есть лесной участок, за которым никто не присматривает. Мы очистим его от мусора. Вам раздадут перчатки и мешки. Вся территория обработана – находиться там безопасно, – обратилась к присутствующим представитель совета молодых ученых и специалистов Сургутского ЗСК, эколог Гузель Пушкарева.


Вооружившись всем необходимым, сотрудники Завода по стабилизации конденсата начали уборку леса. В мусорные пакеты отправляется все, что должно было сразу оказаться на свалке: пластиковые и стеклянные бутылки, одноразовая посуда, бумага, окурки и даже заржавевшие железные вывески. Кстати, с утра в окрестностях поселка Барсово, где собрались газовики, прошел сильный дождь. В лесу повсюду сыро, но этого будто никто не замечает. Работа не прерывается ни на секунду.

В уборке леса газовикам помогают их дети, ведь экопраздник сегодня для всех. В нем участвуют сразу двадцать молодых семей Сургутского ЗСК. Для Шавшуковых подобный субботник – уже привычное дело. Они выезжают на уборку в лесах и на прибрежную территорию не только с коллегами, но и самостоятельно.

– Мы участвуем в субботниках, организованных заводом. Да и сами, когда на природу выезжаем, прежде чем расположиться, убираем территорию. У нас сейчас такие леса, куда ни приедешь – кругом грязно. Детей на субботники с собой берем обязательно, – поделилась руководитель сметной группы отдела капитального строительства Ольга Шавшукова.


Весь собранный мусор газовики приносят на точку сбора. Чуть позже его отвезут на свалку. Тех, кто собрал больше всего отходов, ждет награда. Впрочем, доброе дело тут делают вовсе не из-за подарков.

– Мне кажется, из-за стекла и возникает большинство лесных пожаров. Особенно там, где располагаются торфяные болота. Из-за преломления солнечных лучей происходит возгорание. Посмотрите еще и на нашу прибрежную зону. Выходить без сланцев нельзя – опасно. У меня младший сын уже два раза ноги резал, – рассказал Александр Шавшуков.

Подари им новую жизнь

Субботник в Сургуте – часть масштабного флешмоба газовиков «Твой выбор – экостиль!». Сегодня по всей стране сотрудники Газпром переработки внесут свой вклад в экологию.


– В мероприятии участвуют работники сразу нескольких наших предприятий. Кроме Сургута, у нашей компании есть заводы в Новом Уренгое, Оренбурге, Сосногорске, Астрахани, администрация в Санкт-Петербурге. Экодень в Газпром переработке только начинает набирать обороты, – отметил председатель ППО «Газпром переработка профсоюз Сургутского ЗСК» Борис Хлоев.

И правда, впереди у участников флешмоба в Сургуте – мастер-класс от волонтеров экодвижения «РазДельный Сбор». В игровой форме они учат детей, как правильно сортировать мусор, и рассказывают, зачем это нужно. На столах перед ребятами изделия из пластика, бумаги, стекла и метала.

– Разве мы можем сказать, что эти предметы грязные или плохие? Нет. Они могут стать сырьем для дальнейшей переработки. А если бы это все осталось на опушке в лесу, сколько лет оно бы там пролежало? Сейчас вы получите карточки и попробуйте определить, сколько же на нашей планете будет разлагаться бумага, стекло, пластик и метал, – обратилась к детям волонтер экодвижения «РазДельный сбор» Гульшат Байрамгулова.


Не остаются в стороне и родители – внимательно наблюдают за всем, что показывают профессионалы. «С детства нужно такое прививать», слышится в группе взрослых. Некоторые сотрудники Сургутского ЗСК уже и сами неплохо осведомлены в теме.

– Дома мы тоже сортируем мусор. На балконе собираем отдельно пластик, картон, стекло и бумагу. Уже пару лет, если не больше, этим занимаемся. Все началось с открытия пунктов приема – появилась возможность сдать отходы на переработку. У нас остается очень много стекла, мне просто некуда его девать. Еще очень много чистого и хорошего картона от упаковок зубных щеток, подложек под овощи, коробок из-под конфет. Зачем мне нести все это в мусорный бак, если я могу привезти все на переработку? Это же нетрудно. Надо всем вместе за это браться, ведь, как говорится, мир начинается с тебя, – поделилась Ольга Шавшукова.


Бегом к финишу

Пока родители отдыхают и восстанавливают силы, мальчики и девочки, напитавшись новой полезной информацией, вовсю веселятся с артистами театра актера и кукол «Петрушка». Приближается главное событие сегодняшнего праздника – веселые старты. К соревнованию серьезно отнесли не только дети, но и взрослые. Всей командой они бегают по территории «Сибирского легиона» с одной целью – выполнить все 14 заданий быстрее и лучше остальных.


– Мне больше всего понравилось состязание «Снайпер». Я никогда раньше не прыгал через нитки и удивлен, что так быстро прошел. Еще было интересно собирать шарики и решать с мамой пример из спичек, – поделился впечатлениями юный участник веселых стартов по имени Дима.

Экологический праздник газовиков приближается к финишу. Его главные герои – дети – довольны на все сто процентов. Как помогать природе, они теперь знают не на словах, а на деле.


– Я всегда готов поддерживать наши экологические мероприятия. Особенно в такой чудесный теплый день в кругу семьи, друзей и коллег. Ребята получили новые знания, уверен, что они станут полезными повседневными привычками. Если каждый из нас хотя бы просто убирает за собой – наши дети будут поступать так же. Окружающий мир – наш общий дом, и он начинается с каждого, – поделился впечатлениями специалист отдела управления имуществом Ганус Эберц.

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 12795
            [~ID] => 12795
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Как газовики Сургута учат своих детей бережно относиться к природе
            [~NAME] => Как газовики Сургута учат своих детей бережно относиться к природе
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_gazoviki_surguta_uchat_svoikh_detey_berezhno_otnositsya_k_prirode/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/kak_gazoviki_surguta_uchat_svoikh_detey_berezhno_otnositsya_k_prirode/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 05.06.2023 13:47:34
            [~DATE_CREATE] => 05.06.2023 13:47:34
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 12832
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 12832
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12795:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12795:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12795:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12795:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => kak_gazoviki_surguta_uchat_svoikh_detey_berezhno_otnositsya_k_prirode
            [~CODE] => kak_gazoviki_surguta_uchat_svoikh_detey_berezhno_otnositsya_k_prirode
            [EXTERNAL_ID] => 12795
            [~EXTERNAL_ID] => 12795
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 12832
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 12832
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/kak_gazoviki_surguta_uchat_svoikh_detey_berezhno_otnositsya_k_prirode/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 12795
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
96,1609 103,2289 91.88
: 45 27 сентября 2023

онлайн подписка