61,7749 64,9868 85.57
Снег, Частично облачно -14°
Пасмурная погода -17°
Частично облачно -16°
: 45 04 декабря 2022

Космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков посетил Сургут

Команда благотворительного фонда  Unity называет себя «космическим экипажем»

Космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков посетил Сургут
895
6 минут

Команда благотворительного фонда  Unity называет себя «космическим экипажем». Путешествуя по России от Калининграда до Благовещенска, они говорят о важности психологической поддержки онкобольных. В составе экипажа – космонавт-испытатель Роскомоса, герой России Сергей Кудь-Сверчков и его жена. Волонтеры и пациенты  вместе рисуют, поют, слушают музыку и, конечно же, обсуждают космос.

Изначально такие встречи проводились для детей с онкологией. Но, как оказалось, в разговоре с космонавтом каждый становится ребенком. Теперь свои «космические» проекты благотворительный фонд Unity организует и для взрослых пациентов.


Ты не один

В Югру команда благотворительного фонда Unity  вместе со своим «командиром» космонавтом-испытателем Роскосмоса Сергеем Кудь-Сверчковым приехала к пациентам с онкологией впервые. Программа называется «Школа качества жизни». Онкопациенты каждый день могут принимать участие в различных «уроках»: консультация с психологом, арт-терапия, медитация, уроки иностранного языка, физические упражнения. Все занятия проводятся в онлайн-формате, поэтому присоединиться можно из любого города России. В онлайн-школе уже участвует больше пятисот человек.

Мы ездим по всей стране и рассказываем пациентам о возможности получить психологическую поддержку совершенно бесплатно в благотворительном фонде Unity и принять участие в нашей «Школе качества жизни». Также проводим презентацию наших занятий. Мы считаем, что это очень хорошая поддержка во время болезни и тяжелого лечения, – поделилась Алена Кузьменко, президент благотворительного фонда Unity.


Он прилетел из космоса

Космонавт-испытатель Роскомоса, герой России Сергей Кудь-Сверчков с «экипажем» благотворительного фонда Unity путешествует не первый год. Волонтером стала и его супруга. Теперь они вместе посещают больницу за больницей, поддерживают не только друг друга, но и каждого пациента с онкозаболеванием.

За несколько дней до старта экспедиции на Байконуре мне позвонила Алена Кузьменко (президент благотворительного фонда Unity) и предложила поработать над арт-проектом «Скафандр»: к нам на МКС должен был прилететь скафандр с мечтами детей. Алена попросила записать видео, и наш экипаж согласился. После возращения она предложила работать вместе, продолжить работу не только на МКС,  но и на Земле, – рассказал свою историю космонавт, а теперь еще и волонтер Сергей Кудь-Сверчков.

На встрече с сургутянами он подробно рассказал о своем полете в космос, как устроена жизнь на международной космической станции и чем там занимаются космонавты. Пациенты Окружного онкологического центра БУ «СОКБ» внимательно слушали гостя и еще долго не хотели отпускать. Каждый получил автограф героя и фотографию на память.

Дети и взрослые встречают с интересом, но поначалу с неким недоверием. Нечасто в больницы приезжают благотворительные фонды порисовать, пообщаться и внести особую атмосферу в будни. Но со временем недоверие проходит, появляется очень добрая и доверительная атмосфера. Все переходит в дружеское общение. Мы рады, что именно так получается, потому что наша цель – показать пациентам, что нам не все равно и что даже в больнице можно создать хорошее настроение, – отметил Сергей Кудь-Сверчков.


Искусство в помощь

Как известно, на лечение пациентов благоприятно влияют положительные эмоции. Арт-терапия – один из способов отвлечься от своих волнений, который активно используют в благотворительном фонде Unity. Художница Александра Веселова, победившая рак, когда-то пришла в фонд как пациентка. Войдя в ремиссию, она решила стать преподавателем по арт-терапии и теперь помогает другим онкобольным. Для сургутян с онкологией художница провела занятие по нейрографике. Рисуя круги и линии, пациенты смогли лучше понять свои эмоции, мысли и мечты.

