88.28 96.26
Дождь, Частично облачно 21°
Частично облачно 21°
Пасмурная погода 20°
: 45 17 июля 2024

Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор Сургута: как это было

Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор Сургута: как это было
5 минут

Историческое событие произошло в минувшие выходные. Глава РПЦ провел их в Сургуте. Сначала он возглавил богослужение в женском монастыре. А на следующий день освятил Свято-Троицкий собор. Это событие получило национальный масштаб, на него приехали не только чиновники окружного уровня, но и полномочный представитель президента страны Владимир Якушев. После окончания службы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл наградил сургутских строителей и меценатов за возведение храма.



Особый регион

Свято-Троицкий собор теперь крупнейший в Сургуте, однако и он не смог вместить в себя всех желающих побывать на патриаршей службе. Для удобства верующих трансляцию из храма вели на экран, который установили на площади, и еще на четыре источника – телеканалы «Спас», «Югра», «Союз» и сайт РПЦ.

К слову, место под строительство собора в 2013-м году благословил сам патриарх, когда приезжал в Югру.

И вот ваше благословение исполнилось, – отметил митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел.

Уже в 2016-м журналисты и духовенство присутствовали на освящении первой испытательной сваи на месте будущего собора. В архивах редакции «СТ» хранятся эти уникальные кадры. Впрочем, уникальность этого собора прослеживается буквально во всем. Впрочем, патриарх подчеркнул, что это особенность северного региона.

Югра – совершенно особый регион, которым действительно прирастает сила России, а значит, укрепляется ее суверенитет. Здесь делают все для того, чтобы Россия становилась сильной, крепкой, непобедимой, – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – На меня производит очень доброе впечатление развитие церковной жизни, за что благодарю владыку и светские власти. Здесь строятся храмы, ведется работа с молодежью, есть все, что сейчас необходимо. Ведь самое главное, что совершает Церковь, – это богослужение, потому что в богослужении люди объединяются в молитве и тем самым соединяются с Богом и друг с другом. А значит, есть и духовное, вертикальное измерение, и общественное, горизонтальное. Вот почему приходы в России еще в стародавние времена были центрами социальной жизни, и Церковь доныне продолжает свою миссию – объединяет людей.

Священнослужители подчеркивают: наконец восстановлена историческая справедливость. Ведь именно Свято-Троицкий, Градо-Сургутский собор, как его называли еще в 17 веке, был первой церковью города, однако не дожил до наших дней. Сейчас он восстановлен совершенно в новом обличии, построен в русско-византийском стиле. При его возведении применялись новые технологии.



Экспериментировали

Впервые в России своды купола для собора изготовили из панелей на заводе. Его центральный барабан диаметром 13 метров собирали из восьми панелей. Спецзаказ выполнили исключительно для сургутского проекта. Высота храма, если измерить от пола до самой высокой точки, – 40 метров. При этом все купола собора устанавливали без помощи вертолета, используя только башенный кран.


В новом храме есть второй этаж для клироса и подземный паркинг. Здесь предусмотрены рабочие кабинеты и трапезная, конференц-зал. В соборе три престола: центральный – в честь Святой Троицы, южный – в честь праведных Симеона и Анны пророчицы, северный – в честь мученицы Галины. Расписывали собор художники-иконописцы из Томска, они же расписывали сургутский храм Георгия Победоносца и главный собор Ханты-Мансийска.

Собор возводили на пожертвование предприятий и горожан. Основным попечителем стало ПАО «Сургутнефтегаз», строитель собора – ГК «Сибпромстрой». После освящения храма патриарх Кирилл торжественно вручил всем причастным к его возведению ордена Русской православной церкви. В дар храму патриарх передал старинный образ апостола Павла. Днем ранее он подарил женскому монастырю образ княгини Ольги.   

