58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

В Сургуте заработал завод антикоррозийной обработки труб

Порывы трубопроводов в нефтянке могут остаться в прошлом, заявляют специалисты филиала компании «Мейджерпак Рус»

В Сургуте заработал завод антикоррозийной обработки труб
460
2 минуты

Порывы трубопроводов в нефтянке могут остаться в прошлом, заявляют специалисты филиала компании «Мейджерпак Рус». Износостойкость  гарантируют новейшие технологии по  антикоррозийной обработке, которую  должны будут проходить все трубы. По словам специалистов, уникальный состав  покрытия позволит повысить срок жизни нефтегазовый труб практически в 10 раз.  Инновационный метод защиты от коррозии погружного оборудования нефтегазовых предприятий – отечественная разработка.

Состав и технология  обработки труб разработчиками не разглашаются, поскольку конкуренция на рынке очень высока.

– Оборудование и процесс нанесения  разработаны нашей компанией.  Нанесение происходит безвоздушным способом. В среднем заданная толщина  покрытия  – 180 микрон. Параметры анализируются технологами на основании статистических данных, вносятся необходимые корректировки. Наши эксперименты показали, что данная толщина оптимальная. Но если заказчики просят больше – мы наносим больше, – уточнил главный технолог предприятия Валентин Русинов.

Технология нанесения внутреннего антикоррозийного покрытия сложна и многоэтапна. Чтобы ее соблюсти, компания приняла решение построить отдельный завод. Производство уникально не только по степени его автоматизации и оснащенности,  но и тем, что  в нем используются отечественные технологии и оборудование.

Сегодня заказчиками завода выступают  такие гиганты добычи сырья, как «Роснефть», «Лукойл», «Газпром».

 В настоящее время завод полностью обеспечен заказами, сохраняет показатели загрузки и полностью обеспечен сырьем.

– Мы сохранили все рабочие места и даже ведем набор новых сотрудников.  В том числе мы участвуем в программах поддержки, предлагаемые как федеральной,  так и местной властью, – рассказал руководитель сургутского завода Антон Жуковский.

Завод был запущен в 2017 году,  в настоящее время здесь трудятся почти 300 человек. Предприятие ежедневно выпускает по 240 тонн готовой продукции. Годовой объем составляет 7 000 км труб с покрытиями, часть которых отправляется на экспорт. Кроме того, компания сама создает для себя специальное оборудование, чтобы не зависеть от иностранных компаний. Как говорится,  наглядный пример импортозамещения в действии.

– Мы не только работаем с уникальными антикоррозионными покрытиями, а также производим оборудование по их нанесению – в этом смысле аналогов нашему предприятию в России нет.  Кроме того, ведем разработки в направлении сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Мы провели исследования и выявили, что трубы с покрытием в сравнении с обычной черной трубой при эксплуатации показали эффективность порядка пять килограммов выбросов углекислого газа на один баррель добытой нефти, – заявил директор по качеству предприятия по производству покрытия для насосно-компрессорных труб Дмитрий Сорокин.

Как и многие  российские промышленные производства, завод в Сургуте в этом году столкнулся с непростыми вызовами. В ситуации, когда зарубежные рынки оказались во многом закрыты, завод сегодня мало зависим от импортного сырья. Здесь, начиная с  2019 года, проводят импортозамещение иностранных аналогов, а это позволяет коллективу успешно развиваться и уверенно смотреть в будущее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...
58,8862 60,8953 112.55
Облачно с прояснениями
Небольшой дождь 19°
Дождь 11°
: 45 21 мая 2022

онлайн подписка