Пациентам со сложными заболеваниями важно продолжать наслаждаться жизнью, важно, чтобы их жизнь протекала в нормальном общении со своими родственниками и близкими, чтобы они не чувствовали себя больными. Если человек хочет жить, то это уже, минимум, половина дела, сделанного врачами. Если человека уже ничего в этой жизни не держит, то вылечить его от болезни очень сложно, – прокомментировал Алексей Аксарин, руководитель Окружного центра онкологии БУ «СОКБ».

У пациентки Екатерины Залевской онкологию обнаружили примерно две недели назад. Признается, это был стресс, но сейчас она борется с болезнью. Пациентка всегда любила рисовать и даже писала картины, поэтому занятие по арт-терапии для нее стало настоящей отдушиной.

Рисование помогает избавиться от стресса и выложить все свои эмоции. Ты будто находишься в какой-то другой реальности. Команда фонда проделала такой путь, они молодцы. Я планирую подключиться к их онлайн-школе, потому что меня заинтересовало изучение иностранного языка. Такая психологическая поддержка работает очень сильно, – призналась Екатерина Залевская.

После встречи с сургутянами «космический экипаж» благотворительного фонда Unity отправится в детскую больницу Нижневартовска, где дети с онкозаболеваниями нарисуют свои мечты вместе с космонавтом. Все рисунки будут нанесены на ракету, которая позже отправиться в космос.

Алексей Аксарин, руководитель Окружного центра онкологии БУ «СОКБ»:

«С онкологическими заболеваниями в центральной зоне, которую мы обслуживаем, - а это половина населения Югры, сейчас состоят на учете 12 тысяч человек. Из них семь тысяч – это в сургутяне. Как и прошлые годы, основные локализации опухоли – молочная железа, легкие и кожа»


Детская мечта

Космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков не смог обделить вниманием и молодежь Сургута. Так, за визитом в Окружной онкологический центр последовал визит другой – теперь уже в мультимедийный парк «Россия – моя история. Югра». На встречу с космонавтом пришли более 180 старшеклассников из разных школ города. Каждый хотел увидеть героя воочию и задать ему свой особенный вопрос. Сергей Кудь-Сверчков рассказал школьникам о жизни космонавтов на МКС, что они едят, как получают продукты, как занимаются спортом и что делают в рабочие будни и выходные.

Наша основная задача – проведение научных экспериментов, которые мы передаём ученым на землю, потому что подтверждения нашим теориям возможны только в невесомости, – поведал юным слушателям космонавт-испытатель Роскосмоса.

Профессия космонавта – мечта чуть ли не каждого ребенка, а в Сургуте к своим космическим мечтам молодежь относиться серьезно. Так, в школе №9 и Сургутской технологической школе в своих планетариях ученики работают над исследовательскими и образовательными проектами. Для них встреча с настоящим космонавтом оказалась не только приятной, но и полезной.  

Впервые мы встречаемся с космонавтом, который может рассказать ребятам о своих шагах в этой сложной профессии. Это расширяет кругозор ребят. Действительно, здорово, что такие возможности появляются у детей нашего города, – отметила Ольга Иванова, заместитель директора департамента образования.

Ученик 11 класса Сургутской технологической школы Дамир Халиков пришел на встречу с космонавтам с особой целью.

Я планирую стать пилотом. Как вы знаете, Юрий Гагарин, прежде чем стать космонавтом, был лётчиком-испытателем. Мне интересно узнать, могу ли я стать в будущем космонавтом? – признался старшеклассник.

На память о своем визите Сергей Кудь-Сверчков оставил сургутянам поистине космический подарок – фото нашего города, сделанное из космоса. 

–  Здесь, конечно, видны только контуры Сургута, ведь расстояние 1500 км. Тем не менее, он из космоса заметен, вот таким его наблюдают наши космонавты с орбиты, – написал в своем Telegram-канале глава города Андрей Филатов.

Поездка Сергея Кудь-Сверчкова в Сургут получилась насыщенной. Жители города оказали ему теплый прием и с радостью узнали много нового о космосе.


Автор: Маргарита Прут
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
61,7749 64,9868 85.57
: 45 04 декабря 2022

онлайн подписка