86.55 94.38
Дождь, Пасмурная погода 12°
Частично облачно 15°
Дождь, Частично облачно 17°
: 45 25 июля 2024

На проезде Мунарева в Сургуте начались работы

Асфальтоукладчиков и крупной техники тут пока не наблюдается, рабочие уже приступили к строительству

На проезде Мунарева в Сургуте начались работы
5 минут

Жители домов на проезде Мунарева заметили, что на грунтовке недавно появились вешки, отмечающие границы будущей дороги, а возле одного из недостроев начал формироваться строительный городок. Как мы выяснили, хотя асфальтоукладчиков и крупной техники тут пока не наблюдается, рабочие уже приступили к строительству. Точнее – к подготовке ливневой канализации. Сварены сетки для 34 колодцев будущей ливневки, и вот-вот их начнут заливать бетоном.

–  Реконструкцию и строительство нового проезда Мунарева, долгожданного для жителей микрорайона, мы начинаем в юбилейный для города год. Эта территория много лет освоена и обжита жителями, поэтому просьбы со стороны избирателей о необходимости благоустройства проезда возникали давно. В целом на всю подготовку и согласования ушло порядка семи лет. Отмечу, что действующие депутаты этого района контролировали проект на всех стадиях. И продолжают это делать сейчас, – говорит депутат Думы Югры Ринат Айсин.–  В сентябре 2023 года заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству объекта «Проезд Мунарева на участке от проспекта Комсомольского до улицы Мелик-Карамова». Выплачен аванс для приобретения необходимого оборудования. И как мы сейчас видим, подрядчик приступил к работе, к подготовке монтажа сетей.

Также строительство проезда находится под постоянным контролем бывшего главы города Андрея Филатова. И подрядчик уверяет, что все работы будут выполнены точно в срок.

Чего ждать?

Согласно проектной документации, общая протяженность нового проезда составит 550 метров. Это будет стандартная двухполосная дорога шириной по три метра в каждом направлении и ограничением скорости движения до 40 км/ч. Чтобы лихачи не смогли превышать ограничения, сразу будут оборудованы три «лежачих полицейских». Также на наиболее опасных участках установят 286 погонных метров оцинкованных заборчиков такого же типа, как появились в прошлом году, например, на улице Бажова после ее капитального ремонта. Будут приведены в порядок и пересечения с существующими вдоль улицы заездами во дворы.

Отметим, что строительством предусмотрена не только сама дорога, но и все связанное с ней благоустройство. Это значит, что здесь появится освещение и дождевая канализация. Запланировано обновление сетей водоснабжения и водоотведения, в том числе колодцев. А еще – 2500 кв. м тротуаров, вымощенных плиткой, по обеим сторонам проезжей части.

Во время обустройства дороги неминуемо под снос попадает часть зеленых насаждений. Но взамен вырубленных деревьев в проекте подробно оговаривается озеленение. Его подрядчики должны будут сделать на завершающем этапе строительства. Так, на площади более 4600 кв. м будет обустроен газон: здесь высеют смесь многолетних газонных трав, которые хорошо себя зарекомендовали в наших климатических условиях. Кроме того, планируется высадка саженцев берез и сибирских елей. На некоторых участках проезда появится сто метров живой изгороди из кустов сирени. Всего около 500 деревьев и кустарников.

– Кроме того, в рамках реализации объекта, предусмотрены парковочные места. Планируется 166 машиномест, в том числе 13 – для маломобильных групп населения, – добавляет начальник технического отдела МКУ «Управление капитального строительства» Андрей Арменчу. –  Общая стоимость контракта – 166 миллионов рублей. В текущем году подрядчик планирует выполнить работы по устройству инженерных сетей, подготовке основания для дорожного покрытия, устройству дороги. В следующем году, по контракту до 30 июня 2025 года, объект будет сдан с завершенным благоустройством.

Перекрывать будут?

Один из актуальных вопросов от жителей прилегающих домов: будут ли надолго перекрывать проезд Мунарева в связи со строительством? Как уверяют представители подрядной организации, хотя перекрытия проезда и будут, но поэтапные.

Первым будет перекрыт для движения участок от пересечения с проспектом Комсомольским до поворота к «Росичу». Далее закроют для проезда участок до конца дома 4 на проезде Мунарева. После завершения работ здесь строители перейдут к следующим участкам, вплоть до пересечения с улицей Мелик-Карамова. Перекрытия планируются с периодичностью около двух месяцев. В зависимости от вида работ , проводимых на том или ином участке. Таким образом, доступ к своим домам у жителей района будет на любом этапе.

– В начале недели мы развесили объявления на домах, чтобы жители не оставляли автомобили на проезде и не мешали строительству. Хотелось бы, чтобы люди понимали, что, пока их личный транспорт остается на территории будущей дороги, полноценно выполнять работы будет невозможно, – говорит представитель ООО «Спецмонтажпроект», руководитель проекта, Рамиль Салахутдинов.– Добавлю, что владельцы бизнес-точек, которые попали в зоны «красных линий», к грядущему строительству отнеслись с пониманием. С ними переговоры велись в прошлом году, сразу после подписания контракта на строительство.