Первым патриарх наградил Николая Сторожука, соучредителя ГК «Сибпромстрой», занимавшейся возведением собора от адаптации проекта и закладки первого камня до сдачи объекта под ключ и передаче его Ханты-Мансийской и Сургутской епархии. Свято-Троицкий кафедральный собор стал уже семнадцатым объектом православия из числа строящихся или уже построенных «Сибпромстроем» для Русской православной церкви, одиннадцать из которых – исключительно за счет собственных средств.



Вклад огромный

Николаю Сторожуку вручили орденом Русской православной церкви преподобного Андрея Иконописца первой степени. Отметим здесь, что основным инвестором Свято-Троицкого собора стала компания «Сургутнефтегаз» и лично ее гендиректор Владимир Богданов.

Это далеко не первая награда сургутскому строителю и меценату от РПЦ. Так, Николай Сторожук является полным кавалером ордена преподобного Сергия Радонежского, одной из самых престижных в православии. Но огромную значимость признания со стороны духовенства своему коллективу Николай Сторожук скрывать не стал.

– Наша мечта сбылась. Этот храм для нас самый значимый, самый великий. Я надеюсь с Божьей помощью и по вашему благословению мы на нашей родине еще не один храм построим, – обратился к патриарху соучредитель строительной компании Николай Сторожук. – В честь этого великого дня для нашей организации и нашего Сургута разрешите преподнести вам мощевик. Это православная святыня 1876 года, в свое время вывезенная за рубеж. Но случилось, что она возвратилась к нам на родину. И мы счастливы от группы компаний «Сибпромстрой», от себя лично и от соучредителя Владимира Анатольевича Кожаева преподнести вам этот дар.



Патриарх Кирилл сердечно поблагодарил дарителя, а затем радостно удивил всех прихожан и священнослужителей, принимавших участие в службе.

– Это очень ценный подарок. И, взирая на него, я думаю вот о чем. Ведь он мой и я могу им распоряжаться? – обратился первосвященник к Николаю Сторожку. Получив утвердительный ответ, патриарх продолжил. – Потому я распоряжаюсь, чтобы он навсегда остался в этом храме (Свято-Троицком кафедральном соборе – прим. ред.).

Это решение участники церемонии приняли дружными аплодисментами.

Первосвященник Русской православной церкви поблагодарил за помощь в строительстве собора и всех сургутян, не оставшихся равнодушными к этому большому делу. В связи с завершением строительства патриарх присвоил Свято-Троицкому собору статус кафедрального, а Преображенскому – статус приходского, но с сохранением названия «Преображенский собор города Сургута».



Фото: patriarchia.ru

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 12647
            [~ID] => 12647
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор Сургута: как это было
            [~NAME] => Патриарх Кирилл освятил Троицкий собор Сургута: как это было
            [PREVIEW_TEXT] => 
            [~PREVIEW_TEXT] => 
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/patriarkh_kirill_osvyatil_troitskiy_sobor_surguta_kak_eto_bylo/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/video-report/patriarkh_kirill_osvyatil_troitskiy_sobor_surguta_kak_eto_bylo/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => text
            [DATE_CREATE] => 29.05.2023 16:00:11
            [~DATE_CREATE] => 29.05.2023 16:00:11
            [CREATED_BY] => 6
            [~CREATED_BY] => 6
            [PROPERTY_5_VALUE] => 12689
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 12689
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12647:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 12647:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12647:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 12647:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => patriarkh_kirill_osvyatil_troitskiy_sobor_surguta_kak_eto_bylo
            [~CODE] => patriarkh_kirill_osvyatil_troitskiy_sobor_surguta_kak_eto_bylo
            [EXTERNAL_ID] => 12647
            [~EXTERNAL_ID] => 12647
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 4
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 12689
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 12689
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/video-report/patriarkh_kirill_osvyatil_troitskiy_sobor_surguta_kak_eto_bylo/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 12647
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
88.28 96.26
: 45 17 июля 2024

онлайн подписка