55,2987 52,7379 87.96
Дождь, Пасмурная погода
Дождь, Пасмурная погода
Пасмурная погода
: 45 03 октября 2022

Предприниматели Югры оценили преимущества онлайн-сервиса импортозамещения

Сервис «Биржа импортозамещения» набирает популярность среди предпринимателей Югры

Предприниматели Югры оценили преимущества онлайн-сервиса импортозамещения
4404
5 минут

Сервис «Биржа импортозамещения» набирает популярность среди предпринимателей Югры. Он создан для эффективной поддержки отечественных производителей в современных реалиях. В чем его преимущества для каждого отдельного бизнеса и для экономики страны и региона – в материале «Сургутской трибуны».

Для кого сервис

Сервис импортозамещения был создан, потому что значительно вырос спрос на отечественную промышленную продукцию. Крупному бизнесу и предприятиям малого и среднего бизнеса необходимо было просто найти друг друга, чтобы продолжить эффективную работу, наладить поставку аналогов зарубежной продукции в условиях санкций.

Проект реализовали Минпромторг России совместно с ЭТП ГПБ и Агентством по технологическому развитию на базе ГИСП. «С помощью сервиса заказчики смогут публиковать запросы на приобретение товаров, а поставщики — направлять свои ценовые предложения и аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников», – говорится в описании проекта.

В полной мере сервис заработал в середине марта. И сейчас, спустя всего лишь месяц, на нем зарегистрировано около четырех тысяч поставщиков, а сумма сделок превысила 2,5 миллиарда рублей.

Директор департамента промышленности Югры Кирилл Зайцев отметил, что бизнесмены округа положительно оценивают «Биржу импортозамещения»:

– Некоторые югорские компании уже смогли положительно оценить созданную платформу, совершив первые сделки с помощью «Биржи импортозамещения». Выражаем уверенность, что в условиях жестких санкций в краткосрочном периоде сервис получит высокую популярность и востребованность, а также окажет значительное влияние на увеличение темпов роста региональной экономики и развития промышленности.

Поставщиками биржи импортозамещения уже стали 47 предприятий Югры, в том числе и из Сургута: ООО «Югра-ПГС», АО «Завод промстройдеталей», ООО «НОРД-Снаб» и ряд других.

Слово бизнесу

Одним из активных пользователей онлайн-сервиса импортозамещения стала сургутская компания «Югра-ПГС», которая производит поверочные газовые смеси, чистые газы и хроматографы. Партнерами компании являются такие гиганты, как Сургутнефтегаз, Лукойл, предприятия Газпрома, СИБУР и ряд других.

Заместитель директора по производству Ольга Хлынова считает, что сервис обладает рядом преимуществ именно для субъектов малого предпринимательства.

 – Торговая площадка ЭТП ГПБ обладает рядом преимуществ именно для субъектов малого предпринимательства. Еще несколько лет назад, когда пошло продвижение идеи того, что надо больше закупок делать с предприятиями малого и среднего бизнеса, эта площадка заработала в полную силу. Там есть функционал, чтобы производитель мог разместить свою продукцию в прайс-листе. Этот прайс-лист видит непосредственно потребитель, выбирает то, что ему необходимо, и делает прямой закуп у поставщика. То есть это очень удобно. Необязательно в сделках должны фигурировать большие суммы. Это могут быть мелкие закупки, которые интересные и небольшому, и крупному предприятию. Но их становится много. Они расширили возможности предпринимателей, которые теперь могут продавать больше большему числу потребителей», – объяснила Ольга Хлынова.

Компания «Югра-ПГС» готова к переходному периоду, когда оставленную зарубежными производителями нишу заполнять отечественные поставщики.

– У нас на предприятии больше половины продукции используется российского производства. Это радует, потому что российские поставщики сейчас выводят на новые мощности свои объемы и готовы обеспечить наши потребности в полной мере. С какой-то продукцией импортного производства мы застопорились именно из-за поставок. Но, я думаю, все это разрешится. Мы обеспечили себя на полгода вперед. Все наши контракты будут выполнены, обязательства все исполнены. И как раз за это время, я думаю, президент сделал все возможное, чтобы мы могли наверстать, эту нишу заполнить и начать производить то, что пока еще не можем, – поделилась оптимистичными прогнозами представитель сургутской компании.

Сегодня «Югра-ПГС» использует в производстве импортные баллоны Luxfer и баллоны отечественного производителя из Санкт-Петербурга. Ольга Хлынова отмечает, что продукция сопоставима по качеству.

– Баллоны российского производства изготавливаются в Санкт-Петербурге. Баллоны очень неплохие, используется сплав алюминия. Свои задачи выполняет. У импортных баллонов сегодня есть ряд преимуществ: другой сплав, внутренняя поверхность обеспечивает большую стабильность. Но сейчас отечественный производитель начинает наверстывать качество и соответствовать импортному аналогу. Уже с января я массово перевожу наших клиентов на Россию, потому что более дешевый продукт, – добавила заместитель директора по производству «Югра-ПГС».

Были готовы

Стоит отметить, что работа по импортозамещению идет в Югре уже более пяти лет. И идет вполне себе успешно. Основной упор, естественно, сделан на нефтегазовый комплекс – именно у нас в округе добывается почти половина российской нефти.

Успешные результаты в замещении ряда технологий и оборудования отмечал ранее секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков:

– Например, в Нефтеюганске открыт Югорский машиностроительный завод. На этом предприятии выпускаются криогенные емкости, необходимые для хранения и транспортировки сжиженного природного газа. До этого все емкости были импортные, а их необходимость в этой отрасли очень велика. Кроме того, мы рассматриваем новые предложения и проекты производства, нацеленные на импортозамещения в самых разных отраслях, с которыми как предприятия, так и граждане обращаются в Фонд развития Югры.

 
Отметим, что с 2016 года в рамках реализации политики импортозамещения начата реализация 14 новых проектов, модернизированы 16 производственных предприятий в сфере обрабатывающей промышленности, направленных на производство продукции деревопереработки, оборудования для нефтегазового машиностроения, средств индивидуальной защиты. За пять лет предприятия округа в два раза увеличили ассортимент и объем выпускаемой промышленной продукции – до 855,6 млрд рублей.




  • Комментарии
Загрузка комментариев...
55,2987 52,7379 87.96
: 45 03 октября 2022

онлайн подписка