53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

На реконструкцию канализационных очистных сооружений Сургута уйдет более одного млрд рублей

В следующем году Горводоканал приступает к масштабному ремонту канализационно-очистных сооружений (КОС) Сургута

На реконструкцию канализационных очистных сооружений Сургута уйдет более одного млрд рублей
6023
2 минуты
В следующем году Горводоканал приступает к масштабному ремонту канализационно-очистных сооружений (КОС) Сургута. Процесс растянется на три этапа и завершится в 2025 году. Будут установлены новые современные фильтры для очистки сточных вод, это позволит сделать процесс более экологичным. На качестве воды сургутян это никак не отразится, а вот в Обь будут поступать более чистые и безопасные канализационные стоки.

В 2022 году сургутский Горводоканал заплатит штраф за негативное воздействие на экологию в размере двадцати млн рублей. В дальнейшем эта сумма для коммунального предприятия может только увеличиваться. Поэтому руководство МУП приняло решение не откладывать больше затратную модернизацию. Ведь средства, вложенные в ремонт, окупятся уже через пару лет эксплуатации нового оборудования.

– Разработано технологическое решение – строительство нового блока ультрафиолетового обеззараживания с наружными коммуникациями и модернизацией действующих вторичных отстойников, – рассказал и.о. директора СГМУП «Горводоканал» Олег Волковой на заседании штаба по строительству при администрации Сургута.

На всю реконструкцию КОС потребуется более одного миллиарда рублей. Финансирование будет осуществляться из разных источников: 444 млн рублей из бюджета города, 548 млн – собственные средства Горводоканала, и 358 млн – это привлеченные средства (кредит).

– Начинаете масштабную реконструкцию КОС, чтоб соответствовать нормам и требованиям экологии. Этот проект у вас упакован на три года. Источники финансирования разные, суммы большие. Вы сегодня, говоря о цифрах и источниках финансирования, готовы деятельностью предприятия компенсировать все затраты? Готовы взять на себя такие финансовые обязательства? – поинтересовался глава Сургута Андрей Филатов.

– В 2021 году Горводоканал закупил оборудование для ультрафиолетового обеззараживания стоимостью 209 млн рублей. Это уже была подготовительная работа к масштабной реконструкции КОС. Но по сути это просто фильтр, для полного приведения КОС до нормативов требуется еще биологическая очистка. Мы провели обследование действующих очистных сооружений, запланировали еще ряд мероприятий на сумму 200 млн рублей по улучшению действующих очистных сооружений. Все это просчитано финансовой моделью, мы спокойно можем это реализовывать без экономической нагрузки на предприятие. Она будет, но мы справимся, – уверен Олег Волковой.

Реконструкция КОС, закупка нового современного оборудование позволит в первую очередь снизить вред для речной экосистемы, куда сливаются очищенные стоки. А еще будет частично решена очень давняя проблема сургутян. Как говорят эксперты, улучшится состояние атмосферы. То есть неприятный запах от канализационной станции перестанет распространяться на многие километры. Сейчас от него страдают жители ближайших районов – это дома по проспекту Набережному и улице Артема. Специфический запашок накрывает и часть Югорского тракта.

– Избавиться полностью от неприятного запаха невозможно. Но когда очистные сооружения работают в правильном технологическом режиме, то запахи намного меньше, – объяснил руководитель Горводоканала.

После реконструкции производительность очистных сооружений повысится до 150 тысяч кубометров в сутки. Общая сумма, запланированная на модернизацию КОС, составит 1,3 млрд рублей.

Автор текста: Марина Ярцева
Автор фото: Александр Онопа

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
53,3578 55,9886 110.05
Небольшой дождь 26°
Пасмурно 20°
Небольшой дождь 16°
: 45 25 июня 2022

онлайн подписка