Сейчас на проезде Мунарева живеут около шести тысяч человек. Но проект по строительству важен не только для них. Ведь, кроме жилых домов, здесь располагается и ряд социально значимых объектов. Например, клинико-диагностическая лаборатория поликлиники № 2, филиал Сбербанка и отделение полиции № 3.

По графику, к декабрю 2024 года предполагается выполнить строительство дороги на всем протяжении. А в первой половине следующего года – завершить благоустройство прилегающей территории.

25 декабря 2024 года исполнится 95 лет со дня рождения Петра Александровича Мунарева, в честь которого назван проезд. Это один из первых градоначальников Сургута, чье имя прочно связано с историей города, его бурным промышленным ростом. Именно при нем построили первый в городе крупнопанельный дом, начали прокладывались дороги с твердым покрытием, строить пешеходный и автомобильные мосты через Сайму. При нем возводились дома культуры и спортивные центры, был запущен первый энергоблок ГРЭС-1. Происходило становление гражданской авиации в нашем городе и аэропорт получил свое нынешнее место. Благодаря его инициативе в городе появился ИКЦ «Старый Сургут» и общество «Старожилы Сургута»




Читайте также

Array
(
    [BLOG_USE] => 1
    [BLOG_FROM_AJAX] => 
    [ELEMENT] => Array
        (
            [ID] => 19086
            [~ID] => 19086
            [IBLOCK_ID] => 1
            [~IBLOCK_ID] => 1
            [NAME] => На проезде Мунарева в Сургуте начались работы
            [~NAME] => На проезде Мунарева в Сургуте начались работы
            [PREVIEW_TEXT] => Асфальтоукладчиков и крупной техники тут пока не наблюдается, рабочие уже приступили к строительству
            [~PREVIEW_TEXT] => Асфальтоукладчиков и крупной техники тут пока не наблюдается, рабочие уже приступили к строительству
            [DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/na_proezde_munareva_v_surgute_nachalis_raboty/
            [~DETAIL_PAGE_URL] => /articles/economics/na_proezde_munareva_v_surgute_nachalis_raboty/
            [PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [~PREVIEW_TEXT_TYPE] => html
            [DATE_CREATE] => 15.06.2024 14:56:56
            [~DATE_CREATE] => 15.06.2024 14:56:56
            [CREATED_BY] => 15
            [~CREATED_BY] => 15
            [PROPERTY_5_VALUE] => 19170
            [~PROPERTY_5_VALUE] => 19170
            [PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19086:5
            [~PROPERTY_5_VALUE_ID] => 19086:5
            [PROPERTY_8_VALUE] => 
            [~PROPERTY_8_VALUE] => 
            [PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19086:8
            [~PROPERTY_8_VALUE_ID] => 19086:8
            [LANG_DIR] => /
            [~LANG_DIR] => /
            [CODE] => na_proezde_munareva_v_surgute_nachalis_raboty
            [~CODE] => na_proezde_munareva_v_surgute_nachalis_raboty
            [EXTERNAL_ID] => 19086
            [~EXTERNAL_ID] => 19086
            [IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [~IBLOCK_SECTION_ID] => 2
            [IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [~IBLOCK_TYPE_ID] => articles
            [IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_CODE] => redsign_media_news_s1
            [IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [~IBLOCK_EXTERNAL_ID] => redsign_media_news_s1
            [LID] => s1
            [~LID] => s1
        )

    [ERRORS] => Array
        (
        )

    [MODULES] => Array
        (
            [iblock] => 1
            [blog] => 1
        )

    [BLOG_DATA] => Array
        (
            [BLOG_URL] => comments
            [BLOG_ID] => 1
            [BLOG_POST_ID_PROP] => 5
            [BLOG_COMMENTS_COUNT_PROP] => 8
            [BLOG_POST_ID] => 19170
            [IBLOCK_SITES] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

        )

    [COMMENT_ID] => 19170
    [URL_TO_COMMENT] => https://stribuna.ru/articles/economics/na_proezde_munareva_v_surgute_nachalis_raboty/
    [BLOG_AJAX_PARAMS] => Array
        (
            [IBLOCK_ID] => 1
            [ELEMENT_ID] => 19086
            [URL_TO_COMMENT] => 
            [WIDTH] => 0
            [COMMENTS_COUNT] => 5
            [BLOG_USE] => Y
            [BLOG_FROM_AJAX] => Y
            [FB_USE] => N
            [VK_USE] => N
            [BLOG_TITLE] => 
            [BLOG_URL] => comments
            [PATH_TO_SMILE] => 
            [EMAIL_NOTIFY] => Y
            [AJAX_POST] => Y
            [SHOW_SPAM] => Y
            [SHOW_RATING] => N
            [RATING_TYPE] => 
            [CACHE_TYPE] => N
            [CACHE_TIME] => 0
            [CACHE_GROUPS] => Y
            [TEMPLATE_THEME] => 
            [SHOW_DEACTIVATED] => N
            [CHECK_DATES] => Y
            [USER_CONSENT] => Y
            [USER_CONSENT_ID] => 1
        )

)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
86.55 94.38
: 45 25 июля 2024

онлайн подписка