53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

В Сургут приедет театр с Северного Ледовитого океана

В своем гастрольном графике Сургут запланировал самый северный коллектив России

В Сургут приедет театр с Северного Ледовитого океана
3655
2 минуты
В своем гастрольном графике Сургут запланировал самый северный коллектив России. Театр оперы и балета Республики Саха имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона впервые побывает в Югре. Актеры пробудут здесь с 28 по 30 марта. Спектакли пройдут в Сургутской филармонии.

В этом году северный коллектив отмечает свой полувековой юбилей. Это первый театр подобного статуса в Дальневосточном федеральном округе России. И, всего лишь, один из четырех театров оперы и балета Сибири и Дальнего Востока. Коллектив все время на чемоданах и активно ездит по гастролям. Попасть в его расписание – большая удача. Артисты выступали на сценах Мариинского и Большого театров, в ближнем зарубежье. В юбилейный сезон они поставили шесть премьер, чтобы порадовать зрителей.

- Две фуры с декорациями, костюмами и световым оборудованием двинутся с востока за неделю до начала гастролей. Для группы из 28 артистов балета, 12 музыкантов, оркестр театра, 10 администраторов и технических специалистов нанят чартер. Якутия — регион достаточно специфический: нет прямого железнодорожного сообщения, три месяца в году нет паромного сообщения через реку, зимние туманы нередко становятся причиной отмены вылетов самолётов, - рассказали в пресс-службе Сургутской филармонии.

28 марта в 19.00 северяне покажут в Сургуте "Ballet GALA. Шедевры мирового балета". Программа довольно насыщенная. Любители искусства смогут увидеть шедевры классического и современного балета. Артисты обещают, что это будут наилучшие образцы мирового хореографического искусства, отрывки из балетов «Лебединое озеро» Чайковского, «Жизель» Адана, «Баядерка» и «Дон Кихот». А еще «Шахерезаду» Римского-Корсакова и номера современной хореографии в исполнении ведущих солистов балета театра.

- «Ballet GALA» — это феерическое балетное шоу, в котором даже известная классика играет новыми красками! Зрителя ожидает каскад виртуозных сольных, дуэтных и массовых балетных номеров на фоне ярких костюмов и декораций и будоражащего воображение разнообразного светового оформления сцены, - уточняют в Сургутской филармонии.

29 марта в 19:00 зрителей приглашают на детский балет «Приключения Чиполлино». Это веселая история в трех действиях по одноименной сказке Джанни Родари. В ней рассказывается о приключениях мальчика-луковки и его друзей. Сюжет всем знаком. В музыкальном спектакле-сказке много песен, танцев и смеха. Автор постановки - Карен Хачатурян.

30 марта в 19:00 зрителей ждут на балете «Дягилев. Сезоны». Это история о жизни и борьбе за искусство. Более ста лет назад в Париже открылись «Русские сезоны» Сергея Дягилева – первого продюсера страны. В сюжетную линию спектакля, где присутствует историческая личность, добавлена интрига, которая может произойти в любой балетной труппе.

- Здесь соединены разные стили и виды хореографии и режиссерское решение, основанное на сочетании яркого визуального образа декораций, костюмов и световой партитуры, а также сценической метаморфозы, выраженной в мизансценах. Здесь в полную силу раскрываются все тонкие грани, разделяющие классику и современность, - поясняют авторы постановки.


Фото: culture.ru

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3234 55,9640 113.12
Дождь 17°
Дождь 14°
Пасмурно 12°
: 45 27 июня 2022

онлайн подписка