В Сургуте почтили память выдающихся поэтов-шестидесятников – Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко – открытием памятной доски на фасаде Сургутской филармонии. В этом здании, в рамках литературно-художественного проекта «Живое русское слово», в конце 90-х годов проходили их творческие вечера.
Как писала наша газета в ноябре 1996 года, «несмотря на отдаленность, Сургут все увереннее выдвигается в число культурных центров России, и это не может не радовать как истинных почитателей прекрасного, так и простых жителей города».
Отметим, что именно Сургутская филармония вдохнула новую жизнь в «Живое русское слово» в 2013 году. Этот проект, унаследовавший богатую историю и легендарные имена, ставит перед собой амбициозную цель – хотя бы частично вернуть времена, когда поэзия собирала полные залы. И стоит сказать, что благодаря этому за прошедшие годы Сургут не раз принимал артистов, известных далеко за пределами России.
Связь времен и поколений
– Талантливые, смелые, романтичные художники слова, поэты-шестидесятники. Чем дороги они нам? Пожалуй, размышлениями о свободе, нравственности, о долге, посвящениями простому человеку, об их отношении к событиям своего времени. Их поэзия созвучна с настроениями тех людей, кто осваивал наш суровый край и строил город. Они покорили наши души и умы, – сказала заместитель председателя комитета культуры администрации Сургута Ирина Семковская на церемонии открытия, отметив важность события для культурной жизни города.
Символично, что памятная доска, посвященная известным авторам, появилась на фасаде единственной в Югре муниципальной филармонии в год 60-летия присвоения Сургуту статуса города.
В годы, когда Ахмадулина, Евтушенко, Вознесенский – кумиры советской интеллигенции – собирали тысячные аудитории по всей стране, их приезд в Сургут был для молодого города настоящей встречей с «живыми легендами». Декан филологического факультета Сургутского педагогического университета Николай Ганущак уверен, что открытие доски – еще одно подтверждение литературной значимости Сургута. Ведь недаром именно наш город единственный в России, где отмечается День поэта.
– Сегодня происходит историческое событие, которое говорит о нашем стремлении развиваться не только вглубь – к нефти, но и вверх – к культуре и духовному наследию, – отметил художественный руководитель Сургутской филармонии Яков Черняк. – Нам важно, чтобы понимание прошлого позволяло нам материально увековечивать великие нематериальные ценности. Особенно важно, что события конца XX века, когда эти поэты выступали здесь, продолжают жить в нашей памяти и сегодня находят свое логичное продолжение. Мы открываем доску памяти, символизирующую наш город нефтяников, газовиков, энергетиков, а теперь и город, помнящий поэтов и писателей. Это первый шаг к тому, чтобы увековечить их имена не только в названиях улиц, но и в памяти поколений.
Симфония слова и музыки
Однако кульминацией вечера стало не открытие памятной доски само по себе, а напрямую связанный с ним музыкально-литературный спектакль-концерт «Ностальгия по настоящему», объединивший поэзию шестидесятников с музыкой XX века, еще раз подчеркнув преемственность поколений и важность культурного наследия. Здесь зрители смогли прочувствовать глубину стихотворений кумиров прошлого.
Как считает Сергей Перегудов, сыгравший в спектакле роль Андрея Вознесенского, острые, дерзкие, смелые слова «шестидесятников», полные глубины и вечной правды, обязательно найдут отклик в сердцах молодежи.
– Название «Ностальгия по Настоящему» пришло очень естественно. Как еще точнее можно сказать о том, из чего состоит человек, из чего состоит его сердце, его душа, его дух, и, собственно говоря, главный культурный код нашего народа, – сказала автор идеи и генеральный продюсер постановки Алла Шпанская. – Я не раз была в Сургуте. И этот города для меня – номер один после Петербурга, город, куда можно и нужно привозить настоящую культуру. Сегодня, когда тонем в информационном шуме, важно помнить свои корни и чувствовать. Мы хотим, чтобы зрители открыли свои сердца.
«Ностальгия по Настоящему» не была спектаклем в традиционном смысле этого слова. Скорее творческим вечером с проникновенными строками в сопровождении фортепиано, Симфонического оркестра Сургутской филармонии и хоровой капеллы «Светилен». Некий концерт, где слова органично переплетаются с мелодиями Дмитрия Шостаковича, Георгия Свиридова, Альфреда Шнитке и других известных композиторов ХХ века. Также в программу вошли фрагменты музыки из известных кинофильмов: «Экипаж», «Раба любви» и «Ирония судьбы, или С легким паром».
Поэзия Беллы Ахмадулиной, Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко буквально ожила в исполнении актеров театра и кино: Дмитрия Лысенкова, Сергея Перегудова и Лауры Пицхелаури.
И, судя по реакции зала, достучаться до сердец сургутян удалось.
Дополнительным измерением спектакля стали художественный свет и мультимедийные образы. Зрители смогли увидеть уникальные фотографии 1950-1970-х годов из фондов Государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного литературно-мемориального Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга. Эти снимки, вырезки из газет и фрагменты изданных книг, казалось, все глубже погружают в мир созданных поэтами образов.